Апрель 20, 2019, 08:09:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Обсудили? Принимаем!  (Прочитано 4591 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
slavsem
Moderator
Новый пользователь
*****
Сообщений: 44


Просмотр профиля Email
« : Май 27, 2014, 08:45:27 »

Зашел на сайт "Азбука веры". Я периодически там что-то скачиваю. Обсуждают чтение священного Писания на русском языке за богослужением. http://azbyka.ru/audio/svyashhennoe-pisanie/evangelskoe-chtenie-na-russkom-yazyke.html#comment-13523
Оставил комментарий, который приведу ниже:
"Почему в мире произошло разделение языков? По гордыне человеческой.
Почему апостолы получили дар понимания иноплеменников? По вере человеческой.
Почему отроку Варфоломею открылась книжная премудрость? Потому что он хотел, он искал этого!
Почему святой Антоний Великий услышал слова Евангелия  в храме? Потому что сердце его готово было услышать!
Господь говорил притчами не для того, чтобы унизить народ непонимающий, но чтобы возвысить проповедь (учение) Свое, чтобы возбудить ревность в жаждущих Истины.
Кем и для чего создан церковно-славянский язык? Святым и для единения в святости. Святой равноапостольный Кирилл создал азбуку, чтобы объединить славян вокруг евхаристической чаши. Для чего мы хотим ввести русский? Или мы вконец уже стали русскими, украинцами и белоруссами.
Кто и как  впоследствии видоизменял церковно-славянский язык? Можно ли сказать, что эти видоизменения способствовали приближению нашего народа к Истине?
Если же мы хотим  приблизить язык богослужения  к народу, тогда конечно же мы должны переложить его на русский. И восхвалять Божию Матерь в Церкви на том наречии, на котором вне Церкви отсылают по-матушке. И чего же мы добьёмся? Сейчас и так в головах основной массы людей невоцерковлённых, ради которых ,как я понимаю, это и делается, не существует чёткой границы между Церковью и нецерковью,  так что -- уберём и эту?
Много здесь братья мои христиане рассуждают о доступности проповеди апостольской для всего народа, однако забывают при этом о том, что для того, чтобы стать христианином во времена апостолов нужно было всего себя принести к ногам апостолов, а в первые века христианства ещё и пройти соответствующую подготовку. Те, кто не имел оного, просто не допускались к участию в евхаристии. Кстати, сейчас, в отличие от первых веков христианства, на службе, вне зависимости от того идёт ли литургия верных или оглашенных, все без исключения могут находиться в храме до окончания богослужения, а значит те, в ком есть хоть частичка терпения могут в конце службы услышать и проповедь-толкование этого евангелия на русском языке. Как правило, люди малоцерковные, любящие поспать, обычно к концу службы и подходят. 
Странное дело! Во времена богоборческого режима, когда священников официально почитали за шаманов, никто не осмеливался поменять язык богослужения, а во времена гласности и демократии вдруг назрела такая необходимость. (Насколько я понимаю, евангельское чтение -- это одна из составляющих встроенных в последовательность богослужения. Изменим одно -- созреет "необходимость" менять и другое.)
Воистину, Сын Человеческий пришед, найдет ли веру на земле…
"
Вот всё, что осталось от него после модерации:"Странное дело! Во времена богоборческого режима, когда священников официально почитали за шаманов, никто не осмеливался поменять язык богослужения, а во времена гласности и демократии вдруг назрела такая необходимость."
Богословы! Ответьте мне на вопрос:"Что такого противоканонического, греховного или крамольного я написал?"
Если никто не сможет мне указать мои заблуждения, то остаётся сделать только один вывод: заблуждаются модераторы сайта, а точнее заказчики всех сих нововведений.
Записан
Администратор
Administrator
Эксперт
*****
Сообщений: 4400



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : Май 27, 2014, 10:24:00 »

Лично я не вижу ничего крамольного или греховного в данных мыслях.

Конечно, данную точку зрения можно считать в некотором смысле спорной, но как частное мнение - вполне имеет право на существование.

Что ещё хотелось бы отметить - выражайте, пожалуйста, мысли попроще. А то приходится вчитываться, чтобы понять суть Улыбающийся
Записан

http://palomniki.su/donate.htm - помощь проекту palomniki.su
http://bricksite.ru - разработка сайтов на заказ.
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

SMF - http://www.simplemachines.org