12 Июля 20Вера
Интересное место с весьма запутанной историей
Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня мы с вами прогуляемся по древнему пещерному монастырю, расположенному в г. Инкерман. На трассе есть указатель, и после съезда с основной дороги, мы попадаем на огромную парковку, которая рассчитана как на легковой транспорт, так и на экскурсионные автобусы. В выходные дни путешественников и паломников бывает много.
Слева- небольшая закусочная, где можно купить пирожки и согреться ароматным чаем. А нам нужно идти вперед, вдоль монастырской стены.
Этот памятник посвящен 1025-летию крещения Руси, а за ним за кронами деревьев спрятался пещерный храм св. вмч. Дмитрия Солунского, попасть внутрь невозможно- дверь на замке.
Подходим к туннелю, справа можно взять напрокат "юбки" для тех дам, которые в брюках или короткой одежде.
А вот и тоннель. Над нами проходит железная дорога, по ней каждый день курсируют электрички из Симферополя в Севастополь и обратно.
Выйдя из туннеля, перед нашим взором оказывается стена, украшенная мозаичными изображениями Богородицы, Иисуса, св. Климента, барельефами с ликами святых и надписью :"Свято-Климентовский мужской монастырь".
Можно повернуть направо и подняться на монастырское подворье по ступеням, а можно свернуть налево и более длинной дорогой обойти монастырскую территорию.
Мы решили подняться по ступеням. На арке надпись:"Азъ хощу Руси зде быти".
Идём дальше, справа, за забором, проходит железная дорога, построенная в 1843 году; электрички проезжают совсем рядом с обителью.
Немного хотелось бы рассказать об истории этого места. Замечу, что история настолько интересная и запутанная, что решила сфотографировать листы из книги. Дело в том, что изначально на Монастырской скале были каменоломни, церковь утверждает, что монахи здесь жили с 6 века, но учёными этот факт оспаривается, поскольку никаких подтверждений нет, только легенды. Исторические данные, приведенные ниже, относятся к крепости, которая была наверху, но она существовала вместе с пещерами, поэтому эти данные относятся и к пещерному монастырю.
Благодаря истории, Инкерманский монастырь считается одним из древнейших на Крымском полуострове.
Первый храм, встретившийся нам по пути, - Святой Троицы. Он построен в 1867 г.
Над церковью возвышается башня крепости Каламита.
Отмечу, что везде фотографировать не возбраняется, экскурсии проходят довольно часто и все паломники делают снимки.
В этом храме хранится рака с частицей мощей св. Климента.
Заинтересовал образ епископа Иоасафа Белгородского, а точнее, жезл, который он держит в левой руке. Хотелось отметить, что на многих образах, находящихся в храме, есть частица мощей этих святых .
Выйдя на улицу из храма, проходим церковную лавку, где можно оставить требы, купить чай за 150р.(цена на мой взгляд завышена). Свечи продаются восковые, поэтому цены на них начинаются от 30 р.
На память можно и сувенирную монетку приобрести.
Теперь мы посетим пещерные храмы. Для этого надо подняться по лестнице.
Слева видим памятник бойцам, которые защищали Севастополь в период ВОВ. В пещерах находился штаб 25-й Чапаевской дивизии Приморской армии. ... Сколько же народа погибло...
Сбоку- церковная лавка. Зайдя сюда, удивилась ценам на иконы. Конечно, и хлеб дорожает, поэтому и святые лики тоже становятся все более недоступны простым смертным. Вообще, если у вас нет с собой тридцатки, то и свечку никто не пожертвует, и молиться за вас не будет... Только на Бога и остаётся уповать...
Храмы, куда мы с вами сейчас пройдем, находятся в скале. Их три: священномученика Климента, св. ап. Андрея Первозванного, святителя Мартина исповедника.
Около иконной лавки в небольшом водоеме, медитативно рассекая водную гладь, плавают карпы.
На стене перед входом находится информация исторического характера...
... и список престольных праздников.
По лестнице мы поднимаемся вверх.
На небольшой площадке видим костницу с надписью на стекле:" Мы были такими, как вы, вы будете такими, как мы" - фраза из Афонского монастыря в Греции. Время неумолимо и никого не минует чаша сия...
На стенах- иконы, старинные и не очень. Мы в храме Андрея Первозванного.
В пещерах полумрак и немного влажно.
Частица мощей Андрея Первозванного.
Странный все же мир... Святого человека после окончания его земной жизни делят на разные по величине куски- части и растаскивают по земному шару, чтобы простые люди, прикасаясь к ним, могли... почувствовать силу благодати божией и исцелиться. Не кощунство ли это?! Церковь считает, что нет. А что считают те, чьи кости запечатаны в образа?
Слева, за арками, - второй храм, а вдалеке виднеется третий.
Таким образом, это соединённые между собой пещеры.
На небольшой площадке в третьем храме проходила выставка, посвященная обители.
Было много старинных и современных фотографий,
карты и планы местности. Изображений очень много, но освещение оставляло делать лучшего, только из расположенного неподалеку окна поступал свет.
На этом посещение пещер завершается и мы выходим на свет Божий.
Если пройти дальше, можно посетить ещё одну церковь св. Пантелеймона Целителя. Примечательна тем, что алтарь высечен в скале. Над ним как раз расположены окна и балконы пещерных храмов, в которых мы только что были.
Инкерман посещали писатель Павел Сумароков, учёный Петер Симон Паллас, семья Романовых.
Многие монастырские постройки и храмы пострадали во время разрушительного землетрясения в 1927 году, и в 1991 монастырь начал заново отстраиваться.
Мы спускаемся вниз по дорожке и проходим на старое монастырское кладбище.
Здесь есть захоронения и 19-го, и 20-го веков.
Сбоку от кладбища начинается дорожка наверх, на плато Монастырской скалы, где находится крепость Каламита. Подъем не сложный и совсем недолгий. Но мы решили туда подъехать.
Слева- братский корпус, справа видна лестница, по которой мы поднимались в монастырь.
Место довольно интересное: мне осталось непонятным, почему обитель решили обустроить рядом с каменоломней? Ведь добыча камня сопровождается неслабым шумом и, возможно, ещё и довольно пыльная работа, а расположенная в непосредственной близости железная дорога также не защищает обитель. И по-моему, в таких условиях сложно приблизиться к Богу; можно сказать, не слишком удачное место.
Но, как бы то ни было, находиться здесь приятно, чувствуется покой и умиротворение (правда, когда нет электричек).
Посетить рекомендую, пещерные постройки очень интересны, а ещё можно забраться на Каламиту и осмотреть каменоломни..., но об этом уже речь пойдет в другой раз!
Благодарю всех за внимание, увлекательных путешествий и удивительных впечатлений!
Источник: http://otzovik.com/review_8861756.html
Места:
Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии