07 Марта 21Неизвестный
Прекрасный ансамбль, красивый храм, святой источник
Всем привет, хотела бы порекомендовать к посещению такую достопримечательность, как Введено-Оятский женский монастырь.
Находится он не сильно далеко от Санкт-Петербурга - всего 200 км на реке Оять. Примерно 4 часа езды на машине. Что бы посетить его, вам придется очень рано встать, и конечно лучше всего, ехать не зимой, а летом. День дольше, да и теплее. Хотя зимой он, конечно же, великолепен.
Если вы даже не очень верующий человек, всё равно съездить стоит, хотя бы ради той красоты, которая перед вами предстанет.
При монастыре имеется святой источник, который помогает при женских болезнях.
Лично я впервые вижу источник с душевыми и подогревом воды.
Точной даты основания монастыря нет, но это не позднее 14-15 вв.
Монастырь является комплексом зданий: в него входят несколько часовен и храм введения Пресвятой Богородицы в него. Изначально был деревянным и мужским.
На территории монастыря в часовенке погребены Стефан и Васса - родители великого святого Александра Свирского, которые жили напротив монастыря на другом берегу р. Ояти
Монастырь с введением "штатов" в 1764 г. разделявших монастыри на штатные (содержащиеся государством) и нештатные (содержащие себя сами) относится к нештатным и содержит себя сам. Видимо от того и такое плачевное состояние.
Монастырь построен традиционно в форме четырехугольника. Планировка имеет символический характер:
- Небесный град Иерусалим (в котором будут жить спасенные народы)
- В центре храм (символизирующий око Божье, взирающее на монастырь)
- Храм (жилище Бога - место, где совершается Божественная Литургия).
Храм и монастырь это образ Небесного Града.
Что только не пережил монастырь: разорения и пожары. Но самое худшее было то, что в 1932 г. обе монастырские церкви были закрыты. Во Введенском храме сделали клуб. Церковь Богоявления была разобрана до основания, её кирпич пошел для колхозных построек. А что бы не осталось следов того места, где были погребены святые, храм разобрали на метр вглубь земли.
Творилось, какое-то безумие. В монастыре жили люди, даже в колокольне были организованы квартиры, и люди там ютились.
Дошло до того, что к Введенскому храму пристроили кинозал, который как раз располагался над разоренным кладбищем. В самом же монастыре искали клады и оскверняли могилы. И только благодаря тому, что в 80-е построили посёлок Рассвет, люди смогли покинуть монастырь и переселиться. В годы проживания обычных людей на территории монастыря люди слышали пение монахов, видели призраков ходящих по обители. Разорения монастыря длились до 1991 г.
В 1991 г. монастырь передаётся Свято-Троицкому Измайловскому собору СПб, для ведения хозяйства. И вот, будущая настоятельница монастыря Л. А. Коняшова приезжает, как обычная прихожанка сажать на поля монастыря картошку. Увиденное не оставляет ее равнодушной к судьбе монастыря и она начинает его восстановление. Через год получает согласие на создание женской общины и принимает монашеский постриг. Начинают собираться сестры. Монастырь получает название Введено-Оятский женский монастырь.
В 2000 г. происходит канонизация препх Сергия и Варвары - родителей св. Александра Свирского почитавшихся как Небесные Заступники обители.
В 2003 г. находят и место их погребения. У гробниц начинают служить молебны.
в 2004 году возводится каменная часовня над гробницами.
В 2003-2004 г. г. полностью отремонтирован Введенский храм, с помощью братии Свято-Троицкого Александра Свирского монастыря изготавливается двухъярусный иконостас.
В храме хранится ковчег с частицами мощей 6-ти святых:
преп. Нила Столобенского,
преп. Сергия Радонежского,
преп. Даниила Переяславского,
свмч. Макария Киевского,
свт. Луки Симферопольского,
прав. Ионы Одесского.
Как я уже упоминала, на территории монастыря имеется источник с целебными минеральными водами. Существует с начала восстановления монастыря. Во время своего проживания на территории монастыря люди обратили свое внимание на целебный родник, вода которого помогала от болезней. В составе воды при анализе были выявлены с высоким содержанием: соли, железо, небольшие количество радия и радона.
ВНИМАНИЕ: при приеме менее 2-х литров воды в сутки, доза облучения не превысит нормы - это по оценке Института радиологии
Источник располагается в часовенке освященной в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник", где располагается купальня. Регулярно освящается.
У монастыря имеется подворье в СПБ - храм святой блгв. кн. Анны Кашинской.
там можно узнать более подробную информацию, интересующую вас о монастыре.
Источник: http://otzovik.com/review_4772378.html
Места:
Введено-Оятский женский монастырь
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии