Центры паломничеств

Паломничества

27 Декабря 20Неизвестный

Спасо-Евфросиньевский женский монастырь - очень комфортно было находится в этом месте

Я сама родилась в Полоцке и жила там почти 20 лет, но так получилось, что в монастыре была только один раз в несознательном возрасте. Сейчас уже 10 лет живу в Витебске и мне посчастливилось побывать в этом месте. Я поехала на предрождественские дни и всего была в монастыре три дня. Это были самые комфортные и счастливые дни в моей жизни. Но обо всем по-порядку.

Спасо-Евфросиньевский женский монастырь (Беларусь, Полоцк) фото

Проживать в монастыре может абсолютно любой человек, это бесплатно. Нужно иметь паспортные данные, либо знакомых монахинь)) Это элементарные правила безопасности и, конечно, в критической ситуации (описывать не буду) вас никто из монастыря не выгонит.

Мне дали чудесную комнату с соседкой, которая уже месяц жила в монастыре. В келье теплая вода, душевая кабинка, хороший туалет, бумага и т. д. - все есть. Потому что многие приезжающие оставляют все принадлежности тут, поэтому все есть - шампуни, мыло и так далее. Но свое лучше тоже взять, вдруг новую келью дадут, где никто не жил. Еще стоит электрический чайник, посуда, кухонные принадлежности. И есть вода, новые бутылки питьевой воды (минеральная газированная тоже есть).

Пастельное белье, полотенце тоже в келье имеются. Кровати жесткие)) Очень твердые, но так как обычно приезжаешь в монастырь потрудиться, то за день утомляешься и на твердость кроватей не обращаешь никакого внимания))

Удивително мне повезло! 5 января в монастыре зацветали цветы:

Спасо-Евфросиньевский женский монастырь (Беларусь, Полоцк) фото

Послушание (так называется работа, которую дают на время пребывания в монастырях) мне дали не трудное. Я была все время в храме, оттирала от воска пол, чистила подсвечники, мыла в храме, пылесосила. И следила за свечами, чтобы не падали, не сгорали, чтобы людям было куда ставить. Это все моя работа на три дня, не подумайте, что я за день справилась))

Питание как и проживание тоже бесплатное. Трапезная для паломников (так называются все гости/туристы приезжающие в святые места/монастыри) отдельно от монашеской. Еда три раза в день, насыщенная, питательная и как всегда в монастырях оочень вкусная. Мыть посуду не надо. Помещение уютное, оборудованное раковинами и гардеробом. На верхнем этаже здания, как я поняла, располагалась воскресная школа.

Отдельно надо сказать про выпечку. Если будете в монастыре, обязательно, вот просто обязательно купите попробовать монастырскую выпечку. Это очень вкусно, правда быстро разбирают, но поохотится стоит))

Все находится рядом, домики для жилья, трапезная, киоски. Территория храмовых комплексов выделена, но в доступности, примерно метров 7. Фото от домика, где я жила:

Спасо-Евфросиньевский женский монастырь (Беларусь, Полоцк) фото

Каждый приезжающий может записаться на экскурсию. Это тоже бесплатно. Очень интересные повествования, рассказывают молодые девушки, как правило, не монашки. Показывают старинные росписи храмовые, водят по храмам, увлекательно рассказывают о житие святой Евфросинии Полоцкой. Очень рекомендую записаться. Или можно примкнуть к какой-нибудь группе. Повторяю, все бесплатно!

Сами монахини в монастыре тоже очень интересные. Я обратила внимание, что много молодых девушек. Молодых и очень красивых. Есть и пожилые. Любую можно остановить и пообщаться, как люди тренированные в праведной жизни, монахини могут что-то подсказать.

Впервые за долгое время, мне было комфортно и радостно!

Спасо-Евфросиньевский женский монастырь (Беларусь, Полоцк) фото

Источник:   http://otzovik.com/review_6533206.html

Места:
Спасо-Евфросиниевский монастырь


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии