Центры паломничеств

Паломничества

25 Ноября 18Ольга Бережная

Паломничество в Чехию в день памяти святой мученицы Людмилы, княгини Чешской и Германию

На празднование памяти мученицы Людмилы, княгини Чешской, 29 сентября в Праге собираются верующие многих православных церквей: чешской, болгарской, греческой, русской и других. В этот день православные получают возможность помолиться у мощей мц. Людмилы в храме вмч. Георгия Победоносца, который в сейчас является музеем.

В этом году на празднования памяти этой чтимой и на русской земле святой отправились паломники из Кафедрального собора г. Екатеринодара. Программа поездки была очень насыщенной. В Прагу мы прибыли заранее в четверг 26 Сентября и уже утром 27 Сентября мы участвовали в божественной литургии в просторном храме мчц. Людмилы. Нас очень тепло приняли настоятель протоиерей Владимир и община прихода.

В субботу вечером мы собрались в храме вмч. Георгия который буквально за несколько минут преобразился. В центре храма был положен образ мчц. Людмилы, поставлены подсвечники, храм наполнился богомольцами разных национальностей. Торжественно был отслужен молебен с акафистом. Литургию в день памяти святой мы служили в уже знакомом нам гостеприимном приходе о. Владимра, это был первый престольный праздник храма.

Вечером того же дня мы, Божьей милостью, получили возможность приложиться к главам мц. Людмилы и ее внука свт. Вячеслава Чешских, которые хранятся в соборе святого Вита и один раз в год вынимаются для поклонения из запасников собора.

Путешествуя по Чехии мы посетили православные храмы Карловых Вар, Мариинских лазней и даже побывали в храме Свято?го преподо?бного Симео?на Дивного?рца в Дрездене, каждый из которых неповторим. Удивительно, насколько связана история Чешской республики с историей России и судьбами наших соотечественников. Особенно это осознается на таких местах как Ольшанское кладбище в Праге, на котором покоятся и русские эмигранты, которые вынуждены были покинуть родину в годы лихолетья, и русские войны, погибшие на этой земле в годы Второй мировой войны. Нам удалось почтить их память и помолиться об упокоении наших соотечественников, покоющихся на чешской земле.

Несмотря на насыщенную программу, в свободное время мы осматривали многочисленные достопримечательности городов Чехии и знакомились с историей и культурой этой гостеприимной страны.

Источник:   http://www.kubansobor.ru/palomnik/otziv/

Организатор: Паломнический центр при Свято-Екатерининском кафедральном соборе

Места:
Собор Святого Вита в г. Прага
Собор святой Людмилы в г. Прага


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии