Центры паломничеств
Паломничества

05 Апреля 20Неизвестный

Туда б, в заоблачную келью, В соседство бога скрыться мне!... - А.С. Пушкин

Добрый день всем,

Весна. Природа стряхивает с себя оцепенение, пробуждается к жизни. Хочется и с себя стряхнуть зимнюю спячку, напряжение последнего месяца и особенно последних дней, и снова строить планы на отдых и путешествия. От уныния спасает весенняя погода и воспоминания о теплых, солнечных днях, проведенных в прошлом году в путешествиях, в частности о прекрасном осеннем путешествии в Грузию.

Сегодняшний рассказ о духовно значимых для Грузии местах - о монастырях Гелати и Моцамета. Монастыри эти находятся вблизи Кутаиси, примерно в 5 км от города и мы отправились к ним ранним утром второго дня нашего путешествия по Грузии.

Гелатский монастырь.

Был основан в начале XII века одним из самых почитаемых в Грузии царей - Давидом IV Строителем после изгнания сельджуков из Кахетии и воссоединения грузинских земель.

Предлагаю зайти и полюбоваться этим древним архитектурным ансамблем, занесенным в список культурного наследия ЮНЕСКО еще в 1994 году.

Основным входом на территорию монастыря на сегодняшний день являются восточные ворота. Отсюда взгляду сразу открывается Собор Рождества Пресвятой Богородицы - это первое и основное здание монастыря.

Гелати

Собор был заложен в 1106 году и строился около 25 лет.

Рассмотрим внимательнее собор. Он большой, величественный и на первый взгляд несколько сложный, хотя в его основе лежит традиционная крестово-купольная форма. Внешняя сложность - результат более поздних пристроек приделов с северной и южной сторон. С восточной стороны храм завершает граненная алтарная апсида, украшенная декоративными арками и резными каменными наличниками, и две боковые апсиды поменьше. Как все древние грузинские храмы, этот собор довольно сдержанно декорирован внешне. Резные каменные арки, обрамляющие стены, являются его главным украшением.

Гелати

Арки ровным шагом обходят и шестнадцать высоких окон барабана купола, облегчая тем самым его массивную форму. Еще недавно, купола храмов были покрыты железом, но после реставрации их выложили глазурованной черепицей зеленого цвета. Реставрация еще продолжается, и черепица сложена во дворе монастыря.

гелати

гелати

Мы заинтересовались ее необычной конструкцией, и я не удержалась, потрогала, попыталась поднять, оказалось, что черепица весьма увесистая, нелегко ее держать древним стенам. Рассматривая фото монастыря до реставрации, ловила себя на мысли, что железные купола, не выделяясь ярким цветом, смотрелись на древних стенах весьма органично. Вообще купола многих старинных храмов в Грузии покрыты железом, но встречаются и черепичные - красно-коричневые, не глазурованные. С другой стороны Гелати - объект культурного наследия ЮНЕСКО, возможно восстанавливается первоначальный вид куполов. Не нашла я пока ответа на этот вопрос. Что касается стен, то они сложены из камня и облицованы плитами известняка, которые потемнели со временем и имеют сейчас песочно-розоватый оттенок, изначально же собор был белым.

Внутри собор также весьма интересен, в первую очередь, дошедшими до нас росписями XII-XVII веков.

Гелати

Первоначальные фрески 1125 года сохранились в западном приделе. А жемчужиной храма, которая сразу привлекает внимание входящих в него, является прекрасное мозаичное изображение Божьей Матери на алтарном своде.

Гелати

Мозаика была выполнена сразу после постройки собора и является великолепным образцом средневековой мозаичной живописи. Богородица на ней изображена в полный рост, на ее руках Младенец Иисус со свитком в руке, возле них склонились архангелы Гавриил и Михаил. К сожалению, нижняя часть мозаики не сохранилась и была позднее заменена фреской. По сторонам от тройного окна, освещающего алтарь, помещена сцена Причащения апостолов.

Еще одна, исторически важная, роспись находится на северной стене, сразу слева от алтаря. Она состоит из двух уровней, на втором - сцена Входа в Иерусалим, а на первом изображены фигуры царей.

Гелати

Крайняя справа фигура - это известное и единственное сохранившееся, (правда, не прижизненное), изображение царя Давида Строителя, его легко узнать по макету храма в руке.
Гелати

Давид Строитель основал монастырь и здесь же, был похоронен - в воротах монастыря, согласно его воле.
Гелати

Таково предание. Южные ворота в те времена были основным входом в монастырь, и это было выражением смирения великого царя - люди, идущие в монастырь, должны были наступать на его могильную плиту.

Гелати

На ней выбиты слова: «Это покой мой навеки, здесь вселюсь, ибо я возжелал его». Однако не все историки разделяют утвердившееся мнение, что это реальная могила Давида Строителя. Были обращения к церкви с просьбой разрешить вскрыть могилу и произвести идентификацию останков, если они там есть, но церковь разрешение не дала и на сегодняшний день считается, что именно под этой плитой покоится прах царя Давида. Сейчас через арку нет прохода, это своего рода мавзолей.

В арке есть еще одна достопримечательность - железные ворота.
Гелати

К сожалению, сохранилась только одна их створка, да и та не в очень хорошем состоянии, но это объяснимо, учитывая их почтенный возраст. Это ворота города Гянджа, который был захвачен грузинами в XII при царе Деметре I, сыне Давида Строителя. Ворота были вывезены в качестве военного трофея и установлены в честь победы у могилы его отца.

Кроме собора и ворот на территории монастыря расположены две церкви - Св. Георгия и Св. Николая - обе были построены в XIII веке, звонница того же времени постройки, и здание духовной Академии.

Церковь Св. Николая необычна тем, что она поднята на целый этаж, под ней можно свободно проходить.

Гелати

Гелати

Гелати

Такую церковь мы впервые увидели именно в Гелатском монастыре, а на следующий день подобный храм встретили в в Мартвильском монастыре - это маленькая церковь Рождества, она еще более древняя, X века. Нигде раньше мы не встречали церквей такой необычной архитектуры.
Церковь Св. Георгия

Гелати

интересна своими фресками XVI века, на них также как и в соборе изображены не только библейские сюжеты, но и исторические лица - служители церкви и имеретинские цари.

Звонница монастыря обустроена над родником, из которого можно испить свежей и прохладной горной воды, что особенно приятно жарким летним днем.
Гелати

Гелати

Еще одно сооружение на территории монастыря, несомненно заслуживающее внимание - это старинное здание духовной Академии. Не так давно была проведена его реставрация.


Гелати

Академия была построена в первые годы основания монастыря и стала в свое время крупнейшим образовательным центром средневековой Грузии. Сейчас Академия - это большой и почти пустой зал, дающий представление о том, как она выглядела сотни лет назад.

Гелати

В зале хорошая акустика, есть скамьи, на которые можно присесть и послушать пение мужского народного ансамбля, нужно только попросить их спеть и заплатить за исполнение. Это сделали иностранные туристы, зашедшие в зал Академии, когда мы его осматривали, так что нам удалось послушать прекрасное исполнение грузинских мелодий совершенно бесплатно. Как поют грузины! Как только они одни умеют - сердце от их пения сжимается, а душа рвется на кусочки!

В здании Академии есть еще две примечательности - это портик, построенный позднее основного здания, в XIV веке.

Гелати

Внутри портика прекрасный каменный резной потолок.

Гелати

И еще в здании на уровне второго этажа есть небольшая площадка, условно называемая обсерваторией, с нее ученые монахи наблюдали по ночам за движением небесных светил. Возможно все так и было, ну а мы оттуда с удовольствием наблюдали за плавными очертаниями зеленых гор Имеретии и раскинувшимся неподалеку Кутаиси.

Гелати

А с верхней площадки перед церковью Св. Николая можно увидеть даже белоснежные пики гор Сванетии.

Гелати - действующий мужской монастырь, так что имеются здесь и хозяйственно-административные здания.

Гелати

К сожалению не все древние постройки монастыря сохранились до нашего времени.

На территории ведутся археологические раскопки.

На фото - остатки монастырского винного погреба с бочками-квеври.

Гелати

В монастыре мы пробыли несколько часов, неторопливо рассматривая каждое здание и с каждым шагом открывая для себя все новые страницы истории Грузии.

Посетителей в монастыре довольно много, к тому же на территории ведутся реставрационные работы, но при всем этом здесь не чувствуется суеты и не шумно.

Гелати

Как будто спокойствие и неторопливость этого древнего места передаются людям, пришедшим сюда.

Гелати

Столетия пронеслись над монастырем, а он стоит, по-прежнему вглядываясь в бескрайние зеленые просторы, в город, лежащий у его подножия и в новое время.

Гелатский монастырь из тех мест, в которые с удовольствием возвращаешься мысленно раз за разом.

Несколько слов справочной информации:

Вход в монастырь бесплатный.

Из Кутаиси в Гелати можно добраться на маршрутке от площади Давида Строителя. Возле монастыря есть стоянка для автомобилей, туалет, продажа сувенирной продукции.

Недалеко от Гелатского монастыря расположен еще один небольшой, но интересный своей историей и природой монастырь. Он стал следующим объектом нашего осмотра в этот день.

Монастырь Моцамета.

До монастыря Моцамета из Гелати можно дойти по горной тропинке. Информация о ней есть на просторах интернета, да и мы видели как туристы, осматривавшие Гелатский монастырь затем «выныривали» из лесных зарослей возле Моцамета. Мы и сами бы с удовольствием прогулялись по горным склонам, так как природа в этих местах удивительно живописна, но у нас на этот день было запланировано посещение еще нескольких достопримечательностей, поэтому мы арендовали машину с водителем на целый день и на ней доехали из Гелати в Моцамета.

Моцамета

Монастырь Моцамета вместе с Гелатским монастырем являются, одной духовной составляющей Имеретии.

Моцамета в переводе «мученики» и правильно монастырь называется Монастырь Святых Давида и Константина. В основе создания монастыря лежит трагическая, но вместе с тем героическая страница истории грузинского народа. Во время нашествия арабской армии в 735 году братья-князья Давид и Константин выступили с небольшим войском против арабов, но были разбиты и попали в плен. Арабы требовали от них отречения от веры, братья отказались и были замучены. Местные жители нашли их тела и похоронили, по легенде, там, где указала Богородица: в горах, возле разрушенной арабами церкви. Уже позже, в начале XI века, царь Баграт III, тот самый, который построил в Кутаиси знаменитый собор, основал на месте захоронения братьев монастырь.

Монастырь просуществовал до 20-х годов прошлого столетия и был закрыт. Сейчас монастырь возрождается, 10 лет назад была проведена его реставрация, причем здесь, на мой взгляд, очень удачно, весь комплекс смотрится единым целым. Вообще этот небольшой монастырь, расположенный на утесе над бурной горной рекой издали напоминает маленькую, но неприступную крепость, и на мой взгляд воплощает в себе дух стойких и непокоренных братьев-героев.

Моцамета

На территории монастыря всего несколько построек: Собор мучеников Давида и Константина, колокольня XIX века и каменная стена с башней, ничего лишнего, все очень скромно, но при этом монастырь оказался уютным, суровость каменных построек смягчают зеленые деревья и цветники, растущие во дворе и, безусловно, природа, окружающая монастырь.

Моцамета

Основное здание монастыря - собор мучеников Давида и Константина внешне очень лаконичен, его украшает скромный портик и декоративная каменная арка, обрамляющая вход.

Моцамета

Первоначально собор был построен бескупольным, купол был достроен позднее, уже в XIX веке. Внутри храм расписан современными художниками, так как исторические фрески не сохранились. При посещении собора нас попросили покрыть головы и не шуметь, в храме молились. Мы и так вели себя скромно, но после таких напутствий, постеснялись даже фото сделать внутри храма и обойти вокруг ковчега с мощами святых братьев. Ковчег находится справа от двери у стены, на возвышении, под ним есть проход приблизительно в половину человеческого роста. По поверью, если обойти ковчег три раза через этот проход, и приложиться к святым мощам, то любое желание сбудется, только оно не должно быть во вред людям.

После посещения собора, мы прогулялись по монастырю.

Моцамета

Моцамета

Моцамета

Моцамета

Моцамета

Здесь чувствуется атмосфера уединения и умиротворения, в воздухе разлито молчаливое спокойствие. А вот природа вокруг наполнена красками и звуками. Монастырь с трех сторон обрамлен живописным зеленым каньоном, по дну которого бежит шумная, горная река Цхалицитела.

Моцамета

Моцамета

Там, где река прихотливо изгибается подковой, открывается редкой красоты пейзаж, от него просто невозможно оторвать взгляд.

Моцамета

Особенно хорош этот вид на подходе к монастырю, когда в поле зрения попадает не только это изумительное творение природы, но и сам монастырь - творение рук человеческих. Вместе они создают удивительно гармоничный, одухотворенный пейзаж, от которого в душе рождается радость и благодарность за красоту этого мира.

Из Кутаиси в монастырь Моцамета можно приехать на маршрутке только по выходным, но поскольку монастырь расположен рядом с городом, можно на такси или, при желании, пешком, от площади Давида Строителя примерно 6 км. Возле дороги есть стоянка для автомобилей, от которой до монастыря нужно будет пройти метров 500 по мощеной камнем дорожке.

Будете в западной Грузии - посетите древние монастыри Гелати и Моцамета - они наполнены историей, духовной силой и красотой природы.

Всем здоровья и силы духа.

Источник:   http://otzovik.com/review_9745590.html

Места:
Монастырь Гелати


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии