Поездки
Светицховлоба - день Хитона Господня и Столпа Животворящего. Паломничество к святыням Грузии
Организатор | Марфа и Мария (aгентство православного паломничества) | |
Даты поездки | По заявке | |
Продолжительность | 8 дней / 7 ночей | |
Пункт отправления | Москва | |
Маршрут | Тбилиси - Мцхета - Бодбэ - Гареджи | |
Транспорт | Самолет, комфортабельный автобус | |
Стоимость | 37500 руб |
В стоимость включено
Авиа перелет Москва - Тбилиси;
Транспортное и экскурсионное обслуживание;
Проживание 3-4*, 2-хместное
Питание по программе
Медицинская страховка
В стоимость не включено
визовый сбор (около 30 долл)
По вопросам участия в поездке звоните: +7 (495) 726 7041; +7 (903) 726 7041
Программа
1 деньПрибытие в Тбилиси. Обзорная экскурсия по городу. Самеба: собор Святой Троицы в Тбилиси, главный кафедральный собор Грузинской православной церкви. Размещение в гостинице. Ужин.
2 день
Завтрак. Мцхета – древняя грузинская столица и современный православный центр страны. Светицховели (XI в), главная национальная святыня Грузии, где под спудом хранится Хитон Господень и Милоть (плащ) пророка Илии. Самтавро. Самтавро-Преображенская церкви и женский монастырь святой Нино, является одной из древнейших христианских обителей(IV в) Часовня на месте келии св.Нино, ежевичник св.Нино, могилка и келия старца о.Гавриила (Ургебадзе), могила святых царей Мириана и Наны. Джва?ри (VI в), храм Святого Креста на вершине горы у слияния Куры и Арагви, там, где, по преданию, воздвигла крест святая равноапостольная Нина, один из шедевров мировой архитектуры и первый в Грузии памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. В главном кресте храма хранится частица Животворящего Креста Господня. Обед. Самтависи ( VI в). один из сирийских отцов - Исидор (Эздерео) - прибывший вместе с Отцом Иоанном Зедазенским в Грузию, построил в Самтависи по благословению учителя церковь в честь Нерукотворной Иконы Спасителя. «Ольгин» монастырь, женский монастырь св.вмуч. Екатерины, основанный сионскими монахами. Возвращение в Тбилиси.
3 день
Завтрак. Переезд в Южную Кахетию: Гареджийская пустыня. Давидо-Гареджийский пещерный монастырский комплекс VI века - Лавра Давида. Источник " слеза Давида". Мощи прп.Давида и Додо Гареджийских. С именем Давида связано появление Камня благодати, чудотворной святыни Грузинской Православной Церкви и ценнейшей реликвии Гареджи. Переезд в Алазанскую долину. Обед. Ставропигиальный монастырь св. равноапостольной Нины в Бодбэ, в этом монастыре и поныне почивают её нетленные и цельбоносные мощи. Целебный источник, который возник здесь по молитвам св. Нино. Церковь св. Завулона и св. Сусанны, родителей св.Нино. В нижней части церкви устроена купальня, в которой можно совершить омовение. Размещение в гостинице в городе-крепости Сигнахи. Прогулка по вечернему городу.
4 день
Завтрак. Переезд в Северную Кахетию: Алаверди — бывший кафедральный собор XI века (собор Святого Георгия) и монастырский комплекс, собор был освящен в честь Воздвижения Креста Господня, после того как царевич Леван привез из Иерусалима частицу Животворящего Креста Господня. Шуамта: женский монастырь Ахали Шуамта, во имя Хахульской иконы Богоматери. Древняя академия Икалто, построенная Давидом Строителем. Монастырь в Икалто, основанный в VI в. Св. Зеноном, одним из 13 сирийских отцов. Обед. Хирса, место подвигов прп. Стефана Хирского, одного из 13 сирийских отцов. Возвращение в Тбилиси.
5 день
Завтрак. Тбилиси. Святая гора Мтацминда. Церковь Мама-Давити (на месте, где в VI в стояла келья и молельня прп. Давида Гареджийского – одного из тринадцати сирийских отцов, пришедших в Грузию для распространения христианства, источник). Золотой Фонл Государственного музея Грузии: уникальное собрание древних икон, Анчийский Спас, Хахульская икона Божией Матери и др. Обед. Метехи (XII в) (захоронение первой мученицы грузинской - царицы Ранской Шушаник (V в.)). Анчисхати (VIв) храм Рождества Пресвятой Богородицы, где хранилась икона Анчисхати. Русский храм св. благоверного Александра Невского, место захоронения Глинских старцев, могилка о.Виталия (Сидоренко) и о.Зиновия (Мажуги). Сиони: храм Успения Пресвятой Богородицы, названный в честь Сионской горы, среди святынь - крест Св.Нино, глава апостола Фомы, мироточивая икона ап.Андрея Первозванного. Вечернее Богослужение. Возвращение в гостиницу.
6 день
Мцхета. Торжества в честь Хитона Господня и Столпа Животворящего. Праздничная Божественная Литургия, Патриаршее богослужение. Обед. Переезд в Шио Мгвимский мужской монастырь, основанный преподобным Шио - одним из тринадцати сирийских святых отцов, которые прибыли в Грузию в VI в. Возвращение в Тбилиси. Свободное время в Тбилиси.
7 день
Завтрак. Бетания: Грузинская Вифания, Рождества Пресвятой Богородицы мужской монастырь (XII в). Место подвигов бетанских старцев в советское время: архимандрита Иоанна (Мейсурадзе) и архимандрита Георгий (в схиме - также Иоанн; Мхеидзе). Возвращение в Тбилиси. Свободное время. Ужин.
8 день
Тбилиси. Свободное время.
Для группы, возвращающейся в Москву: выезд в аэропорт около 14.00.
Для группы, продолжающей путешествие в Армению: переезд к грузино-армянской границе, КПП Садахло. Переезд в селение Дзорагет, размещение в гостинице.
Посещение местКафедральный храм Троицы в г. Тбилиси
Монастырь Самтавро
Светицховели
Монастырь Джвари
Собор Самтависи
Ольгин монастырь
Давидо-Гареджийский монастырский комплекс
Бодбийский монастырь
Алаверди
Монастырский комплекс Шуамта
Икалто
Монастырь Хирса
Храм "Мама-Давити" в г. Тбилиси
Анчисхати
Александро-Невская церковь в г. Тбилиси
Сионский кафедральный собор в г. Тбилиси
Шио-Мгвимский монастырь
Грузинская Бетания