Центры паломничеств

Паломничества

30 Мая 20Неизвестный

Паломничество к Св. Николаю Сербскому

Здесь будет не столько отзыв о посещении монастыря и окрестностей, сколько рекомендации для тех, кто планирует отдых в Сербии и хочет посетить места, связанные с величайшим святым XX в. - Николаем Сербским.

В прошлом году я сама примерно в это время усиленно разыскивала информацию о том, как туда попасть, но, к сожалению, на тот момент каких-то четких практических рекомендаций найти не удалось. Поэтому сейчас хочу восполнить этот пробел - возможно, мой опыт будет кому-то полезен.

Начать надо с того, что в Сербии - стране удивительно гостеприимной и прекрасной - по объективным причинам туристическому сервису еще есть куда стремиться. Люди только начинают узнавать о достоинствах этого направления, забываются недавние страхи и стереотипы, связанные с войной, поэтому, собираясь туда, надо понимать - пока еще вы не будете сами решать как, куда и когда поехать. Здесь к туристам относятся как к гостям, а не как к клиентам, а гости, как известно, должны подстраиваться под особенности того дома, который их принимает.

Я начала заранее искать экскурсию в монастырь Лелич, т. к. это был один из обязательных пунктов моей программы в Сербии. Николай Сербский - не только православный святитель и чудотворец, он еще и известный на Западе политический и религиозный деятель, писатель, мыслитель, героический борец с фашизмом. Меня всегда интересовала его жизнь, творчество и тесная связь с Россией, которую он всегда очень любил и с теплотой вспоминал годы, проведенные в нашей стране.
В том местечке, где он родился - Леличе, его отец основал монастырь, в котором теперь находятся мощи святого, а также музей, который воссоздает дом, где жила семья св. Николая.

Как оказалось, попасть в монастырь с экскурсией не просто. Исключительно поездок в монастырь не было, посещение Лелича включается в программу с посещением водопадов, заповедников, СПА-курортов и т. п. Отлично понимаю, что это сделано с целью сделать поездку более привлекательной для туристов разных предпочтений и интересов, но меня как раз-таки не интересовали ни водопады, ни заповедники, хотелось спокойно и неторопливо посмотреть монастырь, поклониться мощам, поставить свечи.

Но поскольку в Сербии я никого не знаю, а в монастырь попасть очень хотелось, я готова была согласиться и на сборную поездку - но и тут мне не повезло, оказалось, что они проходят по определенным дням, в которые я со своими датами пребывания не попадала.

В других агентствах, которых в Белграде почему-то не очень много, мне сказали, что июль - не сезон, поэтому они не делают русскоязычных экскурсий по провинции. Вот такой сербский парадокс)

Однако я и не советую заморачиваться поиском агентства или экскурсовода, который проведет индивидуальную или групповую экскурсию на своем авто - такое возможно, но, поверьте, это будет довольно дорого, гораздо дороже, чем если вы сами организуете эту поездку. Как выяснилось, это совсем не сложно и экономично.

Все, что нужно - это наличие интернета) Смотрите на сайте расписание автобусов Белград - Валево. Причем мы, не заморачиваясь, просто забили запрос в гугле, на что он сразу же выдал нам сайт автовокзала. Выбираете наиболее комфортное время отъезда - лучше пораньше, чтобы успеть и монастырь посмотреть, и по городу погулять. Едете на указанный автовокзал (он в Белграде не один, так что смотрите название). Я поехала на такси (спасибо Яндексу))), благо в Белграде оно стоит буквально копейки в сравнении со столицей).

Далее идете в кассу, на смеси русского и английского (как повезет) объясняете кассиру, что вам надо в Валево и получаете билет. Прикладываете к турникету, проходите в зону отъезда, садитесь в комфортабельный автобус с кондиционером и кондуктором в форме - и наслаждаетесь видом за окнами. Пригороды в Сербии удивительные - пасторальные картинки с премилыми домиками сменяют одна другую, а буйная зелень радует глаз и успокаивает нервы. Единственный минус такого решения - тишина, но я не люблю гул экскурсовода во время поездки, поэтому сознательно лишила себя такого "удовольствия". Лучше почитать что-то из краеведческого самому в дороге.

Прибыв в Валево, мы опять же сели в такси. Они в изобилии ждут на привокзальной площади и опять же за смешные деньги доставят вас в Лелич минут за 30-35. Брать машину в прокат и ехать самостоятельно не советую - дорога там петляющая, горная, то тут, то там выбегают загулявшие домашние животные - лучше довериться знатокам. Нам очень повезло с водителем - узнав, что мы из России, вызвался показать нам еще пару монастырей в окрестностях, и всю дорогу рассказывал о Св. Николае, об истории родного края и о дружбе с Россией. Понимали мы не все, но общий смысл был ясен.

Пока мы гуляли по монастырю, он терпеливо ждал в машине, а когда мы вышли, в крошечном кафе напротив нас уже ждал потрясающий домашний кофе и рахат лукум - хозяева, знакомые нашего водителя, узнав от него, что мы из России специально приехали к св. Николаю, решили нас угостить.

Монастырь - очень красивый, и по расположению, и по постройкам. А еще там необыкновенная тишина и покой - как и должно быть в обители. Монах, дежуривший в одном из храмов, открыл нам раку, чтобы мы могли приложиться к мощам святителя.

Потом мы пошли в музей, посвященный Николаю Сербскому, и, конечно, церковную лавку - за сувенирами) В музее информация представлена на сербском и английском языках.

После Лелича мы поехали в монастырь Челие, неподалеку - по инициативе нашего водителя. И не сколько не пожалели. Монастырь стоит высоко в горах, напротив потрясающей красоты горного моста через реку, там просто потрясающий вид. И место удивительное - женский монастырь, и во всем здесь чувствуется тепло почти материнской любви.

После монастырей наш водитель вернул нас обратно в городок Валево - он небольшой, обойти можно за пару часов, но тоже очень богатый красивыми видами, гостеприимными ресторанчиками с большими порциями и низкими ценами, и - девушкам на заметку! - маленькими магазинчиками одежды, в которых можно выискать настоящие находки - опять же по доступным ценам. Одеваться красиво сербы умеют и любят.

Нагулявшись, мы вновь отправились на автовокзал, купили билет на ближайший автобус до Белграда и уже через пару часов с комфортом прибыли в столицу, еще раз полюбовавшись видами из окна.

Мощи святителя Николая

Монастырь Лелич (Сербия, Валево) фото

Вид на мост у монастыря Челие

Музей Св. Николая в монастыре Лелич

Монастырь Челие

Валево

Монастырь Лелич (Сербия, Валево) фото

Валево

Монастырь Лелич (Сербия, Валево) фото

Валево

Источник:   http://otzovik.com/review_8268260.html

Места:
Монастырь Лелич
Монастырь Челия


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии