Центры паломничеств

Паломничества

12 Декабря 20Олег

Сказание былых времен, воплощенное в камне

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Сегодня мой рассказ о Дмитриевском соборе, который расположен в городе Владимире.

Первое мое знакомство с собором состоялось еще тогда, когда я был совсем маленьким мальчишкой. И так случилось, что необычный белокаменный красавец, со своей просто фантастической резьбой запал мне в душу. С тех пор я навещал его много раз.

Вот и в наше с женой недавнее посещение Владимира, ноги уже сами повели меня к собору.

По дороге к нему мы с удовольствием осмотрели выставку фотографий города начала двадцатого века. Естественно, была здесь и фотография Дмитриевского собора. Сейчас все на прежнем месте, только на фотографии деревья еще совсем молоденькие саженцы, а сейчас уже вон какие красавцы вымахали.

Дмитриевский собор (Россия, Владимир) фото

Когда только подходишь к собору, еще издали бросается в глаза венчающий его позолоченный купол, формой своей напоминающий шлем древнерусского воина.

Дмитриевский собор (Россия, Владимир) фото

А подойдя ближе, уже просто невозможно отвести взгляд от его украшенных резьбой белокаменных стен.

В основании собор практически прямоугольной формы. Его стены сложены из крупных известняковых блоков. Собор, за исключением его восточной алтарной части по высоте состоит как бы из трех ярусов.

Дмитриевский собор (Россия, Владимир) фото

На нижнем ярусе, кроме резных порталов-входов, отсутствуют другие убранства. Второй ярус - это пояс с орнаментом и резными фигурами. А следующий третий ярус кроме узких окон практически весь покрыт резьбой, которая продолжается вплоть до самого купола.

Дмитриевский собор (Россия, Владимир) фото

Рядом с собором установлен информационный стенд. Ходя, приведенная на нем информация очень скудная, но и ее достаточно чтобы понять всю историческую ценность этого белокаменного собора.

Таких древних храмов в России совсем немного и несколько их них находятся как раз на Владимирской земле. Дело в том, что с середины двенадцатого века и вплоть до начала четырнадцатого века город Владимир являлся номинальной столицей, раздробленной на отдельные княжества Руси.

А период наибольшего расцвета и могущества Владимиро-Суздальского княжества пришелся на время правления великого владимирского князя Всеволода Большое Гнездо. Именно при его правлении был возведен Дмитриевский собор, который строился для семьи князя и был его домовой церковью. Именно этим объясняются его относительно небольшие размеры.

Дмитриевский собор (Россия, Владимир) фото

Арки над соборными воротами покрыты тонкой, ажурной резьбой, со сказочными фигурками в каменных кружевах. Даже создается впечатление, что эти кружева не вырезаны в камне, а свиты из тонких каменных нитей - белокаменные кружева. Просто здорово!

Дмитриевский собор (Россия, Владимир) фото

Резной пояс с колоннами как бы несет на себе верхнюю, наиболее декоративную часть собора. Как и арки портала, каждая из небольших колонн украшена кружевной резьбой. Внизу под колоннами объемные фигурки сказочных существ, а между колоннами фигуры святых.

Дмитриевский собор (Россия, Владимир) фото

За счет резного пояса переход к третьему ярусу смотрится очень гармонично.

Дмитриевский собор (Россия, Владимир) фото

На трех фасадах этого яруса резьба просто поражает воображение. Когда рассматриваешь резные украшения, от их обилия и разнообразия дух захватывает. Наряду с узнаваемыми фигурами святых, зверей и птиц встречаются и фантастические существа. Многие из образов связаны с древнерусской языческой мифологией.

Я думаю, что любое из изображений несет в себе не только чисто художественную часть, но и что-то символизирует, только мне через прошедшие века постигнуть их смысл уже невозможно.

Впрочем, лучше не ограничивать себя жесткими рамками, и не пытаться все «расставить по полочкам», а просто постоять и полюбоваться талантом и фантазией древнерусских мастеров.

Дмитриевский собор (Россия, Владимир) фото

Наиболее часто встречающийся элемент резных украшений - это изображения львов. Львы немного необычные. Вид у них совсем не злой и как мне кажется, они даже улыбаются.

Дмитриевский собор (Россия, Владимир) фото

Изображение льва, как родовой знак Владимиро-Суздальский князей появился еще до настенных барельефов Дмитриевского собора в декоративном оформлении более ранних храмов, построенных на Владимирской земле. А на стенах Дмитриевского собора он встречается наиболее часто.

Лев изображен и на нынешнем гербе города Владимира. Правда на нем стоит он на задних лапах.

Но, несмотря на эти отличия, Владимирский лев один из самых древних русских геральдических знаков. Ведь ему уже более восьмисот лет.

Дмитриевский собор (Россия, Владимир) фото

Дмитриевский собор со своей неповторимой резьбой получился воздушным и солнечным. Все в нем проникнуто радостным настроением. Я думаю, что именно так и было задумано по замыслу создателей и у них это прекрасно получилось.

Дмитриевский собор (Россия, Владимир) фото

И в заключение своей экскурсии я обратил внимание на небольшую вывеску на воротах собора, которая заставила меня невольно улыбнуться.

К Дмитриевскому собору очень часто приходят новобрачные. А силушки богатырской у добрых молодцев не меряно, вот и решил князь Всеволод обратиться к новобрачным, чтобы не тревожили покой его собора. Только мне кажется, что все придумал не сам князь, а его озорные львы, которые продолжают нам лукаво улыбаться из глубин веков.

Дмитриевский собор (Россия, Владимир) фото

Я говорю Дмитриевскому собору «До свидания» в твердой уверенности, что вернусь сюда еще не один раз. И конечно, мне очень хочется, чтобы все познакомившиеся с моим отзывом, воочию увидели этот белокаменный шедевр древнерусского зодчества. Оно того стоит - это место душевное, светлое и радостное.

Источник:   http://otzovik.com/review_6686506.html

Места:
Дмитриевский собор в г. Владимир


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии