Центры паломничеств

Паломничества

10 Февраля 19Людмила

Кельнский собор - легендарная христианская святыня!

Кёльнский кафедральный собор - это настоящее чудо архитектуры, памятник, включённый в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Мне посчастливилось увидеть его во время моего путешествия в Германию в 2011 году. И поверьте, память о соборе за эти годы ничуть не поблекла.

Интересно, что именно с этого собора начались мои приключения на немецкой земле и там же они завершились. Дело в том, что в тот раз до Германии мы добирались автобусами Ecolines. Понятно, что это долго, неудобно и напряжённо, но моя пожилая попутчица другие виды транспорта не признавала. И именно в Кёльне, возле вокзала была наша конечная остановка. Ну а собор находится в самой непосредственной близости от него. Хотя справедливости ради, скажу, что видно этот памятник архитектуры чуть ли не из любой точки города. Его высота просто поражает разум и воображение и достигает целых 157,38 м. Это второе по размеру культовое сооружение Европы после Ульмского кафедрального собора. Говорят, что по этому показателю оно также является третьим в мире.

Сложно передать словами всю красоту, мощь, величие и монументальность этого собора. Мне кажется, что даже фотографии не могут до конца этого сделать. В частности запечатлеть его на одном снимке в полном размере.

Кельнский собор (Германия, Кельн) фото

Кельнский собор (Германия, Кельн) фото

История Кёльнского кафедрального собора не менее захватывающая и удивительная, чем он его внешний вид. Прежде всего, скажу, что он был посвящен Пресвятой Деве Марии и апостолу Петру. Однако само это место считалось святым задолго до возникновения христианства. При раскопках здесь были найдены руины древних храмов, посвящённых языческим богам. С распространением христианства в этом месте стали строиться церкви, от которых сохранились отдельные фрагменты.

Поводом для строительства известного нам монументального сооружения стали привезённые в Кёльн в 1164 году мощи трёх волхвов. В это время в городе имелся действующий храм, как его называли, собор Хильдебольда, но он оказался неподходящим для хранения данной реликвии. С каждым годом количество паломников к мощам всё возрастало, и старый собор оказался к этому не готов.

В результате в 1248 году началось строительство нового собора по проекту архитектора Герхарда фон Риле. Проект был поистине уникален и своеобразен. Существует даже очень красивая и немного жуткая легенда об этом мастере. Она гласит, что Герхард долго работал над чертежами собора и никак не мог закончить проект. Наконец, отчаявшись, он обратился к дьяволу. Взамен на свою бессмертную душу, он попросил помощи в разработке чертежей. Дьявол согласился. Он должен был обменять готовый план собора на душу в момент, когда прокукарекает первый петух на рассвете. Но жена архитектора подслушала этот разговор и решила помешать сделке. Она прокукарекала сама ещё до появления первых солнечных лучей, а дьявол появился в тот же момент и принёс чертежи. Когда же настоящий петух подал сигнал, Герхарду уже не было необходимости расставаться с душой. Вот так любящая женщина спасла своего супруга от лап нечистой силы. Однако на этом дьявол не успокоился, а рассердившись на обман, наложил на собор проклятие. В тот момент, когда завершится строительство собора, наступит конец света.

Не знаю, верят ли в проклятие в Кёльне, однако возможности сбыться ему точно не дают. Строительство и реставрация храма ведётся с 1248 года и по сей день! На фотографиях можно легко разглядеть строительные леса, которые то и дело перемещаются на новый участок.

Кельнский собор (Германия, Кельн) фото

Ещё одна страница чудесной истории Кёльнского собора связана с Второй мировой войной. Удивительно, но этот выдающийся (в частности - своим размером) памятник архитектуры остался практически неповреждённым при многочисленных бомбардировках. Знатоки истории объясняют это тем, что лётчики всех участвующих в войне стран использовали высокие башни храма исключительно как ориентир для своих действий, а не цель. Справедливости ради, скажу, что разрушения от четырнадцати авиаударов всё-таки были, к счастью, не слишком плачевные. Так или иначе, нам очень повезло, что мы можем увидеть такое сокровище мировой культуры собственными глазами в его первозданном виде.

Кельнский собор (Германия, Кельн) фото

Кельнский собор (Германия, Кельн) фото

Вход в здание Кёльнского собора бесплатный. Дополнительная оплата понадобится в случае, если вы хотите осмотреть башни (2,5 евро) или воспользоваться услугами экскурсовода (4 евро).

Когда входишь внутрь, словно переносишься в далёкую историческую эпоху. Высота стен просто поражает разум и заставляет ощущать себя мельчайшей песчинкой мироздания. Интересно, что по проекту архитектора внутри собор должен освещаться исключительно естественным светом, что делает его более воздушным и лёгким по субъективным ощущениям. Однако в связи с этим же фактором многие фотографии внутри получились у меня неудачными, размытыми.

Кельнский собор (Германия, Кельн) фото

Кельнский собор (Германия, Кельн) фото

Кельнский собор (Германия, Кельн) фото

Кельнский собор (Германия, Кельн) фото

Кельнский собор (Германия, Кельн) фото

Хочу обратить особое внимание на прекрасные витражи собора. Они достигают семнадцатиметровой высоты и по праву привлекают всеобщее внимание. Это великолепное произведение искусства датируется началом 14 века и является одним из крупнейших витражных циклов средних веков.

Кельнский собор (Германия, Кельн) фото

Кельнский собор (Германия, Кельн) фото

На витражах изображены 24 старца из откровения Иоанна Богослова, иудейские цари, а также легендарные волхвы, мощи которых по сей день хранятся на своём традиционном месте. После начала строительства собора по приказу архиепископа Кёльнского для них была изготовлена великолепная рака из золота, серебра и драгоценных камней. 

Помимо мощей волхвов, Кёльнский собор является местом хранения и других христианских святынь. Назову лишь самые известные, ведь полный список достаточно длинный.

1. Крест Геро - величественное двухметровое распятие из дуба, созданное ещё в 10 веке. Эта реликвия знаменита не только своей древностью, но и удивительно достоверным изображением умирающего Иисуса Христа. Специалисты утверждают, что изображение создано с анатомической точностью, которая просто поразительна для той давней эпохи.

2. Посох и дароносица святого Петра. 

3. Миланская Мадонна - по легенде это копия статуи, украденной из Милана вместе с мощами волхвов. Оригинал был уничтожен при пожаре, а новая статуя была создана уже в конце 13 века. 

Ну и разумеется, настоящим произведением искусства является сам собор, каждым сантиметром которого можно любоваться часами.

Кельнский собор (Германия, Кельн) фото

Кельнский собор (Германия, Кельн) фото

Кельнский собор (Германия, Кельн) фото

 

Источник:   https://otzovik.com/review_4794737.html

Места:
Кёльнский собор


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии