Центры паломничеств

Паломничества

14 Марта 21Неизвестный

Святогорская Свято-Успенская Лавра - великолепие, восхищение, святой Дух!

Неоднократно общалась я с теми людьми, кто уже побывал в необыкновенном месте - в Святогорской Лавре, слушала их восхищенные отзывы и хотела увидеть все своими глазами, почувствовать ту необыкновенную атмосферу, которая присуща святым местам. Но собственная моя поездка всё время откладывалась. В основном, из-за дальности расстояния. Предстояло и вставать часа на три раньше обычного, и много времени провести в длинной дороге и пешем путешествии по довольно крутым горам невзирая на какую бы то ни было погоду. В общем, были некоторые опасения, позволит ли состояние здоровья это вынести физически. Но вот время поездки уже назначено, и я отправляюсь в путь в предвкушении встречи с чем-то необычным.

Езда по современному асфальту через современные населенные пункты заканчивается перед мостом через Северский Донец. А там, на другом берегу реки, на который предстоит попасть уже пешком по мосту - там как какая-то другая жизнь, другое время, другая эпоха. Иду туда вместе с целым потоком других людей, которых, как и меня, притягивает к себе Святогорская Лавра. И вот оно то, наверное, ради чего так долго ехали! Красота природы вокруг несказанно божественная! Это восхитительно! Пейзажи такие, что просто просятся на холсты, но мало кто способен их отразить в красках. Ощущение умиротворенности и покоя. Как и в любом другом намоленном тысячами тысяч людей месте. У большинства прибывших в руках фотоаппараты, останавливаться хочется на каждом шагу, чтобы запечатлеть все в кадрах. Здесь как бы избавляешься от житейских проблем, всяких хлопот, переживаний, тревог. И дышишь полной грудью. Счастливо и спокойно.

Храмы, монастыри - это все в честь Бога, о котором ты не вспоминаешь в своей повседневной жизни. Отведенные для служения, для поклонения Богу места называют святыми, то есть обособленными, отделенными. Отделенными от остального мира и греховной человеческой жизни. Людей же называют святыми тех, кто избегает житейских соблазнов и придерживается Божьих заповедей, кто отделил себя от мира.

Несмотря на относительную крутизну подъема на вершину меловой горы и длинный пеший путь, я конечно не пожалела, что здесь оказалась. По ходу движения было несколько остановок и имелась возможность перевести дух. А с самой вершины горы от непомерно огромного памятника Артему, просто нависающего над горой, вид вокруг - потрясающий. Это неописуемо. Как же вокруг красиво! Лента Северского Донца изгибается, в зеленом одеянии берега реки. И воздух. Чистый воздух. Здесь понимаешь насколько прекрасна жизнь.

Часть приехавших возносит в храмах благодарность Господу, молятся за своих близких, за их благополучие и здоровье, посещают многочасовые службы, остаются на несколько дней, но большая часть здесь - это просто туристы, которые не связывают какие бы либо события своей жизни с Божественным замыслом.

Кто-то остановится возле берега у места в воде, отведенного для крещения, кто-то будет умиляться птицам в клетках, кто-то просто отдохнёт в тени густых деревьев. Но все испытывают, похоже, одинаковые чувства - счастья и радости от пребывания на этом месте. Кульминацией путешествия, пожалуй, является посещение необычной церкви, созданной прямо внутри меловой горы, под землей. Запоминается тесный, круто поднимающийся вверх коридор, где можно идти только по одному друг за другом и только всем в одном направлении и освещать себе путь свечами... Тайные узкие ходы вели внутри горы сверху до берега Северского Донца, к воде... Интерес к многовековой истории Лавры может удовлетворить продающаяся здесь литература, предметы культа.

Организованные поездки в Святогорскую Лавру сегодня - это некая смесь религии, веры и туризма в купе с торговлей. Выбирая себе маршрут, обратите внимание для какой категории людей он предназначен: для туристов, которым пока достаточно селфи на природе, или для паломников по святым местам, ожидающих встречи с Богом. Но у всех останутся незабываемые впечатления на долгие годы. И желание вернуться сюда еще раз.

Источник:   http://otzovik.com/review_8772179.html

Места:
Святогорская Успенская лавра


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии