08 Ноября 20Неизвестный
Спасо-Евфросиньевский женский монастырь - святое место
Выходные провела в Белоруссии. Ночь в фирменном поезде "Двина" и вот она "страна бульбы". Никаких виз для Россиян покупать не надо. Если ехать на машине, то перед границей необходимо купить страховку на машину.
Полоцк самый древний город Белорусии ему более 1150 лет.
На территории Полоцка было два монастыря мужской и женский. Мужской монастырь в настоящее время не действует.
Я хочу рассказать о Спасо-Ефросиньевском женском монастыре.
Монастырь основала преподобная Ефросинья Полоцкая в 1125г, в её честь он и называется Ефросиньевским. Как видно на табличке - монастырь внесён в список исторически значимых ценностей Белоруссии и охраняется государством.
Ефросинья Полоцкая жила в XII веке. Она была дочерью князя и звали её Прадслава. В 12 лет она отказалась вступать в брак, приняла монашеский подстриг и нареклась новым именем Ефросинья. Ее родная сестра и двоюродная сестра позже тоже приняли монашество.
Улица на которой находится монастырь недавно названа в честь Ефросинии Полоцкой.
Перед территорией монастыря находятся:
- духовно-просветительский комплекс
- библиотека
- трапезная для паломников
- воскресная школа
- регистрация паломников
- экскурсионное бюро
- кафе "Монастырский чай"
Указатели большие, не заплутаешь.
Около монастыря можно одеть юбку, платок, брюки.
На входе нас встречает Колокольня Монастыря. Во время Великой Отечественной войны она была разрушена и в 1992г. восстановлена вновь.
Вот вид колокольни изнутри монастыря.
Дорожки внутри выложены брусчаткой. На каблуках передвигаться сложно.
В главном храме Кресто-Воздвиженском Соборе выставлены мощи преподобной Ефросинии в серебряной раке. Когда люди получают исцеление они приносят святой свои украшения - кольца, цепочки, крестики, оставляют пожертвование. Благодаря этому была сделана рака из серебра. Это вторая серебряная рака преподобной, первая была утеряна в двадцатых годах прошлого столетия.
Очередь к мощам небольшая, человек сорок, хотя это была суббота. У раки тебя не торопят, ты можешь мысленно попросить, перекреститься и приложиться к мощам.
В главном храме справа я увидела икону Спиридона Тримифундского и его башмачок. Я была у мощей это святого в храме на острове Корфу Греция.
На территории монастыря я не увидела охраны. Перед кельями монахинь есть небольшие таблички, что на территорию заходить нельзя.
Дочка зашла посмотреть на нераспустившийся бутончик розы, монахиня увидела, ничего не сказала, только улыбнулась. Немного грустно - роза не успела порадовать своей красотой, уже конец октября и холодно.
Летом на территории много роз. Сейчас осень - всё завяло.
В Спассо-Преображенской церкви шли реставрационные работы. Идут не первый год. Все дело в том, что фрески нанесены друг на друга. Если отреставрировать верхние, люди никогда не увидят остальные.
Было принято решение сохранить их все и показать людям. Начался кропотливый труд - необходимо снять фрески 19 века, перенести их на твёрдую поверхность. Эти фрески уже выставлены в музеи Полоцка. Затем снимаются фрески 16 века, тоже переносятся на твёрдую поверхность и под ними находятся фрески 12 века, когда монастырь только был основан.
Можно увидеть старинную кладку. Рестораторы оставили кусочек неоштукатуренной стены
Справа Свято-Ефросиньевский Храм.
Тут выставлены вереги преподобной Ефросиньи. Вереги - это толстые цепи, которые одеваются на голое тело, под одежду. Носят их постоянно. Они нужны чтобы усмирять плоть и понимать на какие страдания переживал ради людей Христос.
Вереги выставлены в деревянной раке, где раньше хранились мощи преподобной. Рака сделана так, что под ней можно проползти. Именно проползти, на корточках могут пройти только подростки. Когда проползаешь под ракой, над тобой находятся вереги и на тебя сходит божья благодать молитвами преподобной. Делать это можно только разувшись. Когда стоишь в очереди, то стоишь на ковриках. А ползти надо по холодному мраморному полу. Про пол подумала только потом, когда проползала думала о Ефросинье.
Делаю это третий раз в своей жизни. Первый раз был 11 лет назад, тогда я не могла забеременеть и просила об этом во всех храмах, у Ефросиньи тоже. Не хочу обижать других Святых у которых просила - думаю вера, молитва и сила их всех помогла - в моей жизни случилось чудо - две доченьки.
Территория монастыря большая. Сестры живут свои трудом. Тут есть:
- иконописная мастерская
- швейная мастерская
- вышивальный цех (вышивка шелком, бисером)
- переплетная мастерская (книги делаются в кожаном переплете, с металлическими застежками, драгоценными камнями)
- свечная мастерская
- пекарня
- пасека
На территории есть две церковные лавки. Там можно купить помимо обычных церковных товаров так же саженцы растений, семена, чайные сборы.
На иконах преподобная часто изображена с Крестом. Это ценный Крест со святыми частицами был утерян во время Великой Отечественной войны. Сейчас в Храме хранится восстановленный Крест Ефросиньи Полоцкой.
Преподобная знала когда умрет и перед смертью отправилась в паломничество в Иерусалим, чтобы это случилось на святой земле.
Это святое место, там хорошо и тихо. Обязательно приезжайте в монастырь. Даже воздух там чистый и дышится по другому.
Источник: http://otzovik.com/review_3997052.html
Места:
Спасо-Евфросиниевский монастырь
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии