Центры паломничеств

Паломничества

22 Ноября 20Неизвестный

В Лавре все спокойно

До Святогорска мы добирались на электричке из Харькова (тогда еще ходил экспресс Харьков - Донецк), затем на переполненной маршрутке около 10 минут ехали до монастыря, расположенного за рекой Северский Донец. Монашеская жизнь началась здесь с XI века, подвижники жили в пещерах в белой меловой скале над рекой. Собственно Свято-Успенский монастырь основан в первой половине XVII в., а статус Лавры получил в 2004 г.

Гостей встречает скульптурный образ Богородицы - Игуменьи монастыря. Справа от нее, на берегу Северского Донца, установлена водосвятная часовня. Отсюда хорошо видно Святую белую скалу во всем ее великолепии, а также Покровский собор с колокольней и часами (1850 г.), построенный архитектором Константином Тоном, в котором находится чудотворная икона св. Николая.

Беседка на набережной

Никольский собор, вид снизу

Покровская церковь

Неподалеку от входа в монастырь (у Восточной башни) находится исторический музей Лавры, экспозиция которого обязательно заслуживает посещения.

У входа в монастырь

Далее заходим, конечно же, в главный храм обители - Успенский (освящен в 1868 г., архитектор А. Горностаев). Здесь находятся святыни Лавры - Икона Божией Матери Святогорская, мощи преп. Иоанна Затворника и десяти новопрославленных святогорцев.

Успенский храм

Надо заметить, что все имеющиеся наземные храмы монастыря построены не ранее середины XIX в., когда по указу Николая I обитель была восстановлена.

Интересна и церковь свв. Антония и Феодосия Киево-Печерских (подземная), с красиво оформленным входом, обретенная в 1845 г.

храм свв. Антония и Феодосия Печерских

Пещеры Святой скалы можно посетить с экскурсией, но мы, к сожалению, на нее не попали. Даже снаружи произвела впечатление удивительная Кирилло-Мефодиевская лестница 1851 г. (восстановленная в 2013 г.) со специальным входом под названием "пещерник". Созданная в виде галереи с позолоченными главками, она имеет ответвления к пещерам скалы, и выходит на ее вершину, насчитывая более 500 ступеней.

Кирилло-Мефодиевская лестница

Вход на лестницу

По асфальтированной дороге мы поднялись к деревянному Всехсвятскому скиту (храмы 2003 и 2009 годов постройки). У входа в скит на месте встречи возвращенной в 1992 г. иконы Божией Матери Святогорской стоит Поклонный крест.

Всехсвятский скит

Отсюда, через живописный сосновый лесок, мы отправились к могиле Святогорского схимонаха Иоанна (Крюкова), который провел в затворе 17 лет, а затем - на вершину Святой скалы.

Дорога к кладбищу

могила затворника Иоанна Святогорского

Храм в честь Николая Чудотворца был пристроен к древнему алтарю в скале в 1851 г. Тогда же была возведена и колокольня. Рядом с храмом находится часовня в честь апостола Андрея Первозванного (на столпах из нетесаного песчаника). Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на монастырь. Раньше на самой вершине горы стоял еще один храм уникальной архитектуры, Преображенский, разрушенный до основания в советские годы.

Никольский собор на горе

На смотровой площадке

После посещения смотровой площадки мы решили отыскать открытые в любое время пещеры несохранившегося Арсениевского скита сер. XIX в. Для этого нужно было пройти по краю трех полей с озимыми (по незамерзшей земле), затем спуститься по лестнице и пересечь небольшое урочище... В древности тут было городище с земляными валами. Хоть испачкались изрядно, но оно того стоило - места здесь фантастические. Внутри пещер температура держится на уровне +5 градусов, стало жарковато) Чтобы все разглядеть, в частности, кресты на стенах, нужно взять с собой фонарик. В былые время монахи скита постоянно читали здесь псалтырь по усопшим, а вход разрешался паломникам только 4 раза в год.

Поле по дороге к пещерам

Лестница к пещерам

таинственное урочище

Вход в пещеры

В пещере

крест на стене

крест на стене

Перед отъездом, уже по темноте, мы подошли к памятнику революционеру Артему (1927 г.), выполненному в стиле кубизма. Отсюда хорошо любоваться вечерней Лаврой... Полные впечатлений, мы спустились к выходу, перешли по мосту Северский Донец и поехали к станции.

памятник Артему

Думается, доступ (не только виртуальный - у Лавры весьма информативный сайт) к Святым горам должен быть открыт всем ищущим духовной поддержки людям...

Вид сверху

Источник:   http://otzovik.com/review_4260461.html

Места:
Святогорская Успенская лавра


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии