Декабрь 22, 2024, 06:54:43 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: Паломничества к старцам как вариант паломнических поездок  (Прочитано 15890 раз)
Администратор
Administrator
Эксперт

Просмотр профиля WWW Email
« : Апрель 30, 2011, 07:59:22 »

Как вы думаете, если некая паломническая служба будет специализироваться на паломничествах именно к старцам, то она таким образом сможет достойно существовать ?
И есть ли у нас известные паломнические службы, которые занимаются в основном такими паломничествами ?

Просто я предполагаю, что есть достаточно людей с какими-то проблемами, которые с удовольствием и не раздумывая отправятся к старцам за советом. Вот, в миру, например, те же известные психотерапевты собирают вокруг себя группы личностного роста, или еще чего, так к ним люди годами ходят и деньги там неплохие оставляют Улыбающийся

http://palomniki.su/donate.htm - помощь проекту palomniki.su
http://bricksite.ru - разработка сайтов на заказ.
irina-frolkina
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : Апрель 30, 2011, 11:15:02 »

Для начала, думаю, надо создать собственную сеть старцев. А уж потом - паломническую службу.

А как  это сделать - однажды высказался о. Смирнов: "Надо-то всего ничего. Изрекай время от времени  туманные фразы да раздавай просфоры во все стороны.  Вскорости к тебе на коленях поползут" Смеющийся

Не бойся богатого грозы, бойся убогого слезы.
Администратор
Administrator
Эксперт

« Ответ #2 : Апрель 30, 2011, 12:56:14 »

Для начала, думаю, надо создать собственную сеть старцев.

Чтобы потом только сеть не превратилась в "пантеон"  Смеющийся

palomnik2
Эксперт

Семён

« Ответ #3 : Апрель 30, 2011, 03:22:38 »

Удивитеьно, Роман, но и сам недавно поумывал об этом.
Почва - наиблагодатнейшая. Официальные церковные службы к старцам, как правило, не возят - запрещено им.  Конкуренты - всякие "бабы Маши". Если грамотно и профессионально к этому подойти - можно и старцев нарыть немеряно (причём реальных, благодатных) и клинтуру иметь практически неиссякаемую, ввиду того, что сложные ситуации у людей будут всегда, и вероятность повторных обращений клиентов в паломническую службу будет стремиться к 100% при амплитуде от 3 до 6 месяцев условно. Другое дело, что не шибко интересно этим заниматься, и это, я бы лично назвал сеьёзным понижением собственного уровня, но в любом случае - это хлеб, и неплохой хлеби в общем-то без особого духовного криминала.
irina-frolkina
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : Апрель 30, 2011, 05:00:16 »

Про "запрещено" я не знаю, но не думаю, чтоб это было так.  Все знают про старца Власия, как все раньше знали про старца Иоанна Крестьянкина. К примеру. Почему к ним нельзя? Можно, я думаю.
      Другое дело, что старец не является "партнером по бизнесу". Он может и не принять. Мало ли что? Да хоть заболел.
       И что тогда говорить паломникам? У которых тур называется "За духовным советом к Старцу"?
       (Именно так назывался  один паломнический тур не помню у кого. В Лукино под Владимиром. Тур завял очень быстро.)

...Все-таки я убеждена, что если старец у тебя не на окладе (или не на проценте) - сложно будет с ним совладать. Смеющийся

Пока в этом направлении процветает Чихачево. Там старец обезпечен всем на 100%.
Еще всех с удовольствием принимает о. Леонтий в Нижних Прысках. Но он очень-очень болен.

Администратор
Administrator
Эксперт

« Ответ #5 : Апрель 30, 2011, 08:34:22 »

Ну а если такой вариант.
Не "за духовным советом к старцу", а "благодатный батюшка дает духовные консультации" ? Улыбающийся
И суть этих консультаций будет не на основе "видений-откровений", а на основе реального анализа ситуации.
Как консультируют те же психотерапевты, которые, кстати (!), за свои семинары берут хорошие деньги ... и люди без вопросов платят.
Тем более, умный батюшка просто-напросто увидит, что данный человек из себя представляет, и скажет ему то, что тот готов услышать. Улыбающийся

Ну и с батюшкой договориться, чтобы, раз уж люди приехали, был готов их выслушать, пообщаться и т.д.

irina-frolkina
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : Май 06, 2011, 10:54:22 »

Ну и с батюшкой договориться, чтобы, раз уж люди приехали, был готов их выслушать, пообщаться и т.д.

Да как с ним договориться? Что батюшке за резон "реально проанализировать" 50 незнакомых ситуаций?
А если таковой батюшка найдется, то боязно становится за его духовное здоровье. Не нового ли младостарца намереваемся взрастить?

Жаль, Семен не отвечает. Он ведь думал над этим, и ему мысль эта нравилась. Чем, интересно?

Сергей
Эксперт

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : Май 07, 2011, 01:30:18 »

Могу за старца сканать. Вы группы набираете, высылаете мне ФИО паломников, я их пробиваю в инете, а по приезду выдаю советы кому замуж, кому в монахи, а кому квартиру продать и в монастырь. А кого могу и ломом полечить.  Веселый

* a_1c2f913d.jpg (11.83 Кб, 200x134 - просмотрено 2126 раз.)
Администратор
Administrator
Эксперт

« Ответ #8 : Май 07, 2011, 06:55:21 »

Да как с ним договориться? Что батюшке за резон "реально проанализировать" 50 незнакомых ситуаций?
А если таковой батюшка найдется, то боязно становится за его духовное здоровье. Не нового ли младостарца намереваемся взрастить?

Жаль, Семен не отвечает. Он ведь думал над этим, и ему мысль эта нравилась. Чем, интересно?
Можно набирать не 50, а поменьше ... Только рекламировать это по-другому и брать, соответственно, побольше   Смеющийся

Ну а если серьезно - то думаю, ничего криминального здесь нет. Ведь в жизни сколько угодно ситуаций, когда более умный человек может дать совет более глупому. И совет будет точно уж беспроигрышный Улыбающийся

irina-frolkina
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : Май 07, 2011, 11:42:03 »

Ведь в жизни сколько угодно ситуаций, когда более умный человек может дать совет более глупому. И совет будет точно уж беспроигрышный Улыбающийся
Вот поэтому нам надо внимательно отнестись к предложению Сергея Смеющийся

irina-frolkina
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : Май 07, 2011, 12:04:26 »

Фото пойдет на рекламную листовку.

Подпись: "Угадай, кто тут старец".

В Испанию будет возить Семен, эксклюзивно.
По России - все мы, наперегонки.

Потом Сергей разжиреет, ему все надоест, и тогда методику поменяем. "Самая большая удача - пройти мимо спящего старца и не разбудить его!"

Elena458
Продвинутый пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : Май 07, 2011, 01:14:11 »

Поездка к старцу - дело глубоко духовное!
И без благословения своего духовного отца туда ехать нельзя! Это я всегда так своим паломникам говорю, когда у них возникает вопрос про старцев.
Я не повезу не за какие деньги к старцам.

Все вовремя бывает только для того, кто умеет ждать.....
 Будет желание поехать с нами - присоединяйтесь: 8-915-231-25-40
Svetlana_
Начинающий пользователь
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : Май 08, 2011, 09:58:21 »

Обычно на вопросы про старцев отвечала: а вы готовы принять любой его совет? например, продать все, бросить работу и переехать в деревню? отправить сына в армию на вопрос о лучшем институте, а дочь срочно замуж за указанного старцем местного алтарника? и т.п.
Ох, боюсь, крайней будет паломническая структура, организовавшая получение подобных советов Улыбающийся
Согласна с Еленой, поездка к реальному старцу слишком тонкое духовное дело, чтобы мы в него ввергались с  коммерческим интересом.
А принимающий батюшка-психолог, который позиционирует себя как "прозорливый"  у нас в епархии есть. Настоятель в райцентре, а в Красноярске у него офис, где он ведет личный прием.  Жуть. Но по такой схеме если организовывать, то зачем паломническая структура? Один раз съездили, а дальше самостоятельно.

Светлана, Красноярск
Сергей
Эксперт

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : Май 08, 2011, 11:51:46 »

А принимающий батюшка-психолог, который позиционирует себя как "прозорливый"  у нас в епархии есть. Настоятель в райцентре, а в Красноярске у него офис, где он ведет личный прием.

Светлана, а Вы случаем не знаете, он по России сеть не планирует создать?  Улыбающийся
Sampalomnik
Moderator
Эксперт

Екатерина.

« Ответ #14 : Май 08, 2011, 01:05:14 »

Поездка к старцу - дело глубоко духовное!
И без благословения своего духовного отца туда ехать нельзя! Это я всегда так своим паломникам говорю, когда у них возникает вопрос про старцев.
Я не повезу не за какие деньги к старцам.

Полностью согласна с Леной!
И нужно не забывать, что это очень опасное для души делание - возить х..н знает к кому! Если конечно эта тема не для юмористического раздела...

"Ум должен иметь меру познания, чтобы не погибнуть" прп. Каллист Катафигиот
Страниц: [1] 2
  Печать  

Перейти в:  

SMF - http://www.simplemachines.org