Центры паломничеств

Паломничества

04 Октября 20Неизвестный

Кентерберийский собор - английская мощь

Я не могу врать - да и не хочу; Кентербери - далеко не самый мой любимый английский город, не самое любимое место. Мне там было очень тесно - и буквально хотелось вырваться наружу: в Брайтон. Но отрицать то, что Кентерберийский Собор является одной из самых узнаваемых и важных, одной из самых ценных достопримечательностей - просто невозможно. Многие знают Кентерберийский Собор; очень многие. Многие знают "Кентерберийские рассказы" Чосера - и благодаря этому знакомы и с городом, пусть и не лично. Многие слышали про университет Кента, который имеет свои подразделения в разных городах-странах, например, в Париже.

Это марка Англии - Кентерберийский Собор. Древний. Красивый. Восхитительный. С особой, непередаваемой атмосферой, которая хранит настоящую историю. Это тот Собор, мимо которого, как мне кажется, пройти просто невозможно; если вы любите Англию - то как можно не побывать в Кентерберийском Соборе? Никак.

Поэтому, несмотря на мое среднее отношение к самому городу, я питаю огромную любовь к главной достопримечательности Кентербери - Кентерберийскому Собору. Именно поэтому я пришла сейчас сюда, рассказывать вам об этом волшебном месте. Усаживайтесь поудобнее и знакомьтесь! :

Кентерберийский собор (Великобритания, Кентербери) фото

Вообще, Собор находится почти что в самом центре города. Но если вы спросите меня: с какой стороны на него лучше смотреть? То мой ответ будет такой: лучше всего забраться на холм, на котором находится Университет Кента. Никаких ворот я там не помню, пройти может любой. Мы-то жили в общежитии университета - и однажды вышли поздно вечером на улицу. Уже была темнотень. И вдалеке сверкал Кентерберийский Собор. Ночью включают золотую подсветку - господа, поверьте на слово, этот вид просто восхитительный! Когда вокруг все черным-черном - а вдалеке так идеально вырисовывается яркий желтый собор. К сожалению, камера не смогла передать этого восхищения; но если вы планируете путешествие в Англию - обратите внимание на мой совет, ибо он от души! Вблизи, при дневном свете, Собор, конечно, красив, но ночью он впечатляет куда сильнее!

Кентерберийский собор (Великобритания, Кентербери) фото

Кентербери - вообще город очень маленький, там все близко. От Университета Кента до центра города мы шли где-то минут 15 - в зависимости от того, как сильно вы устали или полны ли вы сил; а до Собора там еще, может, минут 5. Одно точно - обратно на такси от Собора до Университета мы ехали 10 минут. Чему очень огорчились - был хороший мальчик-таксист. Такси поймать очень легко, они там на каждом шагу; оплата - в зависимости от того, как далеко вы едете.

Кентерберийский собор (Великобритания, Кентербери) фото

Собор находится в центре города, соответственно - в центре торговли; поэтому помните, что:

а) около Собора всегда ОЧЕНЬ много людей. Городок тесный, маленький, площадка перед Собором - официальным входом - маленькая. И вы там вздохнуть не сможете, особенно если это лето - начало осени.

б) Собор находится в окружении магазинов - и сувенирных, и магазинов одежды, и чего там только нет - это я имею ввиду за воротами Собора; но и внутри ворот вы тоже можете найти небольшие сувенирные магазинчики - один из них располагается в самом Соборе; и есть еще кафешки, так что с голоду не умрете

Билеты надо покупать заранее; в смысле - билет в принципе надо покупать, без него вы не пройдете в Собор, насколько я помню; там еще можно получить студенческую скидку, если у вас есть тому вещественное подтверждение - понятное дело, что не подойдет русское удостоверение, а вот карта ISIC - вполне себе!

Кентерберийский собор (Великобритания, Кентербери) фото

В рабочие дни и в субботу Собор открыт для посещения с 9 утра и до 17.30, это летом; зимой же работают только до 17 (господи, целые полчаса себе забрали!). В воскресенье они открыты всего два часа - с 12.30 и, соответственно, до 14.30

По поводу билетов - для взрослых цена составляет 10.50 фунтов - что по нынешнему курсу кажется просто сумасшедшей ценой; но не отказывайтесь от посещения Собора только из-за денег, он искренне того стоит! А если у вас есть скидка - то тогда вы заплатите 9.50 фунтов - конечно, скидка смехотворная, но все равно - если собирать подобные скидки в Англии по крупинкам - можно набрать приличную сумму.

Кентерберийский собор (Великобритания, Кентербери) фото

Я, к сожалению, не очень владею религиозной лексикой, поэтому просто не смогу доходчиво объяснить то, что вы сможете встретить в Соборе - я буду рассказывать вам как обычный зритель, по-другому не смогу. Собор поражает своими размерами; я часто в мыслях сравниваю его с собором в Манчестере - с Кафедральным Собором; они оба хороши, только в Манчестере собор чуть поменьше, хотя по экстерьеру, да и по интерьеру очень напоминает своего кентерберийского собрата.

Перед нами нечто восхитительное, наполненное историей, которая началась очень и очень давно - еще в 597 году. Сначала, насколько я знаю, это был мужской монастырь; но монастырем собор перестал быть в 1540 году, когда по приказу короля Генриха Третьего его закрыли. Но до сих пор Собор используется для молебен - с тех пор и по сей день. И, наверное, навсегда. Уже более 1400 лет здесь отдают молитвы Господу - и собор этим очень гордится, храня бережно свою историю.

Кентерберийский собор (Великобритания, Кентербери) фото

Вы заходите в ворота - и сначала вы поражаетесь той мощи, которую несет собой экстерьер - собор огромнейший, великолепный, со вставными статуями, которые хочется рассматривать. Потом вы заходите внутрь - и на вас пахнет религиозным запахом, восхитительным. На первом этаже есть небольшой отдел сувениров, где я купила просто потрясающую религиозную подвеску - изображение сцены из Библии, я до сих пор от нее в восторге. Достаточно дорогое место, но деньги пойдут на Собор, так что не жалейте. Еще вам там могут дать путеводитель по Собору, где вы найдете краткую информацию о том, что же вы видите перед собой.

Кентерберийский собор (Великобритания, Кентербери) фото

А еще там можно купить мед! И очень интересные фигурки слоников - я, признаться, не знаю, почему именно.

Очень большой собор внутри - очень много исторических религиозных экспонатов; я не всегда понимала их религиозное значение, но неизменно ими восторгалась. Больше всего мне понравились витражи - когда я вспоминаю, насколько трудное это искусство - сделать витраж, то у меня мурашки по коже бегают, когда я поднимаю голову наверх и вижу это восхищение.

Кентерберийский собор (Великобритания, Кентербери) фото

Перед нами неземное место. Место волшебное. Историческое. Охраняемое. Любимое место для туристов в Кентербери. Обязательно заезжайте, обязательно смотрите, очищайтесь изнутри! Это того стоит.

Кентерберийский собор (Великобритания, Кентербери) фото

Я добавлю еще несколько фотографий для вас:

Кентерберийский собор (Великобритания, Кентербери) фото

И:

Кентерберийский собор (Великобритания, Кентербери) фото

И еще:

Кентерберийский собор (Великобритания, Кентербери) фото

И витражи мои любимые:

Кентерберийский собор (Великобритания, Кентербери) фото

И вот сувенирный магазинчик прямо рядом с Собором. Правда, не знаю, что там за бардак.

Кентерберийский собор (Великобритания, Кентербери) фото

А так - помните, что там очень тесно - перед входом, но сам Собор равнодушными вас не оставит!

Источник:   http://otzovik.com/review_1946004.html

Места:
Кентерберийский собор


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии