Центры паломничеств

Паломничества

14 Февраля 21Неизвестный

Свято-Успенский кафедральный Собор - главная святыня Смоленщины

Сегодня я хотела бы посвятить свой отзыв главной достопримечательности Смоленска - Собору Успения Пресвятой Богородицы, или же по-простому Успенскому Собору.

Успенский собор

Конечно здесь можно долго спорить, что именно является главной "визитной карточкой" города: крепостная стена или собор, мне нравится и то, и другое. Невозможно выделить что-то из данных достопримечательностей особо, ведь оба важны для истории города.

Я уже немного рассказывала о соборе в отзыве о Соборной горе, но в том отзыве у меня было много объектов для описания, начиная от памятника М. И. Кутузову у основания горы, заканчивая всем архитектурным ансамблем на вершине в целом, сейчас же хочу остановиться именно на Успенском соборе, как показать его ещё раз внешне, так и прогуляться с вами внутри главной святыни Смоленщины.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Точный адрес Успенского собора: ул. Соборная гора, д.5. Но как-то все больше привыкли считать, что находится он по сути на главной улице Смоленска - Большой Советской. Ближайшая остановка общественного транспорта находится у основания Соборной горы, на пересечении улиц : Большой Советской, Соболева, Беляева и Студенческая. С какой бы стороны города вы не ехали к собору, доехать можно почти на любой маршрутке, все они проезжают по главной магистрали города.

Например, номера: 9,13,14,16,25,27,34,38 49 и т. д. В интернете есть исчерпывающая информация о движении общественного транспорта.

Теперь же, когда до основания Соборной горы вы доехали/дошли, придется ещё чуть пройти в гору. Будьте готовы к тому, что Смоленск действительно построен на холмах, и ходить пешком по основным достопримечательностям бывает действительно проблематично. Я привыкла, так как живу здесь уже лет 10, да и часто хожу пешком.

Около памятника М. И. Кутузову вам необходимо пересечь дорогу по пешеходному переходу, а затем подняться по небольшой лестнице (на фото выше, у основания лестницы сидит на стуле женщина).

Подъем на Соборную гору

СОБОРНАЯ ГОРА

Весь комплекс Соборной горы включает в себя множество построек, среди них не одна церковь. Например, виднеющаяся на фото выше Благовещенская церковь (здание желтого цвета), за ней идет здание Гостиных палат (на данный момент на реставрации). Пройдя выше упомянутые постройки, притом двигаясь все также в гору, вы наконец попадете на площадку перед Успенский собором - "гульбище".

Подъем на Соборную гору

На "гульбище" всегда много голубей, которых все подкармливают. И также почти всегда сидят просящие подаяния, к таким людям я отношусь лояльно, но в этот раз бабушка бежала за мной с криками: " В такое тяжелое время надо помогать бабушке", все желание помогать сразу отпало =((.

Успенский собор

Поднимемся к собору по большой лестнице, идущей с двух сторон. Здесь между ярусами встречается на пути дверь, всегда закрытая, не знаю, куда она ведет, но возможно по праздникам ее открывают и, например, выносят оттуда икону для крестного хода? Но это только мои предположения.

Успенский собор

Здесь, поднявшись на самый верх лестницы, ведущей к собору, попадем на смотровую площадку. Если посмотреть с площадки вниз, то увидим "гульбище".

Вид на гульбище

А если посмотрим вдаль, но увидим идущую вниз улицу Большую Советскую и район города, находящийся за рекой Днепр (Заднепровье).

Вид со смотровой площадки

Пройдя далее в небольшой проем в ограждении, попадем наконец на площадку перед Успенским Собором. Отсюда даже невозможно его весь захватить, Собор величественно огромен.

Успенский собор

На этой же площадке перед Собором (по левую сторону, если стоять к нему лицом) находится Колокольня, построенная ещё в 1763-72 годах.

Колокольня

Колокольня не выделяется на фоне собора, а дополняет его единством архитектуры и цвета, так что вместе они смотрятся гармонично.

На колокольню входа для посетителей нет, но думаю, с неё открывается изумительный вид на город. Бой колоколов с этой колокольни слышен очень далеко.

Колокольня

На здании колокольни есть часы, а над входом внутрь помещена красивая мозаика со святым ликом.

Вход в колокольню

Рядом с колокольней на деревянном постаменте "красуется" снятый колокол, если честно, я так и не смогла найти о нем информацию в интернете, одно могу сказать точно, надписи на нем на польском, а по центру "красуется" год - 1636.

Колокол

Ещё на "пяточке" перед собором есть киоск со свежей выпечкой, вроде как ее пекут при соборе, и слышала, что выпечка вкусная. Сама не пробовала.

Богоявленский собор

Около киоска с хлебом расположился Богоявленский собор, служащий в более ранние времена заменой Успенскому собору в зимнее время, в Богоявленской соборе имелось отопление, а в Успенском - нет. Но это было в прошлых веках =).

Одну из внешних стен Богоявленского собора украшает мозаика.

Мозаика на Богоявленском соборе

На этом весь "пяточок" перед главным входом в Успенский собор мы исследовали, места здесь немного, а захватить все в камеру телефона довольно проблематично, масштаб постройки огромен!

Площадка перед входом в собор

УСПЕНСКИЙ СОБОР

Собор, который мы можем ныне лицезреть, возведен в XVII-XVIII веках. Строительство велось долго в виду различных факторов, а окончательно собор освящен в 1772 году.

До нынешнего собора почти на этом же месте по велению Владимира Мономаха, в то время удельного князя смоленского, возвели каменную церковь. Но удел её был печален. В начале XVII века после 20месячной осады Смоленска, в город ворвались поляки, говорят, что все уцелевшие жители собрались в стенах церкви и взорвали себя вместе со всем добром, чтобы не достаться врагам. Поистине отважный народ!

Об этом историческом подвиге гласит табличка на стенах собора, находящаяся справа от входа.

Табличка на соборе

А слева находится табличка с информацией о годах постройки собора и архитекторах, приложивших к строительству руку.

Табличка на соборе

Войдя в собор попадаем в небольшое помещение, здесь находятся информационные стенды с расписанием богослужений. Афиши каких-то спектаклей, рукомойник и антисептик. Кстати, вход в собор сейчас только в маске! Давайте беречь себя и друг друга!

На входной двери непосредственно в главное помещение Успенского собора есть предупреждение о том, что производить съемку нельзя, но на информационном стенде я вычитала информацию о том, что за пожертвование для храма вам разрешат производить фотосъемку (но все должно быть культурно, никаких селфи и прочего).

На входе

Войдя в помещение, я сразу направилась к островку слева, здесь женщина продает всяческие атрибуты, у нее же я узнала про разрешение на фотосъемку. 100 рублей - и вам выдают разрешение, фотографируйте сколько вашей душе угодно. Это немножко странно, как и странно для меня то, что оплатить сие я смогла даже бесконтактной оплатой. В храме! Вот это прогресс. Но так как деньги идут на восстановление собора, то я точно не облезу из-за 100 рублей. Но мне казалось, что пожертвования должны быть от чистого сердца, а сфотографировать красоту должен иметь возможность каждый, даже если у него нет денег. В общем не знаю, осталась немного в смятении.

Разрешение на фотосъемку

Скажу честно, я не очень разбирающийся в религии и украшениях церквей человек, поэтому прошу заранее простить мне мое невежество. Я просто в целом покажу увиденное, более подробно изучить иконы и украшение храма вы можете при личном посещении собора.

Первое, что бросается в глаза - позолоченный иконостас, он просто огромный и устремлен ввысь. Где-то читала, что над резьбой работали почти 10 лет мастера из Киева. Выглядит это все по сей день великолепно!

Иконостас

Находясь внутри, в глаза бросается обилие позолоты во внутреннем убранстве храма.

Очень красиво оформлены иконы, от всего места веет спокойствием.

Иконостас

В соборе

Что меня удивило, в соборе есть пара лавочек, и посетители во время моего визита в собор спокойно сидели внутри и обращались к Богу. Я не знала, что в православном храме можно сидеть, очень давно последний раз была в церкви, и там никакого намека на лавочки. А ведь старым людям действительно надо иногда и присесть.

На полу собора имеется разметка с дистанцией, а если устремить свой взор вверх, то можно увидеть невероятно красиво оформленный потолок.

Потолок в соборе

Потолок в соборе

Почему-то в таких местах наиболее люблю рассматривать потолки или (если они есть) стеклянные витражи.

Внутри собора

Если стоять к иконостасу лицом, то по правую руку будет находится возвышение, на которое можно взобраться по ступенькам, здесь находится самая почитаемая икона собора "Одигитрия", у нее очень богатая и невероятная история. Считается, что данная икона оберегает и защищает западные границы России.

Одигитрия

Перед иконой находится табличка с информацией об "Одигитрии".

Табличка перед иконой Одигитрия

В целом в соборе очень спокойно и приятно на душе, и очень тихо. Чтобы не мешать людям, больше я уж сильно не фотографировала, так как считаю это невежеством. Но сколько смогла, столько фото и сделала для отзыва=).

В соборе

Свято-Успенский кафедральный Собор (Россия, Смоленск) фото

Внутреннее убранство собора, по-моему, не менее великолепно, чем его внешний вид.

Иконостас

На этом мой обзор внутри храма подходит к концу, выйдем на улицу и обойдем собор сзади. Здесь, стоя у стен здания понимаешь всю мощь постройки, а себя чувствуешь бесконечно маленьким.

Успенский собор (вид сзади)

Успенский собор (вид сзади)

На заднем дворе установлен поклонный крест в 2015 году.

За собором

Если вернемся на площадку перед Успенским собором и "нырнем" в арку справа (около Богоявленского собора), то попадем на улицу, которая так и называется - Соборный двор. Здесь расположились кругом здания паломнического дома, епархиального управления, детского дома, церковной лавки (за ней находится Церковь Иоанна Предтечи).

Соборный двор

Центр двора украшает памятник Владимиру Мономаху, установили его в 2017 году. Все-таки смоляне обязаны этому князю появление на Соборной горе первой каменной церкви.

Памятник Владимиру Мономаху

А в руках князь держит ту самую икону "Одигитрия".

Памятник Владимиру Мономаху

По всему периметру памятник Мономаху окружен кустами роз, которые продолжаю цвести даже в середине ноября.

Цветение в середине ноября

Отсюда же открывается замечательный вид на Успенский собор.

Успенский собор (вид с Соборного двора)

Возвращаюсь на улицу Большую Совесткую уже через Соборный двор, нырнув в арку в Богоявленском Соборе. На фото ниже темный проем справа и является той самой аркой.

Успенский собор в Смоленске

Я вышла снова на "гульбище". Кстати, через данную арку ездят и машины, будьте осторожнее.

На этом моя экскурсия по Успенскому собору и территории вокруг него окончена. Надеюсь, вам он понравился также как и мне и кто-то, прочитав мой отзыв, все-таки решится посетить сие важное для нашей области место =).

Лестница от Собора к Б. Советской

На Большую Советскую вернусь уже по главной лестнице, идущей прямо от собора вниз. И снова вернусь на главную жилу Смоленска...

Улица Большая Советская

До новых встреч и прогулок по Смоленску =).

Источник:   http://otzovik.com/review_10952049.html

Места:
Собор Успения Пресвятой Богородицы в г. Смоленск


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии