Центры паломничеств

Паломничества

28 Апреля 19Валерий

Пока не побываешь, даже не понимаешь насколько необходимо тут побывать

Вот такой маленький скромный дворик, почти как в Питере, ничего примечательного. Только большое количество людей выдает то, что дворик это не простой. Именно здесь находится вход в главный христианский Храм- Храм Гроба Господня в Иерусалиме. Вот так скромно все это выглядит. 

Храм Гроба Господня

Входим в Храм. Народу много. Стоит огромная очередь, что бы попасть в Часовню, внутри которой и находится Гроб Господень. 

Храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня

Часовня эта разделена на две части. Когда входишь, попадаешь в придел Ангела. Именно сюда на Пасху сходит Благодатный Огонь. В стенах есть два небольших оконца, через которые этот огонь и достается наружу. Именно отсюда и идет трансляция процесса, которую мы смотрим по ТВ в субботу перед Пасхой, и вот мне посчастливилось побывать тут лично. 

Вторая часть помещения Часовни это пещера, где и был похоронен Иисус после распятия. Это совсем маленькая комнатка, куда можно войти и прикоснуться к ложу. Фотографировать тут запрещено, извините, фотографий у меня нет. 

За порядком следят монахи, они же и подгоняют людей, не дают надолго задерживаться около святынь. Оно и понятно, все желающие должны попасть сюда. 

Храм Гроба Господня

Периодически выходят монахи трех основных конфессий - греки, копты, армяне и проходят мимо очереди, освящают людей кадилом с ладаном. Они могут остановить очередь, зайдя в придел, а потом опять запустить процесс. 

В храме можно купить связку свечей. Эти свечи зажигаются огнем из Храма, потом свечи тушат и везут домой. Связку можно разделить и раздать своим близким. Вот тут на фото и запечатлен процесс, женщина сначала зажигает, а потом тушит свечи о специальное приспособление, задувать нельзя. 

Храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня

Как известно, после снятия с креста Иисус был положен на камень. Тут же на камне тело было обмыто и намазано маслами. Это камень миропомазания. Здесь люди освещают свои нательные крестики, иконы, свечи, просто прикасаются рукой. 

Храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня

Рядом с камнем ступени на Голгофу. Их совсем немного. Голгофа- это камень на котором и произошло распятие. Сюда конечно тоже очередь.

Храм Гроба Господня

Вот собственно и сама Голгофа. Не очень удачный снимок, но за лампадами можно рассмотреть изображение распятого Христа. Люди тут опускаются на колени, чтобы прикоснуться к самой скале. 

Храм Гроба Господня

Сопровождающий гид, предостерег нас от этого действия, сказав, что именно тут мы должны быть подготовлены. Мы должны попоститься, исповедаться, в группе таких людей не оказалось и мы просто постояли рядом. 

Храм действующий, тут проходят служба. Можно подать записки за здравие и за упокой, можно поставить свечку. Несмотря на количество народа, переходящего от святыни к святыне, атмосфера здесь торжественная. Так же как и в Храме Рождества Христова здесь особый воздух и мощнейшая энергия. 

Храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня

Конечно же я рекомендую посетить эти места, вне зависимости от ваших религиозных убеждений или отсутствии таковых. 

Храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня

Совсем рядом с Храмом располагается Александровское подворье, оно было тут открыто в середине 19 века. Названо в честь Александра Невского. 

Храм Гроба Господня

По словам гида, хотели возвести тут храм, но местные власти не дали. Сказав, что если русские построят тут свою православную церковь, то это будет сделано с таким размахом и так красиво, что Храм Гроба Господня останется в тени. Рядом с подворьем очень вкусно пахло борщом, у всей группы аж слюна потекла. 

Дальше через мусульманский квартал, о котором я упоминал в отзыве об экскурсии по Иерусалиму, наша группа направилась к Стене Плача.

Вот такая история.

Источник:   https://otzovik.com/review_397833.html

Места:
Храм Гроба Господня в г. Иерусалим


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии