Центры паломничеств

Паломничества

04 Августа 19Неизвестный

Баптистерий Неона - мозаика и история

Это еще одна достопримечательность города Равенны - Неонианский баптистерий, находится он по адресу Via Gioacchino Rasponi или Piazza Duomo, 1.

Если вы читали мои предыдущие отзывы по Равенне, то уже знаете, что надо обязательно по приезду взять карту города в информационном центре. В этом отзыве лишь добавлю, что таких центров - касс в Равенне три: Один около базилики San Vitale, второй около этого баптистерия Неоне, и третий около Sant Apollinare Nuovo.

Все эти пункты отмечены на карте и соединены между собой ярко желтой линией! Там же в этих центрах вы купите входной билет (цена 9,5 евро), дающий право на посещение всех этих объектов.

Я к баптистерию Неона подошла с другой стороны, не как все туристы - блуждала и не понимала, где нахожусь. Увидела дверь и вот такую табличку на здании.

Неонианский баптистерий

Здание было небольшое, восьмиугольной формы, похожее на оборонительную крепость. Есть небольшой плакат с указанием, что здесь находится (это я уже потом прочитала). А сначала мне стало интересно - а что же это такое, где можно бродить по кругу не больше 5 минут?

Неонианский баптистерий

Попав внутрь, я поняла почему.

Пару слов и Баптистерии православных или Баптистерии Неона. Построен он был на месте римских терм в где-то в IV - V веках. Здесь, как и повсюду в Равенне мозаика!

Мозаика подразделяется на 3 цикла - под самыми арками первого яруса строения, между арками второго яруса и подкупальная мозаика.

Неонианский баптистерий

Неонианский баптистерий

Вот более крупный план.

Неонианский баптистерий

Неонианский баптистерий

То, что удалось мне разглядеть это подкупольная мозаика, которая посвящена сюжету крещения Иисуса Христа. Видите в самом центре сцену крещения? По кругу изображены фигуры апостолов.

Неонианский баптистерий

Мозаика здесь, по моему мнению, служит книгой, которая рассказывает о том или ином библейском событии. Я как несведущий в этом вопросе человек, просто любовалась мозаикой и общим впечатление.

Вот странно, тут совершенно темно и не так просторно как в огромных соборах, но нет чувства замкнутого давящего пространства - здесь легко и по ощущениям приятно. Не знаю, как это объяснить?

В центре расположена купель из мрамора, отделанная порфиром.

Неонианский баптистерий

Правила посещения баптистерия простые - они как и в любом храме. Закрытые колени и плечи. Я была в октябре, и это было уже не актуально, а вот летом - да.

Информационные таблички внутри есть, но текста на русском языке я не нашла. Так что всю информацию о Неонианском баптистерии читала уже дома.

Неонианский баптистерий

Так что, лучше воспользоваться услугами гидов или хорошо подготовиться дома - я этого не сделала и потом восприятие было чисто визуальным. Очень красиво!

Неонианский баптистерий

При входе стоит маленькая будка (внутри), там находится сотрудник, который проверит и обязательно прокомпостирует ваш билет. Правило 5 минут, что указано при входе осенью не действовало - народу было мало, многие сидели на скамейках внутри баптистерия и никто их не выгонял. Так что можно сказать мне повезло!

Летом наверняка, будут ограничения по времени посещения.

Источник:   https://otzovik.com/review_7307429.html

Места:
Баптистерий православных в г. Равенна


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии