Центры паломничеств

Паломничества

25 Ноября 18Елена

"России милый уголок" Кашира 28 октября 2018

Автор Рихтер Людмила Лазаревна. Орфография и пунктуация автора сохранена.
Давно я хотела побывать в Кашире. Вот уже 15 лет проезжаю через этот город, но все мимо: скорее к морю, на юг. И вот наконец, мое желание исполнилось.
Сажусь в автобус, погода хорошая, тепло и хотя небо в тучах, но солнышко так и хочет прорваться сквозь них.
Помолившись, отправились в путь. За окном мелькают стройные березки, а Лена нам интересно рассказывает об истории очень древнего города. Кашира - юго-западный форт-пост древней Руси, сюда пешком приходил прп. Сергий Радонежский, а жителей этого места красиво называют каширяне и каширянки.
Доехали до переправы и перешли пешком мост через Оку, перед нами вырос высокий и крутой берег, течении реки сильное и дует холодный ветер. Мы запрыгнули в автобус и дальше поехали вдоль реки в Каширу.
Сейчас в самом городе 6 храмов и Лена нам обещала, что мы посетим каждый из них.
 И вот наконец приехали в первый храм - храм Флора и Лавра. он находится на окраине города, в Ямской слободе. Мы ехали узкими извилистыми улочками вдоль частных домов.Этот храм не закрывался в Советское время и долгие годы был единственной радостью для верующих каширян. Мы пропели вместе с прихожанами 33 псалом, закончилось Литургия, отец Сергий - настоятель храма, обратился к нам с приветственным словом. Какая же красивая и ухоженная территория вокруг храма, зеленые широкие туи, много кустарников. За Алтарем могилы священников, служивших здесь, тихое место.
Идем на источник, пока наши паломники совершают омовение и набирают святой воды, я размышляю о том как близко с нами так много святынь.

Храм мчч. Флора и Лавра.
Поехали дальше и не успели сесть в автобус и немного отдохнуть, как снова выходить. Мы стоим рядом с Вознесенским храмом. Лена показывает старинную фотографию, как выглядел этот храм до революции. да, разрушили сильно, хорошо, что сейчас восстанавливается.  Внутри храм просторный, несколько мощевиков. Приложившись мы продолжили путь. Нас ждала Хлебная площадь. Перед нами красивый голубой Введенский храм. Бросается в глаза высокая колокольня, на ней старинные часы, до сих пор показывающие правильное время. История появления часов и последнего яруса колокольни очень романтична. Они были подарены городу серпуховским купцом, женившимся на красивой каширянке.

Введенский храм. Хлебная площадь.
За храмом три памятника: жертвам репрессий, строгий печальный черный камень - детям, погибшим в фашистских лагерях, и симпатичный стрелец.
Затем, проехав совсем чуть-чуть, мы оказались у храма Николы Ратного. У этой церкви очень интересная история. Она были построена по обету ратником Петра 1, кторый на Полтавской битве нашел небольшой образ свят. Николая и обещал, если он вернется на родину, то построит храм. Господь дал ему возможность не только вернутся и исполнить свой обет, но и счастливо жить оставившее время. Сзади храма памятник прп. Сергию Радонежскому, он как бы идет к тебе на встречу. Спустившись вниз по ступенькам выходит в  небольшой сквер к поклонному Кресту, проходим чуть дальше, здесь краеведческий музей, а через дорогу большой желтый собор. Это Успенский собор. Мы заходим, какой же он величественный, просторный, просто душа замирает! Напротив здание гимназии, жалко что сейчас разрушено.
Затем мы поехали в бывший Никитский монастырь. Этот монастырь до революции был одним из самых больших женских монастырей Подмосковья. Но за годы безбожья это место было превращено в свалку. И только в этом году случилось чудо возрождения.  Это действительно чудо, мы смотрим фотографии на стенде, что здесь было еще каких-то четыре года и не можем поверить своим глазам: какая красота перед нами!
Прошли по территории, на крутом берегу реки Оки смотровая площадка, прекрасный вид на окрестности, на Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь, мы там были в прошлом году, распаханные поля и даль без конца и края. Здесь есть скамейки - можно часами сидеть и любоваться. Мы почтили память основательницы монастыря схим. Фомаиды, зайдя к ней на могилку и зашли в храм велмч. Никиты Гофского, где нас громким радостным криком поприветствовал младенец: "Меня покрестили, теперь я с вами". А ведь почти в каждом храме в этот день крестили младенцев.

Мы в Никитском монастыре.

Вот какой счастливый и радостный день мы провели в Кашире.
На обратном пути я думала: вот мы все стремимся за тридевять земель, затратить столько средств и физических сил, а ведь рядом с нами столько святынь. Помоги нам Господи, не растерять благодать сегодняшнего дня, которую мы получили в маленькой чудесной Кашире!

Источник:   https://vk.com/club63410290

Организатор: Элен-тур+ (экскурсионно-паломническая служба)


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии