Центры паломничеств

Паломничества

28 Июля 19Наталья

Небольшой древний монастырь в долине одноименной реки

Я посещала монастырь в рамках экскурсии "Каньон реки Морача-Монастырь Морача-Каньон реки Тара (мост Джурджевича) -Черное озеро". Были там недолго, но я успела вдоволь нагуляться по территории монастыря и пофотографировать. В экскурсию я поехала ради природных красот, но как сказали в туристическом агентстве: монастырь XIII века прямо по пути, как же в него не заехать?

Я была одна из немногих, кто, перед тем как войти на территорию монастыря, остановился на смотровой площадке. С неё открывается потрясающий вид на долину реки Морача.

Русло реки Морача

С этого же места открывается не менее живописный вид на дорогу к монастырю. Даже не заходя на территорию монастыря видно, как тут ухожено, все буквально цветет и пахнет.

Вид на дорогу к монастырю

Пройдя по небольшому мостику к воротам, я встретила монахов, собирающих пожертвование у нашей туристической группы.

Ворота при входе на территорию монастыря

Пройды на территорию, первым делом я решила пройти в монастырь и насладиться красотой внутреннего убранства. Я не ценитель, но искусностью фресок не возможно не восхититься. От них веет стариной. К сожалению, внутри фотографировать не разрешают, и я не стала нарушать правило.

Территория монастыря не очень большая, зато аккуратная и ухоженная. Справа от входа располагается небольшая палатка с сувенирами, слева домики монахов. Язык не поворачивается назвать их кельями, настолько они симпатичные и уютные.

Домики монахов на прилегающей к монастырю территории

Вот как нарядно выглядит дверь в один из домиков в обрамлении клумб и горшков с цветами.

Дверь в домик монахов

Рядом укрытый кустами, есть очень уютный уголок с диванчиками и столом. На одном из диванов уютно устроился котейка, до этого дремавший на коврике перед дверью. Я не стала отказывать себе в удовольствии пофотографировать котика.

Котик на диванчике рядом с домиком

Пройдя чуть дальше вдоль домиков я вышла во внутренний дворик, располагающийся за монастырем.

Внутренний дворик

Там я заметила источник с чистой водой.

Источник

Пока я фотографировала внутренние домики, из одной из дверей стали выходить местные жители и заниматься своими бытовыми делами. Я почувствовала себя неуютно. Не знаю, беспокоит ли их такое обилие туристов или они уже привыкли.

Домики монахов

Как ни странно, заднее крыльцо монастыря выглядит впечатляюще переднего. При входе, я не заметила этих замечательных фресок. Так как они находятся снаружи, на них запрет на фотографирование не распространятся.

Выход из монастыря

Справа есть небольшой огород с грядками, не выбивающимися из общего оформления территории. Еще дальше - пасека, но я пне стала к ней подходить. Побаиваюсь я пчел.

Грядки с оградой

Возвращаясь назад к воротам, я заметила небольшое сооружение недалеко от входа. Это оказалась церковь святого Николы.

Церковь Святого Николы

Она произвела на меня не меньшее впечатление, чем главный собор. Внутри я почувствовала удивительное спокойствие. Возможно, благодаря тому, что в церкви было совсем безлюдно. Я зашла практически одна.

Церковь Святого Николы и колокола рядом

На всякий случай в церкви святого Николы я тоже не стала фотографировать. С этого места открылся красивый вид на монастырь Морача.

Монастырь Морача

Ну что же, пора направляться к выходу. Я бросила последний взгляд на стену, ворота, рядом стоящий домик и направилась к выходу.

Стена с воротами

Место мне очень понравилось, абсолютно не жалею, что посетила. Мешало только обилие туристов, все таки я приехала в составе экскурсии. В добавок, кроме нашего автобуса приехал еще один полный старших школьников. В соборе было даже не комфортно из-за тесноты. На территории монастыря было проще разойтись с основной толпой туристов. Думаю если ехать на машине и подгадать время когда людей не будет, то такой проблемы не возникнет и можно будет вдоволь насладиться прилегающими красотами.

Источник:   https://otzovik.com/review_8467263.html

Места:
Монастырь Морача


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии