Май 21, 2025, 06:43:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: Ответственность за советы старцев  (Прочитано 15011 раз)
roman-av
Пользователь

Просмотр профиля Email
« : Февраль 14, 2010, 02:20:01 »

Многие православные люди ездят спрашивать советы к старцам. И нередко оказывается, что на самом деле никакой это не старец, а т.н. "младостарец" и советы его стоят не больше, чем советы пенсионера деда Васи из соседнего подъезда. Ну и естественно, люди, наслушавшись его советов, могут совершать глупые и неправильные поступки.
Хочется узнать, с чем связаны эти поездки к старцам и неужели люди не понимают, что за последствия этих советов никакой старец отвечать не будет ?
horseman
Гость
« Ответ #1 : Февраль 14, 2010, 03:03:40 »

Это все следствие неуверенности в себе.
Сергей
Эксперт

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : Февраль 14, 2010, 04:42:49 »

Это все следствие неуверенности в себе.
Нужно иметь очень крепкую веру,чтобы ехать за советом к старцу,и выполнить его напутствие,каким бы оно не было.
roman-av
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : Февраль 14, 2010, 07:04:33 »

То есть, Вы считаете, что если человек поехал к старцу, но выслушал его советы, позволил себе усомниться в самом старце, то из этого можно следует только лишь то, что вера этого человека не крепка ?
Сергей
Эксперт

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : Февраль 15, 2010, 07:39:27 »

То есть, Вы считаете, что если человек поехал к старцу, но выслушал его советы, позволил себе усомниться в самом старце, то из этого можно следует только лишь то, что вера этого человека не крепка ?
Разумеется.Человек ведь,прежде чем ехать к конкретному старцу,усиленно молится,чтоб Господь открыл ему через этого старца Его волю.Получается просил,просил....ответ получил,и на тебе-нет,Господи не могу.
roman-av
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : Февраль 16, 2010, 12:31:21 »

Понимаете, в таком подходе есть одно "но" ... Вот человек молится, молится ... Каким образом точно определить, что молитвы дошли или не дошли ?
palomnik2
Эксперт

Семён

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #6 : Февраль 17, 2010, 06:47:22 »

Нет дорогой, если ты не собираешься исполнить ЛЮБУЮ волю старца, какой бы абсурдной она тебе не казалась - не ехай.
roman-av
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : Февраль 17, 2010, 07:02:32 »

Ну а вправе в этом случае человек хотя бы получить обоснование совета старца ?
Например, если я иду на ту же консультацию к юристу или бухгалтеру, то он мне хотя бы объяснит, почему он дает тот или иной совет.
tatiana
Новый пользователь
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : Февраль 17, 2010, 11:06:04 »

Понимаете, в таком подходе есть одно "но" ... Вот человек молится, молится ... Каким образом точно определить, что молитвы дошли или не дошли ?
Думаю, искренние просьбы верующих доходят до Бога.Ведь молитва- это связь с богом,наш разговор с ним.
roman-av
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : Февраль 18, 2010, 09:59:43 »

А искренность просьбы определает сам верующий ?  Непонимающий
А если у него в голове такая каша, что он и сам не знает, чего хочет ?
horseman
Гость
« Ответ #10 : Февраль 18, 2010, 10:10:20 »

Если в молитве упомянуть свой номер телефона, то обычно приходит СМС-ка о доставке.
roman-av
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : Февраль 18, 2010, 10:37:48 »

М-да уж ... Улыбающийся
Сергей
Эксперт

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : Февраль 18, 2010, 11:27:39 »

М-да уж ... Улыбающийся
Людям нужно смотреть какой старец.Да  и молиться нужно побольше..И иметь веру в Бога,а не в старца.
indigo
Новый пользователь
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : Февраль 18, 2010, 12:06:40 »

То есть люди едут к какому-то "старцу" - предварительно молясь, что бы старец что-то там посоветовал... а что бог не может давать ответы вам без старца, через вас самих???
roman-av
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : Февраль 18, 2010, 12:13:21 »

Я так думаю, что если "человек создан по образу и подобию", то интеллект у человека - также от Бога. И я подозреваю, что он как раз и предназначен для решения таких вопросов.
Ну и кроме того, есть куча людей, которые и без старцев спокойно решают свои вопросы, а есть куча людей, которые были балбесами до поездок к старцам и остались балбесами после поездок.  Улыбающийся
Страниц: [1] 2
  Печать  

Перейти в:  

SMF - http://www.simplemachines.org