21 Февраля 21Кэсси
Если сил не хватает порою,в Божий храм поскорей поспеши,припади пред иконой святою,и помолись от души
Ещё одно место, посещенное нами практически на границе России с Карелией - это мужской монастырь Александра Свирского. Он находится по дороге от города Лодейное Поле в сторону Карелии, примерно 20 км (немного не доезжая границы), поворот влево по знаку на село Свирское. Опять же места очень живописные, река Свирь просто завораживает своей природной красотой.
Сам монастырь находится в деревне Старая Слобода, на берегу живописного Рощинского озера. Деревня старая, и поскольку здесь расположен монастырь, даже как-то особо пропитана верой, это чувствуется во всем. В самой деревне ещё есть озеро Святое.
Когда-то монастырь располагался в уединенном месте, в дремучих лесах Олонецкого края (ранее это была территория Карелии), основан А. Свирским в конце 15 в. Когда-то инок Александр жил тут в уединенном месте, первые 7 лет питался только дарами леса. После 20 лет уединения он узрел богоявление Святой Троицы, и указано ему было место для постройки храма. Сначала это была деревянная церковь, а затем был выстроен и каменный храм. А сейчас сюда наведывается множество людей из Санкт-Петербурга, других мест и разных стран света, и в рамках паломнических туров.
Преображенский собор и колокольня
Сам монастырь действующий, очень благостное место. Тихо, спокойно и очень уютно. Ухоженный газон, выложенные дорожки,
батюшки передвигаются по территории или пешком, или на велосипедах.
«Там ты найдешь утешение,
От тяжелых трудов отдохнешь
Все твои разрешатся сомненья,
Когда душу в слезах изольешь.
Ты с любовью и верой святою,
Будешь жизненный путь проходить,
Если станешь во храме с мольбою
Утешенье себе находить».
Покровская церковь
Трехшатровая звонница. Вообще здесь сочетание разных архитектурных стилей севера
А еще в отдельном строении расположены мощи самого святого - Александра Свирского, к которым можно приложиться. Дух его негласный так и чувствуется во всем. Здесь же набираем немного песка (прикладывается к больному месту). Святой еще при жизни прославился даром - ставить безнадежных больных на ноги. Мощи хорошо сохранились и даже мироточат. В стенах храма есть также и образец Туринской плащаницы, есть и радоновый источник.
А чуть поодаль расположен так называемый старый монастырь, в самом здании велись реставрационные работы. В одно из посещений, когда мы там были, в келейных корпусах еще находились пациенты психбольницы. Мы зашли в церковь, поставили свечки и здесь. Видели нескольких человек в спецодежде лечебницы.
Троицкий собор слева
В разные время 20 в. на территории и в зданиях монастыря находились и исправительно-трудовой лагерь для заключенных, и инвалидный дом, и психиатрическая лечебница, располагались и казармы.
На противоположном берегу озера находится Пантелеймоновский скит (здесь на фото он еще строился)
Возвращаемся назад, останавливаемся, любуемся Рощинским озером, кормим уточек.
Ну а дальше наша дорога лежит опять в Карелию (как же без неё, любимой?).
Источник: http://otzovik.com/review_9890854.html
Места:
Александро-Свирский монастырь
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии