Разрушение Содома и Гоморры Господом произошло после того, как Аврааму не удалось обнаружить в Содоме даже десяти праведников. Согласно Книге Бытия (19:24-28), Господь пролил дождем "серу и огонь" на "города равнины".
Только гораздо позднее образовалось на этом месте Солёное озеро (во времена царицы Клеопатры оно называлось Асфальтовым морем).
Не буду говорить за всех, скажу что у нас в группах паломников все священники купаются, встречались конечно за 15 лет работы батюшки которые не купались, но на едине они потом говорили, что просто не хотели искушать женщин-паломниц, и чтобы лишних вопросов не задавали.
Если рассуждать логически, то подумайте на досуге...какая река, причем ЕДИНСТВЕННАЯ наполняет ММ своими водами?....Правильно! ИОРДАН!!! Т.е. получается, что в Иордане мы освящаемся при погружении, а в ММ "оскверняемся"! На мой взгляд, это бред и простое невежество, а ещё и не желание рассуждать!
Дискуссия на этот счёт всегда ведётся с паломниками из паралельных групп, потом интересно видет на их лицах удивление (я про Иордан).
Ведь если так дальше пойти дискуссия плавно перетекает в запреты и поедания яблок до праздника Преображения. На самом деле до праздника Преображения Господня не принято вкушать виноград. Потому что из первых плодов делали вино, на котором совершали Богослужения. То есть первый урожай должен был принадлежать Богу, поэтому вкушение винограда было запрещено. В нашем краю не рос виноград, и потому эту традицию перенесли на яблоки. Людям нужно просто объяснять. Изучать жизнь Церкви, любить ее устав и понимать, что в Церкви все установлено очень разумно. И нужно научиться отличать важное от второстепенного.
Господь говорит: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8, 32). Свободными от суеверий в том числе, ведь это суетная вера, здесь нечем бахвалиться и гордиться. Крещенская и Богоявленская вода - это все одна и та же святая вода.