14 Июля 18Елена
Слияние веков и культур в центральном храме Салоник. Поклонение от сердца, а не по тарифу
Этой весной побывали в знаменитых греческих Салониках, конечно, не обошли вниманием Храм Дмитрия Солунского. Официальное его название: Кафедральный собор великомученика Димитрия Солунского. Он находится в центре города на одноименной улице и совсем не похож на храм. Похож скорее на старинный дом, древний рыцарский замок, не на церковь. У строения отсутствует купол, поэтому, кажется, что это не церковное сооружение. Не случайно, первоначально это были римские бани.
Вероятно, здание получилось не похожим на храм, еще и потому что от древней постройки почти ничего не осталось, кроме колоннады внутри и крипты (подвального помещения, где находятся захоронения).
В течение веков церковь много раз перестраивалась, потом опять горела и уничтожалась врагами, опять восставала из пепла. Фрески на ее стенах были замазаны во времена турецкого нашествия, поэтому кое где сохранились.
Дмитрий Солунский: покровитель Салоников. Легенда гласит, что будучи римлянином, он защищал греков и погиб за их свободу. Дмитрий Солунский: своеобразный мостик между верами, культурами и историческими событиями. Не случайно, церковь взята под покровительство ЮНЕСКО.
Перед Храмом широко и свободно. Заметно, что остались совсем древние реликвии и много новодела. Однако новые элементы архитектуры не портят общий облик.
Заходим внутрь и погружаемся в атмосферу намоленности, умиротворения, тишины. В церкви прохладно и темновато. Последним свойством отличаются многие старинные церковные сооружения. Окошки раньше делали крошечными: а вдруг опять надо обороняться?
Колоннада: самая древняя часть здания. Эти колонны помнят, вероятно, самого Дмитрия Солунского. Оформлены они все по-разному, украшения каждой из них (капители) представляют собой где-то листья, где-то узоры и цветы. Однако они прекрасно сохранились, что лишний раз говорит о том, как прочно строили в древние века.
Повторюсь: в Храме необычная естественная подсветка, это видно на фотографиях. Вечное греческое солнце светит в золотые окна, но толстые стены Храма хранят прохладу. Мы были на Пасхальной неделе, поэтому вокруг все было празднично украшено цветами. Хотя посетителей почти совсем не было, в отличие от русских церквей, куда на Пасху всегда паломничество.
На этих фото видно, какой был кафедральный собор при Дмитрии Солунском. В подвальном помещении (крипте) все сохранилось в первозданном виде без реставрации. По преданию, именно там был убит сам Дмитрий.
Здесь покоятся мощи Дмитрия.
Вокруг множество икон, в основном на них изображен Солунский. Много новых либо отреставрированных, это очень заметно.
Что меня поразило, удивило и порадовало: свободный вход в собор и приятное в нем времяпровождение. Никто не мешает общению с богом и с собой. К сожалению, мне есть с чем сравнить: в российских Храмах правят свои законы, а точнее люди, их придумывающие. Например, в Храме Христа спасителя масса неприятной охраны и нельзя фотографировать, в Храме Сретенского монастыря половина помещений закрыты по непонятным причинам. И можно привести еще массу примеров.
В Храме Дмитрия Солунского открыты абсолютно все помещения, за тобой не ходят странные люди, зыркая исподлобья недоброжелательным взглядом, явно осуждая, что ты не в платке. Ничего этого нет!
Как и во многих европейских церквях, больше католических, можно присесть. В этом православном греческом Храме также установлены скамейки. Это располагает пробыть в церковном строении больше времени.
Удобство еще и в том, что посетители, а это в основном туристы, заходят в Собор в своей туристической одежде. Часто женщины в брюках, и у них нет платков. Но трагедии в этом нет: у человека должны быть свое внутреннее понимание, в чем можно зайти в церковь, а в чем нет. Шиканьем и грубостью тут не поможешь.
К сожалению, опять не в пользу наших церквей: в Соборе Дмитрия Солунского не продают свечи. Нет церковного прайса: от 10 рублей и до 150, нет продавщиц свечей и другой атрибутики. Большая свеча стоит 1 евро, а маленькие ничего не стоят. Никто не следит за тем, положил ты деньги или нет. Может быть, в этом есть внутренняя свобода и настоящее поклонение от сердца, а не по тарифу.
Источник: https://otzovik.com/review_6550792.html
Места:
Храм св. великомученика Димитрия Солунского в г. Салоники
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии