Администратор
|
|
« Ответ #60 : Апрель 06, 2011, 06:19:17 » |
|
Понятно. Получается, этим священникам надо будет еще покумекать, чтобы уже государство на это отреагировало А вообще, такой вопрос. Те проблемы, которые они, типа, критикуют - они ведь не вчера возникли, а как минимум уже десятилетия существуют, а то и века. Так вот, были ли ранее в православных СМИ заметки от них с критикой чего-либо ? Например, в 1990-каком-то году Кураев с Шевчуком на рок-концерте засветился - вот и заметочка сразу же, со словами, "я этого не одобряю, когда рок смешивается с Церковью" и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
palomnik2
|
|
« Ответ #61 : Апрель 06, 2011, 06:41:48 » |
|
Проблема возникла очень давно, особенно с 70-х годов, при митрополите Никодиме (Ротове). Кто-то эти заигрывания со ВСЦ не одобрял, кто-то считал этой одной из форм евангельской проповеди. Что интересно, сами католики во Всемирный совет церквей не входят. По поводу ранней критики в СМИ - не скажу, не имею доступа к православным СМИ тех лет.
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
|
|
« Ответ #62 : Апрель 06, 2011, 07:12:44 » |
|
Я к тому спрашиваю, что если бы за это действительно болели эти батюшки, то такие мысли и публикации еще тогда должны были быть. Пусть не столь категоричные, но с периодичностью. Вот, для примера - Ленин еще в каком году начал свои злободневные статьи писать с выражением свой позиции ? А так вдруг ни с того, ни с сего - "трах-бабах-воззвание !!!!".
|
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
|
|
« Ответ #64 : Апрель 06, 2011, 07:52:32 » |
|
все трое покаялись после того, как выяснилось, что никому они в "новом имидже" не нужны
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
|
|
« Ответ #65 : Апрель 06, 2011, 07:54:08 » |
|
Сергей, а по поводу ссылок - я ничего не имею против ссылок, мне не нравится сведение дискуссии к банальной рекламе "Ольхона" или еще кого.
|
|
|
|
|
|
|
|
palomnik2
|
|
« Ответ #67 : Апрель 08, 2011, 02:56:38 » |
|
Да, статья бьёт в точку... Должен признаться - при всём при том, что я крайне неодобрительно отношусь к действиям "ижевских повстанцев", как человек я их прекрасно понимаю. Меня также беспокоит то, о чём многие стесняются говорить: пастырям нет дела до пасомых. Парадоксальная ситуация: священнику ничего не прибавится от того, что он вдруг начнётся активно заниматься делами своего прихода, проявит любовь и внимание к нуждам прихожан. На его зарплате и трудовой книжке это не скажется. Его удельный вес в епархии зависит от совсем других, прихожанам мало понятных причин, а именно: степень готовности строительства/реконструкции храма, своевременность взносов в епархию, количество человек "поставленных" для участия в крестном ходу, наличие своего "приходского листка", соответствие службы уставу, наличие профессионального хора, висит ли расписание служб в храме, реализуются ли епархиальные СМИ, и самое главное - количество "галочек". Галочки проставляются в епархиальных отделах за совершение каких-либо акций и мероприятий. Потому и делятся священники на тех, кто работает на епархию и кто на Бога. Лично знаю несколько настоятелей, которые никогда не исповедуют своих прихожан. Т.е. они не знают, чем живёт их приход. У многих - главная задача - поиск спонсоров. Вот и приходится сращиваться с властью или вообще с чем придётся.
|
|
« Последнее редактирование: Апрель 10, 2011, 12:58:59 от palomnik2 »
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #68 : Апрель 08, 2011, 04:06:43 » |
|
А это конференция на фото какая? Меня также беспокоит то, о чём многие стесняются говорить: пастырям нет дела до пасомых. Парадоксальная ситуация: священнику ничего не прибавится от того, что он вдруг начнётся активно заниматься делами своего прихода, проявит любовь и внимание к нуждам прихожан. У меня мама много лет уже обшивает один храм, шьет во Славу Божью подрясники, покровцы и т.д. и т.п. Так получилась , что недавно попала в больницу с сердцем. Настоятель ни разу даже в больнице не навестил. Эх..грустно все это..
|
|
« Последнее редактирование: Апрель 08, 2011, 05:42:16 от Сергей »
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #70 : Апрель 08, 2011, 06:31:38 » |
|
Ну и дела...
|
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
|
|
« Ответ #72 : Апрель 09, 2011, 07:55:37 » |
|
У меня мама много лет уже обшивает один храм, шьет во Славу Божью подрясники, покровцы и т.д. и т.п. Так получилась , что недавно попала в больницу с сердцем. Настоятель ни разу даже в больнице не навестил. Эх..грустно все это..
Ну а другие прихожане и прихожанки как ? Навестили в больнице ?
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
|
|
« Ответ #73 : Апрель 09, 2011, 08:05:40 » |
|
Парадоксальная ситуация: священнику ничего не прибавится от того, что он вдруг начнётся активно заниматься делами своего прихода, проявит любовь и внимание к нуждам прихожан. На его зарплате и трудовой книжке это не скажется. Его удельный вес в епархии зависит от совсем других, прихожанам мало понятных причин, а именно: степень готовности строительства/реконструкции храма, своевременность взносов в епархию, количество человек "поставленных" для участия в крестном ходу, наличие своего "приходского листка", соответствие службы уставу, наличие профессионального хора, висит ли расписание служб в храме, реализуются ли епархиальные СМИ, и самое главное - количество "галочек". Галочки проставляются в епархиальных отделах за совершение каких-либо акций и мероприятий. Потому и делятся священники на тех, кто работает на епархию и кто на Бога. Это проблемы любой бюрократической организации. Вот, например, прояви в такой организации инициативу. Так тебя за нее в самом лучшем случае не накажут. А потом с твоей инициативой поедут и выступят где-то на конференции. А вот интересно, реально ли решить или как-то сгладить проблему "работы на епархию" путем умельчения епархий ? Пусть количество епархий будет в несколько раз больше, а размер каждой епархии будет в несколько раз меньше (как нынешнее благочиние). И всем будет хорошо
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #74 : Апрель 09, 2011, 08:08:00 » |
|
Ну а другие прихожане и прихожанки как ? Навестили в больнице ? Ну да, навестили. А вот интересно, реально ли решить или как-то сгладить проблему "работы на епархию" путем умельчения епархий ? Пусть количество епархий будет в несколько раз больше, а размер каждой епархии будет в несколько раз меньше (как нынешнее благочиние). И всем будет хорошо Сейчас вроде бы Ставропольская епархия делится так. Будет ли хорошо, покажет время.
|
|
« Последнее редактирование: Апрель 09, 2011, 08:10:29 от Сергей »
|
|
|
|
|
|