Центры паломничеств

Паломничества

27 Сентября 20Дарина

Безумно красивый, со своими легендами. Самый шикарный собор

Это просто фантастика. Сколько бы раз я туда не ездила, всё равно хочется вернуться.

Самый знаменитый, таинственный, в какой-то степени мистический собор.

Собор стоит на небольшом холме. Но даже у этого холма своя история. На протяжении многих веков, этот холм занимали самые культовые сооружения.

С самого начала это были римские, в дальнейшем с появлением христианства, в 7 веке было возведено первое церковное сооружение. Далее при Карле Великом в 8 веке возвели достаточно внушительный храм, но к большому сожалению, он не раз страдал от пожаров.

В начале 11 века начинает строиться величественный собор заложенный "Генрихом вторым святым".

Так вот, собор построен в романском стиле, несмотря на то, что стены были очень толстые, они не смогли спасти его от мощного пожара. Который разрушил его в 12 веке, так как перекрытия в то время строились из древесины. А уже с появлением епископа Генриха первого фон Газенбурга начинается строительство нового собора. Несмотря на то, что строится на фундаменте от старого сооружения, но уже не обходится без готики.

На самом деле, строительство собора сопровождает масса легенд.

Я вам расскажу всего парочку, что бы вы понимали, насколько это потрясающее архитектурное сооружение.

Самая первая легенда "СОН".

Собор который мы видим сейчас, сооружался в основном с 1176 по 1439 год. В дальнейшем конечно многое достраивалось.


Стройку начинал неизвестный французский мастер с восточной части собора, но в 1277 году привлекли к строительству талантливого немецкого архитектора Эрвина фон Штеинбаха, так как стройка встала, план собора не устраивал епископа.
Эрвин, его сын Иоганнес и дочь Сабина приступили к разработке нового проекта.

На протяжении многих недель они думали, представляли множество вариантов, но всё было без толку. Очень старательно искали решение. И в одно прекрасное утро, Сабина рассказала отцу о сне. К ней якобы явился ангел и нашептал каким должно быть строение, собор в мельчайших деталях встал у нее перед глазами.

Впоследствии они создали чертёж, это был самым большим прорывом. Самым восхитительным получился западный портал.

Вторая легенда "ЧАСЫ"

Страсбургский собор знаменит не только своей ни с чем несравненной архитектурой, но и наличием в нем знаменитых астрономических часов.

Так вот, середина шестнадцатого века, времена еще достаточно темные и вот в соборе выставляют эти невероятные часы! Кроме того, что их работа загадочна и простому человеку совсем непонятна, так ещё и все это жутко притягивает. Собор сам по себе всегда наполнялся верующими, а теперь из-за часов в Страсбург едут со всех городов и стран, которые оставляли огромные пожертвования собору и даже самому городу.

И вот так в 1547 году епископ и городской магистрат приглашают братьев Хабрехтов, художника Штиммера, во главе с математиком Конрадом Дазиподиусом. За тридцать долгих лет они создали самое величайшее произведение часового и прикладного искусства. И наконец в 1574 году состоялось открытие часов!

Конечно далее была придумана легенда, что мастеру выкололи оба глаза, что бы он не смог создать еще где-нибудь что-то подобное.

Часы проработали до 1788 и остановились. Конечно же нашелся на Эльзасской земле талантливый инженер Жан-Батист Швильге который заменил старый механизм, так ещё придумал множество усовершенствований, таких как: церковный календарь, который точно рассчитывавший приход Пасхи от года к году, добавил конструкцию мини планетария и спектакль с шествием апостолов. Именно сейчас мы видим эти часы именно в таком виде.

За работой этих часов можно наблюдать весь день, ведь это целое представление! Обязательно понаблюдайте.

Часы заводят раз в неделю, по понедельникам. Они показывают массу всего: время, день, месяц, год, положение планет, фазу луны и даже знак зодиака.

Если есть желание, то можно за ними по наблюдать. И вы не пожалеете.

Через каждые 15 минут перед вами проплывет одна из 4-х фигур, которые символизируют четыре человеческих возраста. В первые 15 минут - это младенец, во вторые - молодой человек, в третьи уже появляется человек зрелый и в последнюю четверть совсем старик, провозглашающий приход смерти и скорейшее появление младенца.

А через каждый час, ангел переворачивает песочные часы, в это время является Иисус Христос, который прогоняет смерть под звон башенных колоколов, не давая ей так сказать, косить уходящее время.

Но каждый день в 12-30 разворачивается настоящая история!

Один из ангелов звонит в колокольчик, другой в свою очередь переворачивает песочные часы, четыре фигуры которые символизируют возраст проходят перед смертью. На самом верху появляется Христос, затем появляются склоняясь перед ним двенадцать апостолов, громко кукарекает расправив крылья петух, возвещая об отречении Петра. Иисус трижды благословляет апостолов и затем повернувшись к зрителям благословляет и их.

Все это великолепие завершают античные боги на красивых колесницах. Они проезжают мимо, соответствующих дню недели, Диана, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн, Аполлон.

Подходя к собору, просто невозможно сосредоточиться на чем то одном. Он завораживает своим видом и поражает размерами

Возле центрального портала хочется задержаться и рассмотреть по внимательней. Ведь на фронтонах буквально изображена жизнь Иисуса Христа и сцены страшного суда. Что тут сказать про центральный портал... он потрясающий. На центральном столбе расположена скульптура Божьей Матери с младенцем, и не удивительно, ведь именно в честь нее назван собор. А по бокам от неё 14 пророков.

На откосах, изображены сцены из нового и ветхого заветов. Так же там есть пять дуг. На которых с последовательностью изображены: "чудеса Иисуса", "четыре евангелиста, учителя церкви", "мученичество апостолов", "Авраам, Ной, Моисей, Иаков, Иисус, Навин, Иона и Самсон", "бытие Адама и Евы". А над дверью показаны "страсти Христовы".

Дальше есть четыре уровня описывать словами просто не реально. Это очень впечатляет, ведь на тих уровнях наверное самая невероятно сложная работа: несколько сотен деталей, множество различных фигур. Это просто завораживает.

Безумно радует тот факт, что и сам вход свободный, и не мало важный факт - фотографировать в храме разрешено, главное без вспышки.

Северный портал не менее красив. Он рассказывает о том, что добро всегда побеждает зло

Южный портал безумно интересен. Справа изображены мудрые девы, они держат в руках лампады и страницы Завета и рядом с ними небесный жених - Иисус Христос. А вот слева изображены наоборот девы "неразумные", у них лампадки потухшие, и самое главное некая похоть в глазах. Перед ними красивый мужчина с яблоком в руке- это дьявол. Девушки не замечают, что по его одежде ползут змеи и ящерицы, а вот если присмотреться, то это становится очевидным.

Так вот, немного о северном и южном порталах. Северный, самый поздний. Завершение его строительства датируется концом 15 века, а вот южный относится к началу 13 века. Разница между ними не только во времени, но и в архитектурном оформлении.

Что касается витражей, то они просто бесподобны. И не удивительно, ведь существуют всего два самых популярных готических собора, по витражным картинам. Это Шартрский собор и конечно же Страсбургский. Ведь именно в Страсбургском соборе насчитывается 4600 картин состоящих из 500000 его фрагментов. Это настолько завораживает, что просто невозможно оторваться.

Кстати разница в палитре между Французскими и Германскими витражами очевидна. Если во Французских витражах использовались только оттенки синих и красных цветов, то В Германских витражах использовались различные цвета, что бесспорно придавало насыщенности.

Такое огромное количество витражных картин объясняется одной из главных причин. Это безграмотность людей того времени. По ним они как бы изучали писание. Конечно же и освещение было потрясающим. Можно часами рассматривать все картины, это настолько затягивает, ты просто стоишь и понимаешь, сколько было вложено труда в одну картину, а их тут целых 4600. Восхитительно.

Источник:   http://otzovik.com/review_5336182.html

Места:
Страсбургский собор


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии