mihail
Новый пользователь
|
|
« Ответ #15 : Июнь 07, 2010, 09:46:13 » |
|
и присаживаются "на дорожку"... Видел батюшек, котрые перед паломнической поездкой говорили: " Так помолились, а теперь давайте присядем на дорожку.." Ну а что здесь хорошего?Бывают батюшки совсем суеверные.Примеры такие встречаются,к сожалению.
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
|
|
« Ответ #16 : Июнь 07, 2010, 09:56:46 » |
|
А разве этот обычай имеет суеверное происхождение ?
|
|
|
|
|
|
|
Olga
|
|
« Ответ #17 : Июнь 07, 2010, 10:28:44 » |
|
Чтобы духов обмануть и не таскать за собой весь день рекомендуется, особенно перед дальней дорогой, притвориться, что вы вообще никуда не уходите, а просто присели отдохнуть и расслабиться прямо на чемоданах. Отсюда обычай присесть на дорожку. Духи подумают, что вы никуда не уходите и за вами не увяжутся.
|
|
|
|
|
|
|
Администратор
|
|
« Ответ #18 : Июнь 07, 2010, 10:44:55 » |
|
Понятно Ну, может, батюшка просто не знал о суеверности этого обычая, а делал это по привычке и без какого-либо умысла.
|
|
|
|
|
|
|
Olga
|
|
« Ответ #19 : Июнь 07, 2010, 11:11:12 » |
|
говорят, что и без умысла - не хорошо. Надо ж думать - чего делаешь и зачем.
|
|
|
|
|
|
|
mihail
Новый пользователь
|
|
« Ответ #20 : Июнь 10, 2010, 11:40:17 » |
|
Все эти мелочи не так уж безобидны, как кажутся.Соблюдение таких вот мелких примет показывает слабость нашей веры(себя тоже имею ввиду).Ведь если есть Господь и Он "всем управляет", то какое влияние на нас могут оказать все эти "приседания" и "поплевывания через левое плечо".
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #21 : Июнь 11, 2010, 12:46:08 » |
|
Все эти мелочи не так уж безобидны, как кажутся.Соблюдение таких вот мелких примет показывает слабость нашей веры(себя тоже имею ввиду).Ведь если есть Господь и Он "всем управляет", то какое влияние на нас могут оказать все эти "приседания" и "поплевывания через левое плечо".
Абсолютно никакого. Совершенно с Вами согласен.
|
|
|
|
|
|
|
irina-frolkina
|
|
« Ответ #22 : Июнь 11, 2010, 11:45:24 » |
|
Не, поплевывания - это наше! У нас Ангел-Хранитель стоит одесную, а бесы - ошуюю. Вот поэтому мы туда и плюем. Отрицаемся, значит.
|
|
|
|
Не бойся богатого грозы, бойся убогого слезы.
|
|
|
angelina
|
|
« Ответ #23 : Июнь 13, 2010, 02:06:02 » |
|
Не, поплевывания - это наше! У нас Ангел-Хранитель стоит одесную, а бесы - ошуюю. Вот поэтому мы туда и плюем. Отрицаемся, значит. Даже такая "невинная"поэтизированная литературой забава, как святочное гадание, рассматривается Православной Церковью как колдовство и грех.
|
|
|
|
|
|
|
irina-frolkina
|
|
« Ответ #24 : Июнь 13, 2010, 09:11:29 » |
|
Даже такая "невинная"поэтизированная литературой забава, как святочное гадание, рассматривается Православной Церковью как колдовство и грех.
Литературой много чего опоэтизировано. К примеру, блудная страсть, именуемая любовью. А гадание - безусловный грех. Кто бы спорил. Будущее сокрыто от нас для нашего же блага, это факт. Но плюнуть через левое плечо православному человеку, по-моему, не зазорно. В чинопоследовании Крещения есть момент "дуни и плюни" на сатану. Восприемники или крещаемые дуют и плюют. Без этого и креститься нельзя. Ну, а потом добрые люди продолжают плевать на бесов по собственной инициативе... По-моему, это нормально. Честно сказать, я сама время от времени говорю через левое плечо: "Отрицаюся..." Это когда помысл худой в голову приходит. Правда, не знаю, насколько я права.
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #25 : Июнь 14, 2010, 03:20:09 » |
|
Литературой много чего опоэтизировано. К примеру, блудная страсть, именуемая любовью. А гадание - безусловный грех. Кто бы спорил. Будущее сокрыто от нас для нашего же блага, это факт. Но плюнуть через левое плечо православному человеку, по-моему, не зазорно. В чинопоследовании Крещения есть момент "дуни и плюни" на сатану. Восприемники или крещаемые дуют и плюют. Без этого и креститься нельзя. Ну, а потом добрые люди продолжают плевать на бесов по собственной инициативе... По-моему, это нормально. Честно сказать, я сама время от времени говорю через левое плечо: "Отрицаюся..." Это когда помысл худой в голову приходит. Правда, не знаю, насколько я права. Меня чуть не уволили с одной православной организации за такие сплевывания.
|
|
|
|
|
|
|
irina-frolkina
|
|
« Ответ #26 : Июнь 14, 2010, 03:24:52 » |
|
Меня чуть не уволили с одной православной организации за такие сплевывания. Ой, кошмар какой! Видите ли, "православные организации" нынче разные бывают. Православные от православных ой как отличаются! Никогда такого не было... Примета времени, однако.
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #27 : Июнь 14, 2010, 07:22:58 » |
|
Ой, кошмар какой! Видите ли, "православные организации" нынче разные бывают. Православные от православных ой как отличаются! Никогда такого не было... Примета времени, однако. Да работал в одном издательстве. Что то продажи хорошо в одно время пошли. Ну я и позволил себе в присутствии начальства сплюнуть, чтобы не сглазить.
|
|
|
|
|
|
|
mihail
Новый пользователь
|
|
« Ответ #28 : Июнь 15, 2010, 03:59:31 » |
|
Но плюнуть через левое плечо православному человеку, по-моему, не зазорно. В чинопоследовании Крещения есть момент "дуни и плюни" на сатану. Восприемники или крещаемые дуют и плюют. Без этого и креститься нельзя. Ну, а потом добрые люди продолжают плевать на бесов по собственной инициативе... По-моему, это нормально. Сомневаюсь, что основная масса "дующих и плюющих" делают это,вдохновленные обрядом крещения.В основном люди хотят защититься от "чего-то дурного".Им в принципе все равно как.Вот в этом то и проявляется слабость веры.
|
|
|
|
|
|
|
|