Центры паломничеств

Паломничества

19 Апреля 20Неизвестный

Главная достопримечательность города Кашин

О городе Кашин я рассказала уже не мало. За пределами моего "сериала" остался лишь Воскресенский собор. Пришло время рассказ завершить, показать главный храм этого славного города.

Итак в путь, мой читатель. Повествование будет не быстрым, запасись же терпением. Если ты куда-то торопишься - так иди себе с миром, спешка в данном случае не уместна. Ну а мы приступаем...

Воскресенский собор расположен в самом центре города Кашин, это его сердце и главная достопримечательность:

Воскресенский собор

Он виден практически из любой точки города. Взгляд на собор с моста через речку Кашинку:

Воскресенский собор

И с противоположного берега речки:

Воскресенский собор

Воскресенский собор

Выглядит он внушительно и впечатляюще. Но посмотрим поближе:

Воскресенский собор

Воскресенский собор

Воскресенский собор

Состояние трудно назвать идеальным. Какова же его история, что привело к таким разрушениям? На этом моменте невозможно обойтись без небольшого экскурса в прошлое.

Первое упоминание о Воскресенском соборе относится к 1382-му году, тогда это был деревянный храм, каменный возведен в 1512-1520 годах. В 1711-м он сильно пострадал от пожара, в 1796 - 1804-х его отстроили заново, а отделочные работы завершились к 1817-му. Современный вид Воскресенский собор обретает в 1855 - 1867-х годах, когда на средства кашинского купца Терликова была построена колокольня и теплая половина:

Памятная табличка

А другой известный купец, Жданов, пожертвовал ему колокол весом 625 пудов. Храм мог вместить тогда все население города, около 7000 человек. В 1872 году на колокольню устанавливают куранты:

Куранты

Это дар купца Терликова, который приобрел это чудо-устройство на Лейпцигской ярмарке. Часы идут до сих пор, минута в минуту. Они ни разу не ремонтировались. Только представьте - сменялись века, рождались и умирали целые поколения - а куранты себе идут, отсчитывают быстротечное время. И весь город по ним до сих пор сверяет свои часы.

В 30-е годы 20-го века началось планомерное разрушение храма: были сняты колокола и кресты, пострадало его внутреннее убранство. Здесь последовательно размещались склад, столовая, Дом Культуры. От былого великолепия не осталось следа. Восстановительные работы начинаются лишь в 2012-м, в настоящее время Воскресенский собор выглядит так:

Собор внутри

Собор внутри

Собор внутри

Сделано очень много, но далеко не все. Работы предстоят колоссальные и очень затратные:

Собор внутри

Собор внутри

Собор внутри

Восстановление из руин происходит исключительно на собственные средства, то есть на те, которые жертвуют прихожане. Никакой гос. поддержки тут нет. Учитывая этот факт невозможно не восхищаться достигнутым результатом.

Не смотря ни на что храм жив, в нем регулярно проводятся службы:

Собор внутри

Батюшка правильный и человеческий, к такому обращаться не страшно. Мне пришлось видеть как он лично прибирался в зале перед началом службы. Вообще люди тут добрые, никто тебя не обидит, не затолкает. Если что-то спросил - подробно и дружелюбно ответят даже на самый глупый вопрос. На мой взгляд именно таким должен быть настоящий храм. Но явление это не частое, к сожалению.

Воскресенский собор имеет второе название: Собор Анны Кашинской, так его в основном именуют все местные жители:

Табличка с названием

До сих пор я избегала рассказов об исторический персонажах, сыгравших заметную роль в истории города. Но в данном случае небольшого путешествия в прошлое не избежать.

Итак, Анна Кашинская, дочь ростовского князя, рожденная в конце 13-го века:

Анна Кашинская

Жизнь ее сродни подвигу, много тяжестей и испытаний выпало на долю этой русской княжны. Радостей ей досталось не много: династический брак с Михаилом Тверским обернулся любовным союзом, тем самым, который заключается на небесах и который один на всю жизнь:

Михаил Тверской

Брак этот не был безоблачным: Михаил серьезно болел и врачи от него отказались. Анна вылечила любимого мужа при помощи знаний, полученных ею в девичестве. Их совместную жизнь омрачали и постоянные войны, времена ведь были тогда не простые. 24 года счастливого брака закончились гибелью Михаила, казненного во время поездки в Орду:

Смерть Михаила Тверского

Смерть мужа оказалась не последним испытанием в жизни Анны: ее единственная дочь умерла во младенчестве, а два сына были, как и отец, убиты в Орде. Она принимает монашество и уезжает к младшему сыну, удельному князю города Кашин. Он строит для матери Успенский девичий монастырь, не дошедший до наших дней. В нем и закончился земной путь Анны Кашинской.

Останки ее были заброшены и обретены вновь лишь в начале 17-го века, во время осады Кашина литовскими полчищами, когда она явилась местному пономарю и сообщила, что молит Спасителя об избавлении города от нависшей над ним угрозы. Враги тогда отступили. Были описаны и прочие чудеса, связанные с именем Анны: она исцеляла, возвращала в семью мир и согласие, и долгие годы охраняла город от внешней угрозы. Верить во все это или нет - личное дело каждого. Но реальность такова: Кашин неоднократно обходили вражеские войска, за всю свою многовековую историю он ни разу не был разрушен. Жители города почитали останки Анны как чудотворные. Все это побудило открыть ее мощи и причислить Анну к лику святых. Тело оказалось нетленным.

Судьба Анны Кашинской была не легкой не только при жизни, но и уже после смерти. Далее последовала деканонизация и повторное причисление к лику святых, мощи ее последовательно переносились из Успенского храма (ныне не существующего) в Воскресенский собор, в 30-х годах они были изъяты и переданы в музей, и возвращены в лоно церкви в 48-м. Их поместили в Вознесенский храм, закрытый на время в 60-х годах. Примерно четверть века мощи хранились в Церкви Святых Апостолов Петра и Павла, после открытия Вознесенского храма в 93-м году они вернулись обратно, где и находятся в настоящее время. По окончанию реставрационных работ в Воскресенском соборе они будут возвращены в исходную точку.

Но вернемся в реальность. Чем еще может быть интересен туристу Воскресенский собор? Есть здесь кое-что необычное, а именно возможность взглянуть на город с высоты колокольни. Восхождение начинается по достаточно комфортным ступенькам:

Восхождение на колокольню

Восхождение на колокольню

Далее все не так благостно, а если честно, то очень страшно. Особенно при моей легкой форме клаустрофобии и паническом страхе высоты. Но я сделала это, значит и вам подъем будет по силам. Он того стоит, ни с какой другой точки вы не сможете осмотреть город Кашин во всей красе:

Вид с колокольни Воскресенского собора

Вид с колокольни Воскресенского собора

Вид с колокольни Воскресенского собора

Вид с колокольни Воскресенского собора

Вид с колокольни Воскресенского собора

Вид с колокольни Воскресенского собора

Вид с колокольни Воскресенского собора

Вид с колокольни Воскресенского собора

Красота не реальная. Ну а на пути вниз нас ожидает такое послание:

Спуск с колокольни

Очень бодрит.

Экскурсия наша окончена, пора и на выход:
Вход в собор

Напоследок любуемся остатками городского вала, они находятся рядом с собором:


Воскресенский собор (Россия, Кашин) фото

Воскресенский собор (Россия, Кашин) фото

Обернемся, посмотрим на храм:
Воскресенский собор

И запомним его. Навсегда.

Источник:   http://otzovik.com/review_8636238.html

Места:
Воскресенский собор в г. Кашин


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии