Кратко резюмирую ситуацию.
У нас в Таганроге уже много лет существовала паломническая служба при Центре семьи и молодежи, которая организовывала паломнические поездки по святыням России и бывшего СССР. Нормально функционировала, никому не вредила, никому не мешала, приносила людям пользу.
И на днях я с удивлением узнаю такой факт, как то, что эта служба была закрыта по распоряжению Ростовской-на-Дону епархии. Мол, так как существует епархиальная паломническая служба в Ростове-на-Дону, то пусть паломники пользуются услугами этой епархиальной службы.
Вкратце поясню. Если, к примеру, таганрожцу захочется совершить паломническую поездку в Старочеркасскую, то ему нужно будет созвониться с епархиальной службой в Ростове-на-Дону, затем из Таганрога добратьс в Ростов-на-Дону и уже оттуда отправляться в Старочерскасскую. Чтобы убедиться в несуразности этого всего, достаточно воспользоваться
Яндекс-картами.
Теперь другая сторона медали.
Если причина этого - попытка увеличить доходы епархиальной паломнической службы, то это и вовсе непонятно. Ростов-на-Дону - богатый миллионный город, намного крупнее и богаче Таганрога. И если служба в Ростове не в состоянии организовать свою работу, то кто в этом виноват ? Таганрог, который отбивает клиентов ? Или все-таки чей-то недостаточный профессионализм ?
Вот такие вот пироги.
К слову, могу сказать, что представители епархиальной паломнической службы за без малого три года существования этого сайта ни разу не вышли со мной на связь. Это о чем-то все-таки говорит ?
А что думают по этому поводу остальные форумчане ? В частности, хотелось бы послушать представителей паломнических служб.
Это только у нас такая ерунда или во многих епархиях начинается удушение мелких приходских служб епархиальными ?
P.S. На
сайте Центра Семьи и молодежи страничку с описанием паломнического отдела, по видимому, удалили.