ГОРЫШИНО
«У природы нет плохой погоды». Это теоретически. А практически… Терпеть не могу зиму. Хотя бы за то, что путешествовать тяжеловато. То ли дело летом. А сейчас остаётся тоскливо смотреть в окно и вспоминать о том, что было летом. А летом было много чего. Но здесь я хочу вспомнить только об одной своей поездке. Вернее даже не о всей поездке, а только о некоторых её моментах. На майские праздники я посетил много интересных мест в Тверской области. Но особенно запомнились тихие, заброшенные, забытые всеми места. Здесь речь пойдёт об окрестностях Селижарова. Про само Селижарово говорить не буду, про него и так все знают. Говорить об Оковецком Святом источнике тоже не буду. Скажу лишь о тех местах, где ни туристов ни паломников не бывает вовсе.
Много в России храмов, жестоко пострадавших в безбожные времена. Одни из них возрождаются, а другие постепенно разрушаются и исчезают с лица земли. И зачастую не от того, что вокруг живут плохие люди, а оттого, что людей поблизости уже почти и не осталось вовсе. А ведь при освящении любого храма к его престолу преставляется ангел-хранитель. Проходят годы, века, тысячелетия. Храмы ветшают и разрушаются. Зачастую от них не остаётся и следа. Но в другом, невидимом нашему глазу мире, храм продолжает стоять. И у его престола несёт свою незримую службу ангел-хранитель. И будет нести до конца света. Поэтому даже разрушенный и осквернённый храм всё равно остаётся святым местом.
Горышино впервые упоминается в летописи в 1335 году, так что его с полным правом можно назвать одним из древнейших поселений селижаровского края. В грамоте 1371 года литовского князя Ольгерта к патриарху Филофею он назван в числе литовских городков, захваченных войсками великого московского князя Димитрия Ивановича. На существование здесь городка указывает и название деревни Вышегород (кстати пока не отайниченной), расположенной на Волге «выше города», то есть Горышина. Однако в ХV веке граница Литвы была отодвинута далеко на Запад и укреплённый город потерял своё стратегическое военное значение. Однако он оставался волостным центром и был вотчиной Селижарова монастыря.
В 1582 году Селижаровская слобода была сожжена литовцами, заодно они сожгли и все селения по правому берегу Волги, в том числе и Горышино. Так городок Горышино прекратил своё существование. Остался только погост. Здесь в 1773 году и была построена Никольская церковь. Храм имел два престола в честь Святителя Николая и Архангела Михаила. Архитектура храма несколько необычна. Особенна ротонда, венчающая колокольню. А недалеко от входа в храм высится высокий курган с крестом на вершине. Что это за курган ? Откуда он здесь ? Никто не знает. Может быть под ним покоится русский или литовский князь. А может быть здесь было древнее языческое капище. Нам этого уже не узнать. Но подняться сюда стоит. Вид отсюда открывается неповторимый.
Помните Николая Рубцова :
Взбегу на холм и упаду в траву.
И древностью повеет вдруг из дола!
И вдруг картины грозгного раздора
Я в этот миг увижу наяву…
[/i]
Ещё пару слов о храме. Храм сильно разрушен. Но он всё равно остаётся храмом. Поэтому некоторые правила при его посещении соблюдать всё-таки необходимо. Во-первых разумеется не курить в храме и не мусорить. Поскольку храм не действующий, то не будет ничего страшного, если женщины зайдут внутрь в брюках и с не покрытой головой. Но для мужчин даже в развалины храма рекомендуется входить, только сняв головной убор. Алтарь – особо святое место. Даже в разрушенном храме женщинам вход в алтарь непозволителен. Если хотите посмотреть что внутри, то можете встать в дверях алтаря и посмотреть оттуда, но это можно делать только через боковые «дьяконские» врата. Для мужчин в алтарь входить можно. Но даже в развалинах некоторые правила соблюдать необходимо. Ни в коем случае нельзя входить через центральные «царские» врата, они только для священников. А для вас боковые «дьяконские» врата. Перед тем как в них войти необходимо трижды перекреститься с поклоном после каждого раза. Будет просто замечательно если вы привезёте с собой хотя бы маленькую иконку и оставите её в храме. Ну и разумеется не забудьте прочесть здесь хотя бы маленькую молитву, уж «Отче наш» сейчас почти все знают, в крайнем случае помолитесь вкратце хоть своими словами обо всех разрушенных русских храмах.
И напоследок ещё несколько слов поэта :
Россия, Русь – куда я ни взгляну…
За все твои страдания и битвы
Люблю твою, Россия, старину,
Твои леса, погосты и молитвы…
[/i]
Ну что ? Лирическую часть прочитали ? Теперь в путь. Видите на карте Селижарово ? А из него дорога на юг ? Нам с вами туда. По карте кратчайшая дорога из Селижарово до деревни Краски, а там свернуть с трассы и прямиков в Лошаково. Мы тоже туда дёрнулись. Ага… Не тут то было. Может быть летом там и можно пробраться полями и лесами. Но в мае это просто нереально. Расспросили местных жителей. «Да там и раньше то никогда дороги не было, а сейчас тем более» – сказали нам они. Так что эту дорогу мы советуем только маньякам, которые любят заниматься вытаскиванием машин из болота. Всем остальным лучше ехать по дороге до села Манина Гора, там будет поворот на Ольхово и далее Борисово. Дорога асфальт и хороший грейдер. Любая пузотёрка до Борисово доедет без проблем. А вот дальше… До нужного места километра три по сельской раздолбайке и километра полтора пешком. В хорошую погоду можно попробовать эти три километра проехать и на недоприводе. Всего три-четыре засадных места. Дорога фиговая, но не смертельная. Хотя лично я бы на недоприводе не поехал, по крайней мере в мае. Хотя летом может и подсохнет. На полном приводе езжайте смело. Но на каком бы танке вы не ехали, вряд ли вы доедете дальше деревни Лошаково. Здесь машину лучше бросить и оставшиеся полтора километра прогуляться по лесной дорожке. Хотя лично мы оставили свою «Ниву» чуть недоезжая Лошакова у очень глубокой лужи N 56.44.518, Е 33.40.187 и дальше пошли пешком. Одевать ли сапоги ? Как хотите. Дорога конечно грязная и мокрая. Но лично я, прыгая с кочки на кочку, добрался до места не промочив ноги в городских полуботинках. Итак, вход в церковь N 56.44.899, Е 33.40.803. Курган N 56.44.897, Е 33.40.696. Удачи.