Центры паломничеств

Паломничества

26 Июля 20Юрий Орленко

Воспоминание о паломничестве. Большая дикая крыса разбудила трудников в женском монастыре

Лет 10 назад я приехал очередной раз в Задонский монастырь, в женский скит, который находится 7 километрах от основного монастыря. Эта обитель построена в очень живописном месте, прямо в лесу. Метрах в 700-х от храма из земли бьет целебный источник Тихона Задонского с ледяной водой. И несмотря на то, что я туда чаще приезжал зимой, я купался в этом источнике каждый день да же и при 20 градусном морозе. Были там и схимницы и бесноватые, которые вопили при виде их.

Мужские руки очень требовались, так как тогда шли масштабные строительные работы. Для нас- трудников и паломников, выделяли специальный корпус отдельно от обители. Это был небольшой двухэтажный старинный домик с толстыми стенами, потрепанный снаружи стихией и солнцем, но еще очень крепкий и надежный. Видно было, что его делали на века. Этот дом со своей совершенно уникальной атмосферой, так как он пропустил через свою душу огромное количество человеческих жизней с совершенно разными судьбами.

Крыса. Открытый источник.

Крыса. Открытый источник.

Мужчин трудников всегда было, примерно, человек 10 -15. Одни приезжали, а другие уезжали. Обитель принимала и наркоманов, и алкоголиков, и людей с трудной судьбой. К этим людям здесь относились со строгой любовью. Однажды я стал свидетелем того, как молодой парень просил прощения у игуменьи, стоя на коленях, так как он немного выпил и умолял не выгонять его. Там с этим было очень строго, но эта строгость была с человеческим лицом. Все были всегда собранные и дисциплинированные, и лично я ни разу не видел никого в состоянии какого -либо опьянения.

Иногда я встречал там Андрея- наркомана со стажем, молодого парня лет 25-ти. И была в нем какая-то генетическая породистость и крепость и если бы не пагубная страсть, то, наверняка, он мог бы стать каким-нибудь спортсменом. И он говорил, что приезжает тогда, когда придавит. И здесь в обители, каким-то чудом у него не бывает ломок, и он начинает чувствовать себя и осознавать живым человеком. А его душа и сердце раскрываются для созерцания красоты этого мира, и он начинает дышать полной грудью, чувствовать запахи цветов и леса.

У трудников основной базой была двух комнатная квартирка на первом этаже. В одной комнате, побольше, спало человек 7, а в соседней 2. Однажды после трудового дня мы крепко уснули, и посреди ночи из соседней комнаты, где спали двое, раздался душераздирающий вопль. Естественно, мы все перепугались, подскочили и заглянули в соседнее помещение, там уже включили свет, а на кровати сидел взъерошенный и перепуганный сосед и его лихорадочно трясло. Он испуганно озирался по сторонам.

И на наши недоуменные вопросы ответил. Что проснулся от того, что у него по груди ходит большая кошка, но потом вспомнил, что кошки у них в келье нет. Он лежал напротив окна и в эту ночь светила полная луна и, открыв глаза, он увидел буквально в пяти сантиметрах от лица крысиную морду. А маленькие черные глазки в серебристом лунном свете внимательно и пристально смотрели на него. После чего он так сильно испугался, что начал громко вопить.

На следующий день мы подвинули шкаф и увидели под ним, в прогнивших досках пола огромную дыру, которую мы забили фанерой. А этот парень потом целый день донимал вопросами, а может ли крыса отгрызть нос спящему человеку? И с этого дня он спал, укрывшись с головой.

Дорогие друзья! Если вам интересно знать о внутренней жизни монастырей и о внутреннем распорядке и об интересных случаях. То поддержите статью лайком и комментарием.

Источник:   https://zen.yandex.ru/media/id/5ec246ec7a90136b583a19b4/vospominanie-o-palomnichestve-bolshaia-dikaia-krysa-razbudila-trudnikov-v-jenskom-monastyre-5f0db30565cef861206e87dc

Места:
Задонский Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь
Задонский Рождество-Богородицкий монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии