Центры паломничеств

Паломничества

28 Марта 21Неизвестный

Храм Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата - удивил, так удивил!

Я отдыхала одна в Алуште, в отеле "Демерджи", и в одиночестве не очень углублялась в запутанные улицы города - даже среди соседних с отелем улиц мне посчастливилось заблудиться дважды, и я поняла, что лучше не экспериментировать. Тем более, что город мне был незнаком, я приехала сюда впервые.

Однако очень мне хотелось узнать, что же есть еще интересного в окрестностях моего места отдыха, помимо набережной и бесконечной череды санаториев; и больше всего мне хотелось посмотреть какую-нибудь церковь - ведь невозможно, чтобы в таком многолюдном городе не было церквей! Где-то в середине моего пребывания в Алуште мне пришел ответ самым неожиданным образом.

Гуляя вечером по набережной, я заметила выставку картин, на одной из которых была нарисована прехорошенькая церковь. Хозяйка картин, заметив мой интерес, ничего не спрашивая, тут же стала рассказывать, что это Алуштинская церковь, и находится она совсем недалеко. Я удивилась, но выслушала, как до нее добраться.

Храм Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата (Украина, Алушта) фото

Оказалось, что для алуштинцев "недалеко", то для туриста - просто невозможно найти...

Пришлось довольно долго идти в гору по указанной улице, рассматривая встречавшиеся санатории, но церкви так и не было. Дошла до рынка, где шокировал шумный перекресток, словно я находилась не в курортном городе, а у себя дома. Подумала, что мне очень повезло жить у самого моря, потому что каждый день возвращаться в такой район - это вовсе не отдых!

Наконец, немного поплутав, я увидела... купола с крестами!

Храм Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата (Украина, Алушта) фото

Но радость моя быстро прошла, потому что теперь я никак не могла подойти к церкви - совершенно непонятно было, когда закончится сплошная линия домов и появится сам храм.

И все-таки я его нашла! Даже не знаю как, но я вышла на небольшую улицу, ведущую к храму.

Первое, что меня поразило - конечно же, его необычная архитектура. Смесь готики с необычным восточно-звездным украшением куполочков, выполненных в виде луковок, окна стрельчатой формы заставили поначалу сомневаться, что храм православный.

Храм Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата (Украина, Алушта) фото

Храм Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата (Украина, Алушта) фото

Однако табличка на двери гласила, что сомнения мои напрасны. О том же говорили и православные кресты, и большая икона святого Феодора Стратилата на наружной стене.

Храм оказался небольшим и очень уютным. Чувствуется, что храм старинный, от некоторых икон веет временем... Запомнилась большая икона Богородицы и сумрак в тишине храма.

Покидая церковь, я не предполагала, что вернусь сюда еще раз, и очень скоро.

За день до отъезда я поехала в небольшую экскурсию по ЮБК, где мне очень понравился рассказ экскурсовода, которая, между прочим, заметила, что на следующий день в Алуштинскую церковь привозят частицу мощей всенародно любимой святой Матроны Московской. Никак не ожидала, что столь важную для меня новость я услышу в автобусе, где-то на одной из южнобережных крымских дорог!

Это был мой последний день в Алуште, и конечно же, я не могла пропустить такой повод вернуться в понравившийся храм.

Опять были плутания и поиски нужной улицы, но на сей раз, по памяти, я нашла это место довольно быстро. Но и побыла здесь подольше, так как в связи с привозом святыни в храме царила таинственная тишина, и небольшая очередь из людей, приходящих и уходящих, хранила молчание.

Во дворе в этот раз продавали множество икон, некоторые из них меня поразили своим оформлением - они напоминали настоящую старинную роспись. До этого я никогда в продаже таких икон не видела. Цены кусались, поэтому я смогла купить иконку в обычной рамке, под стеклом.

Выражаю огромную благодарность экскурсоводу из Алушты (к сожалению, не знаю ее имени) за то, что она поведала мне об этом событии!

А храм чудесный! Будете в Алуште - обязательно посетите! Если найдете...

Храм Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата (Украина, Алушта) фото

Источник:   http://otzovik.com/review_821072.html

Места:
Храм во имя всех Крымских святых и Феодора Стратилата в г. Алушта


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии