Пойти на самоубийство, когда у тебя за плечами 15-16 лет? Когда жизнь только-только начинается? Это немыслимо.… Почему же подростки, молодежь видят в самоубийстве единственный выход из затруднительного положения? Кто повинен в этом? Приведу данные статистики: 92% случаев суицида в среде подростков спровоцированы школой и семьей. Давайте задумаемся над этим фактом.
Я вот что думаю.
Благодаря СМИ, окружающий мир и взрослая жизнь представляются детям враждебными. Тяжелыми, пугающими. А в СССР дети росли под где-то фальшивыми, но оптимистичными лозунгами: "Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет".
Раньше, в СССР, дети хотели поскорее вырасти. Сейчас дети хотят подольше оставаться детьми. И массово не мечтают никем быть. О профессии не мечтают.
Опять же благодаря СМИ, а точнее, широко распространенной оккультятине, практически не осталось людей, которые были бы уверены, что человеческая жизнь кончается с физической смертью. Жизнь продолжается. Только вот о загробном воздаянии мало кто знает. А если и знает, то себя к наследующим такую участь не относит. А уж дети - тем более.
Цифры про самоубийства, спровоцированные семьей и школой, я считаю частью пропагандистской акции, призванной отучить нас воспитывать наших детей. Надо, чтоб мы во всем детям попустительствовали. И максимально их тем самым изуродовали. Так что все идет по плану... (с)
Возможно, есть и обратная зависимость: дети, постоянно слыша по ТВ, как "училка до самоубийства довела", начинают считать такую модель поведения допустимой в силу якобы ее "повсеместности". А я чем хуже? И я так могу!
У меня есть приятельница, а у нее есть дочка 13-ти лет. Недавно девочка для ознакомления представила маме список из 26-ти пунктов, по которым она скоро закончит жизнь самоубийством, если мама не одумается и не начнет безоговорочно выполнять все дочкины требования. Вот так-то! Не было у девочки ни аффекта, ни горя, ни несчастной любви. А список из 26-ти пунктов - был! Я считаю, что это результат промывки мозгов.
А я вот что посоветовала: убрать из ее комнаты телевизор, записать в 26 кружков и следить, чтоб она туда ходила, а для начала - профилактически выпороть, чтоб восстановить права хозяйки в доме.
Что, Екатерина, скажете? Насчет "выпороть"? Подруга моя поступит, как считает нужным, и мои советы ей не очень-то нужны, но чисто теоретически - в нужном ли направлении я мыслю?