10 Февраля 19Людмила
Кельнский собор - легендарная христианская святыня!
Кёльнский кафедральный собор - это настоящее чудо архитектуры, памятник, включённый в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Мне посчастливилось увидеть его во время моего путешествия в Германию в 2011 году. И поверьте, память о соборе за эти годы ничуть не поблекла.
Интересно, что именно с этого собора начались мои приключения на немецкой земле и там же они завершились. Дело в том, что в тот раз до Германии мы добирались автобусами Ecolines. Понятно, что это долго, неудобно и напряжённо, но моя пожилая попутчица другие виды транспорта не признавала. И именно в Кёльне, возле вокзала была наша конечная остановка. Ну а собор находится в самой непосредственной близости от него. Хотя справедливости ради, скажу, что видно этот памятник архитектуры чуть ли не из любой точки города. Его высота просто поражает разум и воображение и достигает целых 157,38 м. Это второе по размеру культовое сооружение Европы после Ульмского кафедрального собора. Говорят, что по этому показателю оно также является третьим в мире.
Сложно передать словами всю красоту, мощь, величие и монументальность этого собора. Мне кажется, что даже фотографии не могут до конца этого сделать. В частности запечатлеть его на одном снимке в полном размере.
История Кёльнского кафедрального собора не менее захватывающая и удивительная, чем он его внешний вид. Прежде всего, скажу, что он был посвящен Пресвятой Деве Марии и апостолу Петру. Однако само это место считалось святым задолго до возникновения христианства. При раскопках здесь были найдены руины древних храмов, посвящённых языческим богам. С распространением христианства в этом месте стали строиться церкви, от которых сохранились отдельные фрагменты.
Поводом для строительства известного нам монументального сооружения стали привезённые в Кёльн в 1164 году мощи трёх волхвов. В это время в городе имелся действующий храм, как его называли, собор Хильдебольда, но он оказался неподходящим для хранения данной реликвии. С каждым годом количество паломников к мощам всё возрастало, и старый собор оказался к этому не готов.
В результате в 1248 году началось строительство нового собора по проекту архитектора Герхарда фон Риле. Проект был поистине уникален и своеобразен. Существует даже очень красивая и немного жуткая легенда об этом мастере. Она гласит, что Герхард долго работал над чертежами собора и никак не мог закончить проект. Наконец, отчаявшись, он обратился к дьяволу. Взамен на свою бессмертную душу, он попросил помощи в разработке чертежей. Дьявол согласился. Он должен был обменять готовый план собора на душу в момент, когда прокукарекает первый петух на рассвете. Но жена архитектора подслушала этот разговор и решила помешать сделке. Она прокукарекала сама ещё до появления первых солнечных лучей, а дьявол появился в тот же момент и принёс чертежи. Когда же настоящий петух подал сигнал, Герхарду уже не было необходимости расставаться с душой. Вот так любящая женщина спасла своего супруга от лап нечистой силы. Однако на этом дьявол не успокоился, а рассердившись на обман, наложил на собор проклятие. В тот момент, когда завершится строительство собора, наступит конец света.
Не знаю, верят ли в проклятие в Кёльне, однако возможности сбыться ему точно не дают. Строительство и реставрация храма ведётся с 1248 года и по сей день! На фотографиях можно легко разглядеть строительные леса, которые то и дело перемещаются на новый участок.
Ещё одна страница чудесной истории Кёльнского собора связана с Второй мировой войной. Удивительно, но этот выдающийся (в частности - своим размером) памятник архитектуры остался практически неповреждённым при многочисленных бомбардировках. Знатоки истории объясняют это тем, что лётчики всех участвующих в войне стран использовали высокие башни храма исключительно как ориентир для своих действий, а не цель. Справедливости ради, скажу, что разрушения от четырнадцати авиаударов всё-таки были, к счастью, не слишком плачевные. Так или иначе, нам очень повезло, что мы можем увидеть такое сокровище мировой культуры собственными глазами в его первозданном виде.
Вход в здание Кёльнского собора бесплатный. Дополнительная оплата понадобится в случае, если вы хотите осмотреть башни (2,5 евро) или воспользоваться услугами экскурсовода (4 евро).
Когда входишь внутрь, словно переносишься в далёкую историческую эпоху. Высота стен просто поражает разум и заставляет ощущать себя мельчайшей песчинкой мироздания. Интересно, что по проекту архитектора внутри собор должен освещаться исключительно естественным светом, что делает его более воздушным и лёгким по субъективным ощущениям. Однако в связи с этим же фактором многие фотографии внутри получились у меня неудачными, размытыми.
Хочу обратить особое внимание на прекрасные витражи собора. Они достигают семнадцатиметровой высоты и по праву привлекают всеобщее внимание. Это великолепное произведение искусства датируется началом 14 века и является одним из крупнейших витражных циклов средних веков.
На витражах изображены 24 старца из откровения Иоанна Богослова, иудейские цари, а также легендарные волхвы, мощи которых по сей день хранятся на своём традиционном месте. После начала строительства собора по приказу архиепископа Кёльнского для них была изготовлена великолепная рака из золота, серебра и драгоценных камней.
Помимо мощей волхвов, Кёльнский собор является местом хранения и других христианских святынь. Назову лишь самые известные, ведь полный список достаточно длинный.
1. Крест Геро - величественное двухметровое распятие из дуба, созданное ещё в 10 веке. Эта реликвия знаменита не только своей древностью, но и удивительно достоверным изображением умирающего Иисуса Христа. Специалисты утверждают, что изображение создано с анатомической точностью, которая просто поразительна для той давней эпохи.
2. Посох и дароносица святого Петра.
3. Миланская Мадонна - по легенде это копия статуи, украденной из Милана вместе с мощами волхвов. Оригинал был уничтожен при пожаре, а новая статуя была создана уже в конце 13 века.
Ну и разумеется, настоящим произведением искусства является сам собор, каждым сантиметром которого можно любоваться часами.
Источник: https://otzovik.com/review_4794737.html
Места:
Кёльнский собор
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии