У вас тут скорее исключение, чем правило.
Условия действительно тепличные. Я лично работал в двух епархиальных службах, да и поскольку паломнический мир очень тесен, хорошо знаю принципы работы ещё с десятка таковых. Я не буду говорить про примитивный уровень скажем, Пензы, или про высокий уровень Нижнего, но в целом и среднем можно сказать так:
1. Епархиальная газета в каждом номере бесплатно печатает их рекламу.
2. Епархиальные интернет-ресурсы занимаются активной и скрытой рекламой ( а есть епархии с очень мощными ресурсами)
3. Во всех храмах висит и лежит печатная реклама, причём другим вешать/ложить запрещено, а ответственность за сохранность Архиереем возлагается на сам приход.
4. Во многих епархиях существуют прямые запреты Архиерея ездить с неепархиальными службами.
5. Денег на развитие епархия конечно не даёт, но отбирают в среднем половину дохода, или же оставляют зарплату + 10% дохода.
6. Для среднего верующего, а особенно для неискушённого неофита, лозунг "епархиальная" всё ещё обладает остатками ореола святости и непорочности. Как следствие - желание ехать с "благодатной" службой.
7. Часто помогают личные связи и знакомства Архиерея для привлечения "высоких" клиентов. Особенно на зарубежку.
8. Офис для службы предоставляется епархией бесплатно.
Если это не тепличные - то вы уж меня извините. Я работал в таких условиях и всегда это превращалось в монополию.
Воистину, хорошо там где нас нет!