«Золотое кольцо России» – один из старейших, признанных и наиболее продвинутых маршрутов на европейском рынке туристских услуг. В основе его популярности лежит, безусловно, мощный историко-культурный потенциал, но не меньшую роль играют также транспортная доступность и компактное расположение основных достопримечательностей. С недавних пор появились два термина – «Большое Золотое кольцо России» и «Малое Золотое кольцо России». У разных экскурсионных компаний перечень городов, входящих в эти группы, разный - в зависимости от доступности тех или иных туров.
Бренд «Золотое кольцо» оказался столь удачным, что турфирмы предлагают под этим названием круиз по Волге и Оке, вообще-то говоря, именуемый «Московской кругосветкой»: Москва – Калязин – Углич – Рыбинск – Ярославль – Кострома – Плёс – Нижний Новгород - Павлово – Муром – Касимов – Рязань – Константиново – Москва. Недавно появился маршрут «Золотой венец России». Разработчики проложили его сначала через родные места Минина и Пожарского, а затем - по пути, которым созданное ими народное ополчение двигалось к Москве: Суздаль – Владимир – Южа – Холуй – Палех – Борок – Святоозерский монастырь – Нижний Новгород – Балахна – Юрьевец – Кинешма – Плес – Кострома – Ярославль – Ростов Великий – Борисоглебск – Варницы – Переславль-Залесский – Сергиев Посад. Стартовая и финишная точка – Москва. Легко убедиться, что этот маршрут частично затрагивает и города из классического Золотого кольца.
Еще одно нововведение последнего времени – «Серебряное кольцо России» – маршруты по Северо-Западу и Северу России. Программы с таким названием появляются то в одном, то в другом регионе: «Золотое кольцо Москвы», «Золотое кольцо Алтая», «Золотое кольцо Хакасии». Свое «Золотое кольцо» вскоре появится и на Дальнем Востоке.
17-22 сентября.
День 1. Отправление в 7:00 ч от собора Владимирской иконы Божией матери (ст метро владимирская). Валдай, Иверский монастырь (5 часов от СПб) молебен у Иверской иконы Божией матери , экскурсия. Переезд в Сергиев Посад. Размещение.
День 2. Ранняя Божественная Литургия в 6:30 ч в Троице-Сергиевой Лавре, молебен у мощей прп. Сергия Радонежского, трапеза, экскурсия по монастырю. Гефсиманский скит. Переезд во Владимир (2 часа). Обзорная экскурсия. Трапеза, размещение.
День 3. Переезд в Боголюбово (около 30 мин.). Божественная Литургия в Свято-Боголюбскоммонастыре. Переезд в Муром(около 30 мин.). Муром, экскурсия. Спасо-Преображенский мужской монастырь, молебен у мощей святых Петра и Февронии. Переезд в Дивеево. Всенощное бдение, крестный ход по канавке Царицы Небесной, ближние святые источники.
День 4. Акафест и молебен у мощей прп. Серафима Соровского, Литургия. Трапеза, экскурсия, источник прп. Серафима Саровского.
Свободное время, трапеза.
День 5. Дивеево. Литургия, молебен, источники. Отъезд в Киржач. Благовещенский женский монастырь. Стефано-Махричский монастырь. Александров. Александровская слобода.Размещение в Сергиев Посаде.
День 6. Выезд из Сергиева Посада в 06.00. Торжок (переезд около 6 часов). Борисоглебский мон-рь. Выдропужск. Чудотворная икона Божией матери «Одигитрия Выдропужская». Св. источник вмч. Георгия Победоносца. Возвращение в СПб в 19.00-21.00 ч.
Без ночных переездов.
Стоимость поездки 11500 руб. В стоимость входит: размещение, питание (обед, ужин), экскурсионное обслуживание.