Центры паломничеств

Паломничества

15 Декабря 19Неизвестный

Святой Иоанн Русский, Монастырь святого Давида Эвбейского - поездка по греческому острову Эвбея

В этом отзыве я хочу рассказать о нашей поездке по святым местам греческого острова Эвбея, которая состоялась в ноябре 2011 года. В такое время года очень хорошо путешествовать по Греции, так как солнышко мягкое и не обжигает, еще достаточно тепло, но не жарко, нет необходимости прятаться от палящих лучей солнца, как летом.

Поэтому мы собрались посетить село Нео Прокопион, а именно храм св. Иоанна Русского, известное святое место Греции:

Храм святого Иоанна Русского остров Эвбея

Храм святого Иоанна Русского остров Эвбея

Святой Иоанн Русский оказался в Константинополе, так как попал в плен во время войны с турками (еще во время правления Петра I), святого продали одному турецкому военачальнику из местечка Прокопион. В Греции я слышала много рассказов о страдания греческого народа от турецкого ига, особенно турки старались уничтожить христианство, тогда богослужение совершалось чаще всего ночью, и дети ходили в воскресные школы, где обучались основам веры, тоже по ночам. Даже есть такая детская песенка со словами "светит луна, я иду в школу...". Пленников турки тоже старались обратить в ислам, а особо упорных и не желающих предавать свою веру, пытали.

Св. Иоанну пришлось перенести очень много мучений, турки жестоко его избивали железными палками, надевали на голову раскаленный до красна медный таз, так что сожгли все волосы святому и кожу, пытались соблазнить обещанием легкой и богатой жизни, но Иоанн оставался стоек в своем желании не отступать от истинного Бога. Твердость и верность Иоанна поразили хозяина, и он перестал мучить своего раба, даже дал ему больше свободы.

После смерти святого начались исцеления на его могиле и позже христиане обрели святые мощи Иоанна нетленными. Позже, во время восстания против турецкого султана, турки решили сжечь святые мощи, произошло чудо, воины увидели, как св. Иоанн грозит им из огня как живой, пришли в ужас и разбежались. В храме есть фреска, рассказывающая об этом чуде:

Храм святого Иоанна Русского остров Эвбея фреска

На следующий день святые мощи нашли христиане совершенно целыми и не сгоревшими, только почерневшими.

В 1924 году, после поражения Греции в войне с Турцией произошел обмен населением, христиане из Малой Азии переехали на остров Эвбея и забрали с собой мощи св. Иоанна Русского. Одно турецкое поселение было переименовано в Нео Прокопион. Современный храм в Нео Прокопион построен в 1951 году. Храм красивый, с красивыми иконами и белым мраморным иконостасом:

Храм святого Иоанна Русского остров Эвбея

Храм святого Иоанна Русского остров Эвбея иконостас

Мне очень нравится внутреннее убранство греческих храмов, все очень красивое - иконостасы, росписи, паникадила, лампады - сделано со вкусом, в отличие от нашего Софрино, продукция которого просто ужасна. Нравится, что в храмах много мест для сидения, все равно греки встают в самые важные моменты богослужения и встают очень часто, зато, если можно посидеть, то мест хватает, наши же бедные бабушки таскают в храмы складные стульчики.

Также со времен Османского ига пошла греческая традиция для женщин - не покрывать голову в храме, так как это было знаком свободы во Христе, турки заставляли гречанок носить платки, и только в храме, во время богослужения, женщины чувствовали себя свободными.

Гречанки по воскресеньям наряжаются в храмы, делают прически, надевают костюмы, нарядные блузки и модельные туфельки, особенно бабушки, приятно на них посмотреть.

Также мне нравится, что в греческих храмах нет подсвечников, их обычно ставят на улице или в притворе, а в храме всегда спокойно, нет копоти и суеты. Свечи можно брать за жертву - любую сумму, также за жертву можно написать записки с именами, чтобы в храме помолились за ваших близких, имена надо писать латиницей. Деньги обычно бросают в ящик, кто сколько сможет.

В храме красивые иконы, святой Спиридон Тримифунтский, также очень почитаемый в Греции и не только в Греции, святой:

Икона св. Спиридона Тримифунтского

Образ Марии, Матери Божией, похож на образ "Неувядаемый цвет", но, возможно, это другая икона:
Образ Божией Матери в храме св Иоанна Русского Эвбея

Образ самого Иоанна Русского, находится рядом с мощами:

Святой Иоанн Русский Греция Эвбея

Цепочки и колечки рядом с иконой - это дары в благодарность за исцеление, есть такая традиция не только в Греции, но и в России.

Несмотря на будний день, людей в храме было много, к мощам часто была очередь, причем люди не заходили в храм ненадолго и тут же убегали, как это часто бывает у нас, а молились, и молились долго, иногда читали акафист святому. Атмосфера была необыкновенная, перестаешь чувствовать время, на душе так хорошо, как в раю, хочется только молиться и не уходить из храма. Меня поразило, с какой любовью и доверием относятся люди к святому Иоанну, как искренне, со слезами они молятся, с верой и надеждой прикасаются к раке с мощами.

Рака с мощами св Иоанна Русского Греция о Эвбея

Рака с мощами святого:

Рака с мощами св Иоанна Русского Греция о Эвбея

Греки не закрывают мощи полностью, как это часто принято в России, у святого Иоанна открыты руки, только на лицо надета маска:

Мощи св Иоанна Русского Греция о Эвбея

Честно говоря, эти три дня моего путешествия по Греции были одними из самых счастливых в жизни.

Рядом с храмом находится множество сувенирных лавочек, в которых продаются иконы, оливковое масло, поделки из глины, многое мне не запомнилось, я купила икону-барельеф из серебра, была даже указана проба, для одной знакомой слепой женщины, такую икону она смогла бы "увидеть", икона стоила 10 евро.

Из Нео Прокопиона мы поехали дальше, в монастырь святого Давида Эвбейского. Монастырь находится в горах и мы долго ехали через осенний лес, местами по серпантину. Лес был очень красивый, в это время года, после того, как в Греции осенью начинают идти дожди, в горах расцветают цветы, вот такие цикламены растут, как у нас трава:
Цикламены в горах Греции

Связь Греции с Россией прослеживается не только в Нео Прокопион, монастырь Преображения Господня (св. Давида) был построен на пожертвования, собранные святым в России, причем св. Давид, опасаясь в пути разбойников, положил все собранные деньги, пожертвованную утварь и облачения в отверстие, выдолбленное в дереве, пустил дерево в одну из русских рек и помолился, чтобы бревно оказалось на острове Эвбея к его возвращению. Когда святой вернулся на остров, он нашел свое бревно, содержимое которого никуда не пропало, можно было приступать к строительству монастыря.

Монастырь, построенный святым Давидом, был сожжен турками в XIX веке, современный вид обитель приобрела позже.

Когда мы зашли на территорию монастыря, я достала камеру и сделала первый снимок:
Монастырь святого Давида, остров Эвбея Греция

В первую очередь мы зашли в храм. Монах, находившийся в храме, сказал мне, что фотографировать без благословения не разрешается. Думая, что самая хитрая, я ответила, что прошу благословения. На это монах заметил, что я потеряла свое благословение, когда снимала без разрешения. Пришлось смириться, но в полумраке храма фотографии все равно не получились бы, а использовать вспышку в таком месте я бы не решилась.

Других монахов на территории обители мы не видели, а единственный встретившийся нам отец пригласил нас в архондарик, где нас угостили кофе с лукумом и печеньками, все было очень вкусное.

После кофе монах предложил показать нам келью старца Иакова, предыдущего игумена обители. Монах с большой любовью рассказал о своем старце и игумене, которого в монастыре почитают святым, говорят, что своим образом жизни старец подражал основателю обители, св. Давиду. Старец Иаков относился с такой любовью к людям, что никогда ни на кого не повышал голос, не упрекал, а если нужно было указать кому-то на ошибки, он говорил об этом совершенно отвлеченно, не упоминая имен. Если старец давал совет какому-нибудь монаху, а тот говорил, что не может этого сделать, старец тут же соглашался с ним и говорил - хорошо, сделай все по-своему, а потом придешь и расскажешь мне, что получилось. При жизни старца в монастырь приезжало множество больных людей, и монахи становились свидетелями исцелений, подобных Евангельским. Когда монах закончил свой рассказ, он посмотрел на меня и сказал, что разрешает мне фотографировать в келье старца, было видно, что он считает это разрешение большой честью.

Келья старца очень уютная, с камином и деревянным полом, хорошими окнами, из которых не дует, правда, весь монастырь построен таким образом, очень продумано, чтобы людям в нем было комфортно жить. В келье много простых, даже бумажных икон, епитрахиль старца, некоторые личные вещи, есть икона самого старца, видимо, он уже почитается как местночтимый святой или уже прославлен Элладской церковью.

Келья старца Иакова монастырь св Давида о Эвбея

Келья старца Иакова монастырь св Давида о Эвбея

Старец Иаков монастырь св Давида о Эвбея

Келья старца Иакова монастырь св Давида о Эвбея

Монах, сначала показавшийся сердитым, проявлял уже дружелюбие и радушие, пригласил нас остаться в монастыре на три дня, но, к сожалению, программа поездки уже была расписана, и мы отказались, хотя мне очень не хотелось уезжать, так тепло и уютно было в монастыре, чувствовала себя, как дома. На прощание я обернулась и сделала последний кадр.
Монастырь святого Давида, остров Эвбея Греция

Я очень люблю паломнические поездки по святым местам, они на какое-то время избавляют нас от обыденности, помогают стать ближе к Богу, пересмотреть свою жизнь и просто придают вдохновения и сил. Иногда очень полезно пообщаться с людьми, живущими иначе, чем мы в своих городах, чтобы понять и вспомнить, что в жизни главное, а что второстепенное.

Источник:   http://otzovik.com/review_2559738.html

Места:
Храм праведного Иоанна Русского в Нео-Прокопионе на о. Эвбея
Монастырь св. преподобного Давида Эвбейского на о. Эвбея


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии