Центры паломничеств
Паломничества

22 Июля 18Неизвестный

Церковь Покрова Богородицы со святым источником- одна из главных святынь Константинополя

Добрый день, уважаемые читатели сайта Отзовик! Сегодня я продолжаю рассказывать о своих прогулках по интересным местам Стамбула-Константинополя. В этот раз речь пойдет о Влахернской церкви Богородицы, которая находится в современном стамбульском районе Айвансарай, или в константинопольском предместии Влахерны, близ залива Золотой Рог.

Влахерны - это северо-западный пригород Константинополя, который был включен в состав города в 627 году при расширении городских стен. Именно здесь располагался императорский дворец Текфур, который с 1081 года стал основной резиденцией монарха после того, как был покинут Большой императорский Дворец. От дворца Текфур сейчас осталась лишь малая часть в состоянии руин.

Но вернемся непосредственно к самой церкви. Построена она была еще в пятом веке, на месте с весьма почитаемым еще с языческих времен святым источником, считающемся слезами Девы Марии. Строительство церкви начала в 450 году императрица Пульхерия, а закончил ее муж Маркиан после ее смерти. В 473 году из Иерусалима в Константинополь паломниками был тайно привезен омофор (риза) Богородицы, для которой император Лев распорядился построить рядом с церковью особое здание. Это событие, в день Ризоположения, церковь вспоминает ежегодно. Храмовой иконой стала само-собой икона Пресвятой Богородицы (о ней несколько позже). И еще во время правления императора Льва под крышу был перенесён и сам влахернский источник святой воды. С той поры церковь стала средоточием византийского почитания Богоматери. По пятницам в церкви совершалось чудо - покров, который занавешивал икону Пресвятой Богородицы, сам собой поднимался и нередко он выполнял роль судьи при спорных вопросах. Исход дела зависел от того, двинется ли покров в нужный момент или нет.

Во времена иконоборчества Влахернская церковь как центр иконопочитания оказалась очагом раздора. Именно здесь прошло последнее заседание Иконоборческого собора, после чего фигурные мозаики храма и святые лики были заменены на абстрактную роспись, изображавшую животный и растительный мир. Иконы же вернулись сюда только лишь в середине девятого века. Ну а чудотворная икона пропала до правления императора Романа III, когда её вроде бы обнаружили спрятанной под толстым слоем штукатурки. После восстановления православия в 843 году, в первое воскресенье Великого Поста во Влахернской церкви прошёл первый праздник Торжества Православия. А при императоре Константине Багрянородном в церковь были доставлены новые реликвии - знаменитый эдесский образ Спаса и предполагаемое письмо Абгара к Иисусу.

В 1070 году церковь сильно пострадала при пожаре и была практически заново восстановлена, но продолжала пользоваться прежним почитанием. А во времена латинского правления Константинополем церковь пришла в упадок, чудеса прекратились. Никейский император Иоанн III Дука Ватац выкупил ее у латинян, но прежнего блеска церковь больше уже не достигла. 29 февраля 1434 года вновь случился пожар, загоревшееся здание церкви обрушилось. Средств у Палеологов на её восстановление не было, и до середины девятнадцатого века окрестности святого источника Пресвятой Богородицы пустовали. И только в 1867 году на месте влахернского источника греческой общиной была построена скромная часовня.

Эта часовня и стоит по сей день на месте много веков почитаемого храма. Имея хорошую теоретическую подготовку, я отправилась в это святое место, чудеса которого потрясали многих людей. Сейчас это маленькая церковь так же очень посещаема, хоть и находится в стороне от туристических путей. Найти ее не сложно. Я дважды бывала в ней, и добиралась разными маршрутами, но оба были пешеходные. Первый был очень насыщенный в плане посещения исторических и культурных мест. Начался он в Султанахмете, далее были, если кратко : мечеть Сулеймание - Церковь Богородицы Кириотиссы (ныне мечеть Календерхане) - Акведук Валента - мечеть Фатих - цистерна Аспара - мечеть Селима Явуза (стоит на месте храма Христа Понтэпонта) - Музей Фетхие (Храм Богородицы Паммакаристос) - мечеть Михримах Султан - ворота Эдирнекапы - дворец Текфур - Влахернская церковь Богородицы - Эйюп - Кофейня "Пьер Лоти". Второе посещение было попроще, тоже пешком : Султанахмет - Церковь Ключей - Церковь Великомученика Георгия (Вселенский Патриархат) - Влахернская церковь Богородицы - Эйюп - кофейня Пьер Лотти - Политехнический музей Рахми М. Коча (туда плыли на теплоходе). Но можно добраться гораздо проще, от пристани Эминёню на теплоходе до пристани Айвансарай и пройти около ста метров в сторону Эйюпа, свернуть в улочку, идущую вверх, которая через метров пятьдесят упрется в ворота, ведущие на территорию церкви. Или в Эминёню садитесь на автобус (399С, 36СЕ), идущий вдоль Золотого Рога и выходите на остановке Айвансарай.

Ворота, ведущие на территорию.

Влахернская церковь Богородицы (Турция, Стамбул) фото

Греческая община самостоятельно ухаживает за территорией. Здесь очень чисто, опрятно.

Территория небольшая, но очень красивая. Ко входу в церковь ведет дорожка с аркой из винограда, которая летом создает приятную тень. Первый раз мы подошли к церкви, когда она была закрыта, но сразу же из соседнего помещения появился мужчина с ключами, который без вопросов открыл нам двери и включил освещение в церкви. Второй раз двери были открыты, внутри находилась группа паломников.

Влахернская церковь Богородицы (Турция, Стамбул) фото

При входе установлены места для свечей. Свечки можно взять тут же в ящике, причем совершенно бесплатно. Рядом так же стоит и ящик для подаяний, в который мы опустили несколько лир.

Влахернская церковь Богородицы (Турция, Стамбул) фото

Ну и конечно же икона Пресвятой Богоматери.

Влахернская церковь Богородицы (Турция, Стамбул) фото

Заходим в церковь. Сразу же взгляд падает на источник. Источник с купелью и святой водой - единственное, что осталось от старой церкви.

Влахернская церковь Богородицы (Турция, Стамбул) фото

Так как церковь ныне греческая, служба ведется на греческом, то и надписи на стенах на этом же языке. В источнике есть краны, можно попить святой воды.

Влахернская церковь Богородицы (Турция, Стамбул) фото

А еще и взять с собой бутылочку, другую, причем опять таки совершенно бесплатно. Деньги Вы можете оставить в ящиках для подаяний на добровольной основе. На фото не видно купель, а на самом деле там зеленоватая подсветка. Огромная чаша с крышечками и справа ряды бутылочек (не попали в кадр). Видно, что народу сюда ходит не мало. Мы тоже прихватили с собой святой водички.

Влахернская церковь Богородицы (Турция, Стамбул) фото

Над источником икона Богородицы.

Влахернская церковь Богородицы (Турция, Стамбул) фото

В церкви нет дорогого убранства, все достаточно просто и можно сказать аскетично, хотя и придерживается греческого стиля.

Влахернская церковь Богородицы (Турция, Стамбул) фото

Иконостас. А слева можно оставить записки за здравие и за упокой. При следующей службе батюшка имена обязательно зачитает.

Влахернская церковь Богородицы (Турция, Стамбул) фото

Трон для патриарха. Раз в год Константинопольский патриарх проводит службу в этой церкви.

Влахернская церковь Богородицы (Турция, Стамбул) фото

В церкви мы разговорились с молодым человеком примерно 14-15 лет из греческой общины, неплохо говорившим на английском. Он рассказал об истории этой церкви, о службах, традициях. Порадовался, что мы приехали из России и зашли к ним, посетили Влахернскую церковь. Очень приятно было пообщаться)

Влахернская церковь Богородицы (Турция, Стамбул) фото

Практически все иконы в церкви новые, за исключением одной, самой старой и знаменитой - иконы Влахернской Пресвятой Богородицы. Именно с ней связано много чудес и спасений столицы Византии от нескольких осад. Поделюсь ими с Вами.

Во время осады Константинополя аварами в 626 году вождь нападавших был сильно напуган явлением на стенах города женщины в драгоценном уборе. Именно в это время патриарх Сергий в сопровождении будущего императора Константина III проносили по стенам чудотворную икону.

Еще чудеса Влахернская Богоматерь явила во время осады города арабами в 718 году, русами в 864 и болгарами в 926 году. Когда русы-язычники появились на Босфоре под предводительством князя Аскольда, император Михаил III срочно вернулся из пограничной армии в столицу и вместе с Фотием погрузил в море Ризу Богородицы. Внезапно поднялась сильная буря, которая разметала ладьи русов, после чего они бежали.

Во время осады Константинополя сарацинами - мусульманами в 910 году случилось главное Чудо - 1 октября, во время всенощного бдения, юродивый Андрей увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу с ангелами и сонмом святых. Пресвятая Дева молилась за христиан, а затем распростерла свой белый Покров надо всеми молящимися в храме. Сарацинские войска вскоре отступили. А в честь этого события установлен православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который очень почитаем у христиан.

Считается, что Влахернская икона Божией Матери была написана апостолом-евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы, который передал ее своему ученику Феофилу. После смерти Феофила икона была пееренесена в Иерусалим, а оттуда в Константинополь, во Влахернский храм. Икона выполнена рельефно из восковых мастик и предположительно содержит в своём составе растёртые мощи мучеников за веру, представляет собою рельефное попоясное изображение Богородицы. На левой руке Богородицы высоко сидящий Младенец, одной рукой двуперстно благословляющий, а в другой держащий свёрнутый свиток.

Однако, только серебряный оклад принадлежит той самой иконе, а сама икона, написанная Лукой находится в России. После падения Константинополя, в 145З году икона была перенесена на гору Афон, а потом была прислана в Москву в дар царю Алексею Михайловичу. В октябре 1654 года патриарх Никон торжественно встречал Икону Влахернской Пресвятой Богородицы на Лобном месте.

Древняя византийская святыня почти три столетия находилась в Успенском соборе Кремля. В 1918 году икону из собора удалось перенести в Крестовоздвиженскую церковь. После разрушения церкви в 1931 году чудотворную святыню изымают в Кремль для включения в собрание Государственных музеев Московского Кремля. В составе этого собрания икона состоит до сих пор. 

Влахернская церковь Богородицы (Турция, Стамбул) фото

Еще немного интерьера церкви. Греческий юноша разрешил нам абсолютно свободно фотографировать.

Влахернская церковь Богородицы (Турция, Стамбул) фото

Влахернская церковь Богородицы (Турция, Стамбул) фото

Потолок церкви несколько необычен и сделан не в традиционной купольной форме.

Влахернская церковь Богородицы (Турция, Стамбул) фото

Группа интуристов, тоже интересующихся историей Византии.

Влахернская церковь Богородицы (Турция, Стамбул) фото

Алтарная часть.

Влахернская церковь Богородицы (Турция, Стамбул) фото

Влахернская церковь Богородицы (Турция, Стамбул) фото

Еще пообщавшись с юным греком о России, о морозах и медведях :))), мы покинули церковь. Внутри была какая-то благодать. Немного постояв в тенечке под виноградной аркой, мы тронулись дальше по нашему маршруту...

Влахернская церковь Богородицы (Турция, Стамбул) фото

Желаю всем, кто собирается в будущем посетить Стамбул, посетить это святое место. Вы можете совместить посещение церкви с другими, тоже интересными местами, расположенными на берегу залива Золотой Рог.

Источник:   https://otzovik.com/review_3088935.html

Места:
Влахернская церковь Богородицы в г. Стамбул


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии