Петровск - Оленёвка - Соловцовка
Организатор | Паломнический центр "Покров" | |
Даты поездки | По заявке | |
Продолжительность | 1 день | |
Пункт отправления | Энгельс | |
Маршрут | Энгельс - Саратов - Петровск - Оленевка - Соловцовка | |
Транспорт | Автобус | |
Стоимость | Уточняйте |
По вопросам участия в поездке звоните: 8(8453)767-454; 8-903-384-12-47
Программа
Дорогой паломник! Предлагаем Вам посетить-
Город Петровск и его Покровский храм
-
Петровск – старинный купеческий город, изначально основанный в качестве села по именному указу Петра Первого в 1698 году для охраны края от набегов крымских татар. Местное предание гласит, что основатель лично побывал в городе в 1707 году. Надо сказать, что Петровск - единственный в России населенный пункт городского уровня, названный именно в честь Петра I (а не в честь святого апостола Петра, как, например, Санкт-Петербург).
-
-
-
-
Нынешний архитектурный облик и исторический колорит городу придают построенные более 100 лет назад церковь во имя иконы Казанской Пресвятой Богородицы, церковь Покрова Пресвятой Богородицы (посещение которой предусмотрено нашей паломнической программой), усадьба Устинова, здание больницы, вокзала, пожарной части, городской администрации и др. Все эти здания до сих пор находятся в хорошем состоянии и охраняются законом как памятники архитектуры XIX века.
-
* * *
-
Далее наш путь лежит в Пензенский район Пензенской области, где расположено
-
Село Оленёвка
-
Населенный пункт в разное время назывался по-разному: то Аленёвка, то Оленёвка. Основано село было в 1707 году Иваном Алениным у реки Ардым. А с 1744 года оно становится имением полковника Оленина. Когда-то в селе располагалась Введенская церковь. Интересно, что обе окраины села имели свои названия, связанные с фамилиями хозяев-помещиков: Селивановка и Дегтяревка.
-
-
В 1854 году здесь родился Иван Васильевич Калинин, ныне известный нам как иерей и священноисповедник Иоанн Оленевский (1854-1951). Батюшка Иоанн является наиболее почитаемым подвижником Земли Пензенской.
Обладая слабым здоровьем, маленький Ваня зарабатывал себе на хлеб мелким ремеслом – вязанием шарфов, варежек. Но главное, чему он отдавался со всем жаром своей души, была молитва и посещение местной церкви, где он помогал священнику в качестве алтарника. С семи лет мальчик читал Часослов и пел на клиросе. С малолетства ночами он вставал на молитву, молился со слезами, ограничивал себя в еде.
Лишь в возрасте 65-ти лет Иоанн Калинин был рукоположен архиепископом Иоанном, будущим главой Латвийской церкви, в сан диакона. А в 1946 году отец Иоанн стал иереем. Служил батюшка в храмах сел Оленевка и Соловцовка.
27 декабря 2000 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви иерей Иоанн Калинин, Оленевский причислен к Собору новомученников и исповедников Российских XX века. Сейчас его святые мощи находятся в храме села Соловцовки, а на кладбище Оленевки сохранилась могила, место для которой когда-то выбрал сам святой.
В Оленевке сохранилась и келья о. Иоанна. Наш Паломнический центр предлагает Вам посетить келью батюшки и пообщаться с его троюродной внучкой (смотрительницей кельи) Пыжовой Валентиной Яковлевной. Эта удивительная женщина пишет духовные стихи, многие из которых посвящены ее знаменитому родственнику.
-
-
Далее Ваш путь проляжет к Святому источнику, расположенному сразу за околицей села. Здесь будет прочитан акафист и молитва о болящих.
-
-
Затем мы расположимся на берегу местного озера, чтобы совершить традиционную паломническую трапезу, состоящую из продуктов, привезенных паломниками.
-
* * *
-
Продолжив свой путь, мы через несколько минут увидим еще один населенный пункт -
–--------------------------------------------------------------------------------------------------
Село Соловцовка
-
Соловцовка
изначально была русским селом, основанным около 1700-го года на реке
Ардым Степаном Богдановичем Соловцовым и входившим в состав Оленевской
волости Пензенского уезда.
С
1945 по 1951 в сельском храме служил священником отец Иоанн Оленевский,
так прославивший в последние годы это село. Святые мощи отца Иоанна,
как вы теперь уже знаете, находятся в местной церкви.
Здесь мы посетим Троице-Сергиевскую церковь, где сможем спокойно помолиться и приложиться к мощам святого Иоанна Оленевского.
-
-
-
-
Далее паломники переместятся на источник святой великомученицы Параскевы, расположенный в заповедном лесу. Тут Вы сможете насладиться единением с Богом и созданной Им природой.
-
-
Заметим, что с молитвами к Параскеве Пятнице издавна притекают верующие, просящие великомученицу о ниспослании здравия. Многим людям молитвы, совершенные перед ее образом, помогли (в том числе) и в преодолении недугов, связанных с головными - физическими и психическими - заболеваниями.
Посещение местСобор Покрова Пресвятой Богородицы в г. Петровск
Церковь во имя иконы Казанской Пресвятой Богородицы в г. Петровск
Источник святого Иоанна Оленевского в с. Оленевка
Келья старца Иоанна Оленевского в с. Оленевка
Источник св. вмц. Параскевы Пятницы в с. Соловцовка
Троице-Сергиев храм в с. Соловцовка