Центры паломничеств

Паломничества

25 Августа 19Неизвестный

Монастыри Метеоры - это просто "космос"

Посещение комплекса Метеоры было обязательным пунктом в плане планируемых экскурсий во время моей первой поездки в Грецию. Как это ни странно, но я узнала об этом фантастическом месте впервые только начав изучать отзывы при подготовке к этой поездке в Грецию.

Но, впечатлившись восторженными рекомендациями людей, побывавших там, однозначно решила, что должна посетить это загадочное место, соединяющее в себе шедевры нерукотворного творения природы и рукотворного - человеком.
И сегодня уже опираясь на собственные впечатления могу с уверенностью сказать, что Монастыри Метеоры - это бесспорно одна из самых зрелищных достопримечательностей Греции.

Монастыри Метеоры (Греция, Фессалия) фото

Мне кажется невозможно в полной мере описать словами эффект, который производят Метеоры на человеческое воображение. Это нужно увидеть.

Не укладывается в голове - как можно было человеку десятки веков назад вручную без специальной техники и строительных материалов возвести на вершинах отвесных скал настолько монументальные задания, целостность которых сохранилась до наших дней.

Гиды рассказывают туристам мистические истории, что основателя первого монастыря на место его возведения согласно одним преданиям вознес ангел, а согласно другим - горный орел. В любом случае вполне верится, что без помощи высших божественных сил здесь обойтись не могло.

Монастыри Метеоры (Греция, Фессалия) фото

Сейчас из всех возведенных здесь монастырей действующими осталось только шесть.

В них продолжают жить и служить православные монахи. Но в дни, разрешенные для посещения монастырей туристами, монахи уходят в уединенные закрытые части строений, поэтому шансы увидеть их маловероятны. Но сами монастыри доступны для осмотра (в некоторых из них даже сохранены какие-то элементы и атрибуты в первозданном виде)

Добраться практически до всех монастырей в наше время не составляет труда. Между холмами к вершинам скал проложена комфортабельная дорога, по серпантинам которой в определенные туристические дни с раннего утра тянется длинная вереница огромных туристических автобусов. Мы тоже ездили в Метеоры подобным экскурсионным туром. Поэтому, соответственно, везде оказывались среди толпы многочисленных подобных туристов, что создавало конечно небольшую атмосферу смуты и суеты вокруг.

На мой взгляд идеально, наверное, попасть сюда в рамках некого индивидуального тура, когда там менее людно и иметь возможность в полной мере насладиться мощью природной силы и божественной составляющей этих мест!

Монастыри Метеоры (Греция, Фессалия) фото

Источник:   https://otzovik.com/review_8486900.html

Места:
Монастырь Преображения Господня в Метеорах (Великая Метеора)
Монастырь Руссану в Метеорах
Монастырь св. Варлаама в Метеорах
Монастырь св. Николая в Метеорах
Монастырь св. Стефана в Метеорах
Монастырь Святой Троицы в Метеорах


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

  • Разместил Goras08 Октября 19

    Красивое и благодатное место. Бывал тут неоднократно и еще буду приезжать сюда

  • Разместил Goras08 Октября 19

    Название "Метеора" происходит от слова "meteorizo", что означает "парящий в воздухе". Расцвет монастырей пришелся в конце Средневековья, тогда здесь было 24 монастыря и скита. Сейчас обитаемыми остаются 6 монастырей.
    Сегодня Метеоры являются настоящей жемчужиной Греции, которую посещают тысячи туристов и паломников со всего света. Сервис antiplagiat.org хочет поблагодарить настоятелей монастыря за интересную и познавательную экскурсию по всему монастырю и окрестностям

    По версии местной легенды эти неприступные скалы были облюбованы монахами еще задолго до пятого века, здесь они проводили долгие часы в молитвах и вели отшельнический образ жизни, скрываясь в пещерах.

    Согласно версии учёных первый камень одного из будущих монастырей заложил отшельник под именем Варнава в 950 году.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии