Центры паломничеств

Паломничества

06 Сентября 20Мария

Дух захватывает от симбиоза красоты природы и творения рук человеческих. Путешествуем с детьми

Свято-Климентовский пещерный монастырь находится в городе Инкерман, пригороде Севастополя (от последнего добираться до монастыря минут 50 со всеми пересадками). Режим работы: 09:00 - 17:00, проводятся экскурсии по предварительной записи.

Наша компания для путешествия по Инкерманскому монастырю состояла из меня, мужа и двух детей 1 года, и 3 лет. Несмотря на то, что к храмам приходится подниматься, сын, 3 года, дорогу осилил, дочь на коляске. Кроме того, мы этой же компанией поднялись на крепость Каламита(находится над монастырем).

Автобусы в Инкерман, от Севастополя и других крупных городов ходят регулярно по расписанию. Выходить следует на остановке Втормет и минут 10 неспешного шага займет дорога до монастыря. Увидеть его с остановки не составит труда, ведь над ним возвышается древняя пещерная крепость Каламита, которую видно издалека. Так как мы приехали со стороны Севастополя, мы перешли через дорогу и направились на лево, к монастырю. По дороге нам попалась заправка, там есть небольшое кафе и туалет. Имейте это ввиду, так как на территории монастыря с этим возникнут проблемы. Хоть там есть небольшой ларек со свежей выпечкой и вкусными слойками, но, к сожалению всего один небольшой стол, где можно покушать. Народу естественно много, так что если не хотите совершать трапезу по дороге, рассмотрите вариант с заправкой. От заправки до монастыря ещё минут пять поднимаемся по дороге в гору. У ворот монастыря нас встречает предупреждение о допустимом внешнем виде и тут же есть юбки для девушек и косынки. Не смотря на это, на территории монастыря мы наблюдали мало тех кто придерживался рекомендаций. Отмечу, что замечания туристам ни кто не делал, даже когда те в шортах заходили в святыню.

Пройдя ворота, мы попадаем на ухоженную территорию монастыря, где с левой стороны расположилось кладбище(через него будет лучше всего подняться к крепости Каламита), а с правой сам монастырский комплекс состоящих из 5 действующих храмов(3 из них пещерные). Рекомендую посетить все, производят очень сильное впечатление! Здесь и старинные иконы, и ниши с церковными реликвиями. Так, например, в самом крайнем храме за стеклом мы обнаружили ряд из человеческих черепов и надпись: - "Они были такими как мы, мы будем такими как они". В общем есть на что посмотреть! За этим же храмом есть высокая лесенка ведущая на гору Каламита. Но, не ходите по ней, большая часть ступенек разрушена, притом в основном уже ближе к верху. Вернитесь к кладбищу, там есть дорожка ведущая наверх, конечно с кочками и узкая. Муж нес коляску, а я вела за руку сына. Минут 7 занял подъем-муж устал. Вывод: с детьми и без мужчин подниматься не стоит. Сын шел на энтузиазме, так как был уверен что там, на верху, находится жилище рыцарей. В конце мая, в начале июня вся крепость Каламита утопает в маках. Мы были в конце июня и их осталось крайне мало, но все равно очень красиво. Спуск обратно, к монастырю, у нас занял минут 5 и не вызвал сложностей. Рекомендую к посещению, прекрасное место.

Приятных Вам путешествий!

Вид на крепость Каламита с заправки

крепость Каламита находится над Инкерманским пещерным монастырем

подъем к храмам

один из монастырей

монастырь в скале

Источник:   http://otzovik.com/review_6781657.html

Места:
Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии