Центры паломничеств

Паломничества

22 Декабря 19Тамара

Экскурсия в церковь Святого Николая в Бари - повезло побывать

Очень сильно уважаю нашего православного Святого - Николая Чудотворца. Это почитание, благодаря моим родным, появилось во мне еще с тех пор, когда не разрешалось школьникам, а тем более пионерам посещать церковь.

И вот, совсем недавно, по счастливому стечению обстоятельств, я оказываюсь в православной Мекке в Италии - в славном городе Барри ( что на Юге Италии в Апулии, на том самом каблуке итальянского сапожка).

Ну и конечно же, Бари ассоциируется в первую очередь с великолепной базиликой, которая носит имя Святого Николая- Чудотворца, где хранятся мощи этого Святого из Византии.

Экскурсия в церковь Святого Николая (Италия, Бари) фото

Это единственный в мире храм, где проходят и католические и православные службы, так как этот Святой сильно уважаем и в каталической, и в православной традициях.

Я уже писала о достопримечательностях в Бари: о впечатляющем замке крепости о Cаstello Svevo ( см отзыв здесь), А также о, чем-то напоминающем Базилику Святого Николая, Кафедрале Сан Сабино


И это похожесть вполне объяснима : когда в 12 веке в Бари был буквально превращен в развалины Вильгельмом Злым, собор Святого Николая, пострадал не сильно, в отличии от других соборов Бари. И позднее, когда кафедрал Сан Сабино восстанавливали - образцом послужила, как раз чудом сохранившаяся, базилика святого Николая.

И многие храмы в Бари далее возводились имено по этому восхитительному образцу романо- апулийской архитектуры, который был построен в 1087году ( на месте, где жил византийский наместник в Апулии), именно для хранения мощей святителя Николая Мирликийского.

Экскурсия в церковь Святого Николая (Италия, Бари) фото

Интересный факт, что в уже в 1098 году именно здесь, в базилике Святого Николая, прошел церковный Собор по поводу объединения Западной и Восточной ( Византийской) церкви.

Вопрос не был решен положительно, что содействовало дальнейшему разъединению церквей.

Не смотря на эти исторические факты(постараюсь не перегружать ими, но, оказавшись в таком святом месте, не возможно не вернуться к началам начал)- с 1970 года православным разрешено проводить службы на земле католиков по русско-византийским обрядам. И это очень радует( не может не радовать буквально всех добрых людей), так как способствует лучшему взаимопонимания между народами!

Службы бывают только по четвергам- мне в этом отношении не повезло. Но повезло попасть в храм любимого Святого!


Экскурсия в церковь Святого Николая (Италия, Бари) фото

В храме, соответственно, очень много изображений Николая Чудотворца; иконы, скульптуры, рельефы, росписи, описания и эпизоды жития Святого о его добрых деяниях.

Экскурсия в церковь Святого Николая (Италия, Бари) фото

Интерьер базилики показался мне очень строгим и величественным= ничено лишнего, гранитные светлые колонны, и только потолок красочно расписан.

Одна из росписей на потолке посвящена интересному факту: пророчеству Николая о том, что он знаЛ, что его кости будут храниться в Бари.

Экскурсия в церковь Святого Николая (Италия, Бари) фото

И сейчас его мощи хранятся в крипте ( так называется подземная часть церкви). Это самое сокровенное и самое старое место в базилике.

Именно здесь, в крипте, позволено проводить православные служения.

На мой взгляд это очень символично.

Экскурсия в церковь Святого Николая (Италия, Бари) фото

И по четвергам, после богослужения, верующим открывается доступ к мощам Николая Чудотворца.

Экскурсия в церковь Святого Николая (Италия, Бари) фото

Во время моего посещения базилики, доступ к саркофагу был закрыт, так как это был не четверг.

Пришлось удовольствоваться фотографией из-за решетки.


Экскурсия в церковь Святого Николая (Италия, Бари) фото

Нашу же группу более всего заинтересовала чудодейственная колонна. Она находится в крипте с правой стороны за спиной, если стоять лицом к мощам и алтарю.

Колонна выточена из красного мрамора, очень древняя.

С ней связана такая история: Николай увидел ее, будучи по делам в Риме на развалинах, она ему очень понравилась, он столкнул эту колонну в реку Тибр, и она доплыла в Византию до Мир Ликийских, где Николай жил и служил православным епископом.
А после его смерти, когда его мощи оказались в Бари, колонна опять же приплыла вслед за ним. И если дотронуться до легендарной колонны и загадать желание- оно сбудется.

Сейчас колонну огородили от тянущих руки. Желающих столько, что вполне могут и гранит подточить. Мне, по аналогии, вдруг вспомнилась печальная участь бронзовых скульптур, украшающих в Москве станцию метро "Площадь Революции".

Но люди приноровились писать записки и бросать их за решетку, что бы они при этом ударялись об колонну, прежде, чем упасть рядом. Пишут записки и мужчины, но в основном она постоянно окружена женщинами, желающими выйти замуж.

На фото внизу можно увидеть множество записок. А мне понравились кусочки древней мозаики, украшающей пол, на котором стоит колонна.

Экскурсия в церковь Святого Николая (Италия, Бари) фото

Николай Чудотворец настолько известен своими добрыми делами, что почитаем не только всеми христианами, сектантами, а так же и мусульманами, и даже буддистами.

Его иконы, ведь, если задуматься, есть в каждой православной церкви, и не просто так, обращаются к нему с просьбами почти по любому поводу. Мои первые обращения были по случаю экзаменов).

Поэтому зайти в магазин на територрии базилики и купить миро- было для меня (как и практически всех) обязательным.

На упаковочном пакетике написано, что миро из базилики Сан Николы в Бари.

Экскурсия в церковь Святого Николая (Италия, Бари) фото

С тех далеких времен( в одинадцатом веке), когда, мощи, из-за угрозы уничтожения турецкими завоевателями на Родине в Византии, были перевезены отважными моряками- разбойниками в Бари, и до сегодняшних дней от святых мощей Николая Чудотворца проистекает святое миро.

В день, когда мощи были помещены в специальный саркофаг - 22 мая, каждый год священики из храма Святого Николая Чудотворца собирают миро со святых мощей особым способом.

Как нам объяснили, в саркофаге есть отверстие, которое раз в год открывается. Затем миро разбавляется святой водой и продается в стеклянных бутылочках с теснением образа святого.

Экскурсия в церковь Святого Николая (Италия, Бари) фото

В храме всегда много поломников из православных славянских стран. Поэтому в магазине и рядом говорят по-русски, и объяснят подробно любую деталь, связанную со Святым Николаем.

Кстати, еще одну интересную церковь Святого Николая в Словакии, в городе имени Святого Николая случилось мне посетить.

Я не очень- то разбираюсь в церковных делах, себя не считаю воцерковленной. Но верю, что вкупе с молитвой ко святителю Николаю и миропомазанием можно почувствовать на себе чудодейственную силу святителя.

Недаром вера передается уже тысячелетие от дальних предков через совсем близких родственников. Традиции- великое и не пустое дело, по моему мнению.

И хотя в начале 20 века в Бари не далеко от базилики святого Николая построена церковь Николая Чудотворца, которая сейчас принадлежит РПЦ и Русской православной церкви за границей, огромное значение для православного человека описываемой базилики Святого Николая переоценить трудно.

К тому же и сам храм, помимо своей значимости великолепен, является гордостью города Бари.

Множество поломников стремились сюда. Первыми поломниками были крестоносцы. Многие римские папы и королевские особы различных держав побывали здесь.

Из наших известных соотечественников ( об этом есть памятные таблички) здесь были Алексей, сын Петра Первого, Чайковский, Николай Второй, космонавт Леонов, предыдущий и нынешний российские президенты, и многие другие.

И нам, простым смертным, при удачно сложившихся обстоятельствах, попасть сюда будет большой удачей.

Источник:   http://otzovik.com/review_8429506.html

Места:
Базилика Святого Николая в г. Бари
Церковь Николая Чудотворца в г. Бари


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии