Сентябрь 08, 2024, 07:17:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3
  Печать  
Автор Тема: Отзыв о Самарской службе "Паломник"  (Прочитано 43382 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Sampalomnik
Эксперт
*****
Сообщений: 1697


Екатерина.


Просмотр профиля WWW Email
« : Декабрь 30, 2009, 05:59:52 »

С самарской службой "Паломник" ездила 4 раза, очень благодарна организаторам и в особенности Хохловой Екатерине и Хохловой Валентине Петровне.
Организация паломнической поездки на Святую землю не обыкновенная, все продуманно до мелочей. Перед поездкой всегда собирается группа и на собрании всегда оговариваются детали такие, как например, что взять с собой, какая погода и т.д., служиться молебен. Группа собиралась в аэропорту вылета на Святую Землю, а по прилету всегда без опозданий встречала принимающая сторона и гид. Гиды были очень профессиональные и настолько умели расположить к себе, что невольно между группой и гидом в процессе поездки складывались очень теплые отношения.

Стоила поездка около 68 000 тыс. рублей, но думаю, такая поездка стоит этих денег, т.к. комфорт в такой насыщенной поездке для меня не маловажен,
поскольку начинался день рано утром примерно 08.00 выезд из отеля и возвращение в отель около 19.00 и позже..конечно, после целого дня на ногах и
впечатлений не хочется ощущать дискомфорт в чем-то, тем и понравилась служба Паломник, что создавала все человеческие условия и размещала нас паломников в отелях 4 и 5 звезд. Причем отели всегда находились в центре города.. Например, в Иерусалиме около 10 мин. ходьбы до Храма гроба Господня и если группа возвращалась около 18.00-19.00 можно было самостоятельно идти до Храма Гроба Господня или в любое др.место. В Тиверии размещали в отеле на берегу Галилейского моря и здорово, что можно и утром и вечером было плескаться, потратив на дорогу до водички меньше 2 мин...

Пошуршав на форумах и изучив массу предложений от других паломнических фирм и турфирм по поездкам на Святую землю убедилась, что не каждая группа или отдельно путешествующий человек имеет возможность убраться в храме гроба Господня или остаться там помолится когда храм закрыт для других паломников, как это возможно с этой службой, а также посетить такие святые места, которые не посещают другие группы вообще, ну или например есть такое место - монастырь Георгия Хозевита, к которому уже как 2 года дорогу засыпало камнями из-за обвала, но индивидуально для нашей группы заказывали местное такси и провозили нас объездными путями..Это сейчас уже арабы сделали из этого новый бизнес, но мы были первыми!

Интересно то, что каждый раз из четырех, когда я была на Святой Земле, узнавала и посещала новые места, очень понравилась поездка с заездом на Синай.
Вообще руководители группы Екатерина Хохлова и Валентина Петровна умеют создать в группе очень дружескую атмосферу, ну и благодаря им, группа посещала те самые потаенные и укромные от других групп или лучше сказать от массового посещения, святые места, как напримаер монастырь апостола Марка в Иерусалиме и много много других мест.

Здорово, что не было гонки, а то бывает в некоторых поездках так, посмотрите на право посмотрите на лево и побежали у нас еще 25 мест впереди..нет такого не было в поездках на Святую землю много раз было так, что вот прошибало группу в каком-то святом месте и там и оставались по 2, а то 3 часа.. Очень большой плюс!!! (поскольку совсем не нравятся большие группы) это маленькие группы в среднем 12-15 человек, из четырех поездок максимум было на
пасху 23 человека.

Вообщем итог такой, что минусов не могу указать, очень осталась довольна+Для меня один большущий ПЛЮС..!!! С удовольствием поеду через "Паломник"
как-нибудь еще!
Ирина Рябова. г. Самара.
« Последнее редактирование: Май 28, 2010, 11:38:40 от Sampalomnik » Записан

"Ум должен иметь меру познания, чтобы не погибнуть" прп. Каллист Катафигиот
Sampalomnik
Эксперт
*****
Сообщений: 1697


Екатерина.


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : Январь 01, 2010, 10:43:23 »

Моя поездка в Израиль в августе 2008 года на праздник Преображения Господня организованная Самарской службой «Паломник» оставила неизгладимые впечатления в моей душе. Тем более, что теперь мне есть с чем сравнивать... (в октябре этого года я поехала в паломничество с другой паломнической службой, с вылетом из Москвы).

Вылетала наша группа из Самары (соответственно возвращались со святой земли тоже в аэропорт Самары), что очень удобно. Размещали нас в хороших отелях с высоким уровнем обслуживания и сервиса. Грамотно спланированный маршрут передвижения позволил нам посетить все святые места запланированные программой без спешки и суеты. Очень важно сказать, что в стоимость поездки входят уже абсолютно все расходы, включая чаевые и входные билеты, что очень отвлекало и даже раздражало в мою вторую поездку с другой паломнической службой.

Великолепно слаженная работа гида Александра и руководителя нашей группы Хохловой Екатерины дала нам возможность получать информацию о посещаемых нами святых местах в интересной, доступной форме и в полном объеме. До поездки группу собрали, отслужили молебен о путешествующих, людей познакомили между собой, раздали «фирменные» специально подготовленные путеводители по Святой земле, который очень пригодился уже дома, когда нужно было рассказывать родным о поездке. А по приезде домой через некоторое время ещё и подарили DVD фильм с нашей поездкой!!! Очень важно, что руководитель группы обеспечила сплоченность нашего коллектива. Группа была очень дружной. Даже сейчас (прошло уже больше года) мы стараемся поддерживать друг с другом связь. Коплю денежку, хочу отправить с «Паломником» свою родную сестру. Так как очень важно особенно первый раз побывать на Святой земле с людьми, которые делают это профессионально!!!

Хуртина Марина. г. Самара.
« Последнее редактирование: Май 28, 2010, 11:39:07 от Sampalomnik » Записан

"Ум должен иметь меру познания, чтобы не погибнуть" прп. Каллист Катафигиот
Sampalomnik
Эксперт
*****
Сообщений: 1697


Екатерина.


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : Июнь 20, 2010, 08:40:32 »

Ольга Ларькина, октябрь 2009

«Аще забуду тебе, Иерусалиме!..»
 «…забвена буди десница моя»! (Пс. 136)

Нечаянная радость

В это невозможно было поверить - я окажусь паломницей на Святой Земле?! Давным-давно я запретила себе и мечтать о таком счастье. Ведь несколько лет назад, когда уж очень закручинилась о том, что никогда не смогу побывать в столь дорогих душе местах, мне приснилось, будто из моего окна видна… Елеонская гора! И я утешилась: чего же еще мне и желать! Но вот - сбылось и несбыточное… Однажды субботним вечером мне позвонила Валентина Петровна Хохлова, руководитель паломнической службы, и сказала: «Готовьтесь - едете с нашей группой на Святую Землю!»

Белокаменная столица

Белый-белый город словно бы вырос из-за очередного поворота дороги. Даже в ночной темноте - а в Израиле темнота падает рано, уже в шесть часов не видно ни зги, - он сиял белизной.
- Дело в том, что у Иерусалима особый статус-кво, согласно которому все дома в нем могут быть построены только из местного белого камня, - пояснила Екатерина Викторовна Хохлова (впрочем, для всех нас она, руководитель паломничества, была просто - Катей…).
Да ведь, наверное, и Москва не случайно примерно с XIV века из деревянной стала белокаменной. Русские Православные люди приходили в Святой град Ерусалим, дивились его красоте - и потом старались что-то перенять в родных краях.
Трудно представить, что еще немногим более столетия назад весь Иерусалим умещался на крохотной территории в один квадратный километр. И только сравнительно недавно город начал расти вширь - да и вырос в мощный мегаполис.
Мы еще не раз за неделю паломничества увидим Иерусалим во всей его нынешней необъятной шири, пройдем по его узким улочкам и днем, и ночью. Но первая встреча - навсегда останется в сердце. Белокаменная столица…
А еще в Иерусалим нельзя ни приехать, ни прийти. Можно только взойти. Так и в Евангелии говорится: «Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их…» (Мк. 10, 32). И, наверное, так говорят не только оттого, что город находится высоко в горах, но и - потому что надо взойти в него душой. Подняться над всем суетным, мелким, сиюминутным. 
И началось наше паломничество утром 14 октября с поклонения Гробу Господню в Иерусалиме. Это - самое первое, все остальное - успеется, все - потом.

«К Тебе, Господи!..»

Мы еще жалели, что так мало времени отведено на посещение Храма Гроба Господня, но те, кто ездит с Хохловыми не первый раз, успокоили: да мы ведь еще не раз сюда вернемся! Обязательно!..
И вот она, площадь перед Храмом. На ступеньках стоят, сидят, смеются, что-то обсуждают, щелкают фотоаппаратами люди в самых разнообразных нарядах. Но это еще не много: то ли дело в большие праздники! А в этот утренний час не слишком многолюдно было и в Храме. Повезло! - не придется долго стоять в очереди к Кувуклии. Но и эти драгоценные минуты ожидания очень нужны, чтобы собраться с духом перед тем, как войти в Гроб Господень. Святая Святых!..   
Придел Ангела. Вот здесь, во глубине отверстого гроба, на камне сидел Ангел и обратился к женам мироносицам со словами: «Что ищете Живаго с мертвыми? Что плачете Нетленнаго во тли?» - впрочем, это из стихир тихо звучащего в душе Пасхального канона. Сейчас кусочек этого камня вложен в мраморный постамент, стоящий посреди придела Ангела, прямо у входа в Гробовую пещеру… Туда, где лежал обвитый погребальными пеленами Распятый Христос…
Сквозь слезы вижу дрожащие огни лампад, каменное ложе, принявшее Тело Христа…
Господи, прости!..
…Мы еще сможем пройти по Храму, увидеть великие святыни, о которых (да и то далеко не обо всех) прежде только читали; поднимемся к самой Голгофе - чтобы пасть у подножия Креста… И вновь в покаянии просить: «Прости, Милосердный Господи!..» 
И на выходе из Храма еще раз припасть к камню Помазания, а потом - неизреченная милость Господня! - и помазаться елеем. Греческий монах словно специально к нашему приходу принес свежее масло для лампад, а старым маслицем помазал всех, кто пожелал.
Точнее - кто был рядом, ведь вряд ли кто-то отказался бы помазаться этим святым маслом!
Хотя - как знать! Ведь не только в нашем желании дело.
Уже на обратном пути, в аэропорту, к нашей паломнице Тамаре подошел ее попутчик, с которым они сидели рядом в самолете на пути в Израиль. И рассказал, что тоже замечательно провел эту неделю в поездках по святым местам.
- Вот только у камня Помазания случилось непонятное, - поделился он с Тамарой. - Прикладываюсь к камню… - вдруг руки мои онемели. Я убрал руки, подумал, что они захолонули от камня. Но другие-то прикладываются спокойно! И я опять положил руки на камень, но так и не смог держать их: немеют! Расскажу об этом своему духовному отцу, что-то он скажет, почему не принял мое прикосновение Господь!..

Город Хлеба

Бейт-Лехем значит «город хлеба». Верно, уж очень вкусный хлеб издревле пекли в Вифлееме. Но пробирают до мурашек внезапно пришедшие на память слова Христа: «Азъ есмь хлебъ животный, иже сшедый съ небесе: аще кто снесть от хлеба сего, живъ будетъ во веки» (Ин. 6, 35).
В древнем Вифлееме, граде Давидове, родился Спаситель. Хлеб жизни! Воистину Вифлеем - город Хлеба! 
И правильно говорила Катя: нас распознают сразу, еще не слыша от нас ни слова (а в Израиле можно смело говорить по-русски - очень многие здесь в той или иной степени могут изъясняться с приезжими из России). Палестинцы радостно кричат нам вслед:
- Русский - хороший…
Даже те, у кого мы так ничего и не купили.
- …А вот видите этот высокий кипарис? - спросила Катя, показывая на высоченное дерево, растущее у самого храма Рождества Христова. - Представьте себе, его наряжают на Рождество вместо елки!
- Но может быть, как раз елку когда-то и избрали рождественским деревом из-за того, что она так похожа на кипарис? - возразила я. И Катя согласилась: а ведь и правда, скорее всего, так оно и было.

«А из нашего окна…»

В маленьком Израиле взгляд то и дело натыкается на пограничные столбы.
Израильтяне шутят:
- А из нашего окна -
Иордания видна!
А из вашего окошка -
Только Сирии немножко!
Палестинскую Автономию (в которой находится и Вифлеем, где мы прожили первые дни) отделяет бетонная стена. Поверху натянута колючая проволока, а вдоль стены - розы...
К сожалению, на сделанном из окна автобуса снимке не получилось запечатлеть множество пулевых отверстий, оставшихся после второй Интифады. В монастыре Герасима Иорданского незадолго до сентября 2000 года мироточили и кровоточили иконы, и сейчас на них остались бурые потеки. И в Вифлееме, в храме Рождества Христова, обильно мироточила фреска Спасителя на колонне…
«Война камней» (так переводится слово интифада) унесла более тысячи жизней с той и с другой стороны бетонной стены… 
И розовые кусты растут на каменистой почве, политой чьей-то кровью.

Прекрасные, как женщины, цветы

Наверное, ни один цветок не встречался нам в Израиле так часто, как роскошные бугенвиллии.
- Прекрасные, как женщины, и так же умеют притворяться, - сказал о них наш гид Александр Коган. Я не поняла, о чем это он. И только потом услышала от одной из уже не раз побывавших в Израиле паломниц, что эти сказочно красивые лиловые, красные, ослепительно-белые, оранжевые… - да не перечислить всего их разноцветья! - цветы на самом деле вовсе не цветки, а листья, точнее - прицветники. В их великолепном обрамлении прячутся совсем крохотные и невзрачные цветки. А яркая красота прицветников лишь приманивает к ним насекомых.
Вот ведь притворщицы!..

«Мы - сестры!»

В Иерихонской долине, как нам сказали, находится источник пророка Елисея. Только мы к нему так и не пошли: всех приманил магазин с изобилием сувениров, Православных икон и крестов, открыток и книг о Святой Земле. Будто больше нигде всех этих товаров не было…
А рядом в тени высоких пальм сидели, отдыхая от жары, и смотрели на нас какие-то другие паломницы. Я подошла к одной из них, спросила на «нижегородском английском», откуда они. И услышала:
- Greece… Эллада…
Женщину звали Анастасия - я очень обрадовалась: как мою среднюю дочку. Стоявшая рядом с ней худенькая темноволосая гречанка тоже представилась: Элени. Ну надо же: и младшенькой дочке тезка сыскалась!.. Мы обнялись с Анастасией, расцеловались с любовью: мы же сестры! Сестры во Христе! И я протянула ей «Благовест»: «Вот, это наша газета, я работаю в редакции…» Анастасия вздохнула виновато: «Зачем мне это, я же не читаю по-русски…», - но все-таки полистала газету.
- О, Панагия! - увидела на первой странице фотографию Курской Коренной иконы Божией Матери.
- Да, это Икону привозили в Россию.
А гречанка уже восклицала в изумлении:
- О, Паисий!.. - на пятой странице оказалась фотография старца-Святогорца. И тут уж Анастасия с радостью прижала газету к груди.
- Возьми, это тебе… Наш святой Ефрем… - протянула она мне маленькую иконку.
Греческие паломницы уже садились в автобус, звали Анастасию, а мы все никак не могли расстаться. Жаль, не запомнила селение, из которого приехала в Израиль Анастасия. Но на сердце становится теплее, когда вспоминаю крепкие сестринские объятия, взволнованный и любящий взгляд.   

У Мамврийского дуба

…Вы уже ждете откровения о конце света? Сразу обрадую: скорее всего, скоро не предвидится. Ведь рядом с засохшим Дубом, в тени ветвей которого ветхозаветный патриарх Авраам принимал Трех Ангелов во образ Святой Троицы, подрастает новый дубок, то ли от упавшего с его ветвей желудя, то ли от корня. Говорят, его очертания повторяют силуэт Мамврийского Дуба-отца. И если он проживет такую же долгую жизнь… - еще и нашим дальним-дальним потомкам хватит Божией милости.
Во всяком случае, в этом уверен хранитель Дуба Анвар. Вот ведь: мусульманин, а всю свою жизнь находится у великой святыни. У Анвара недавно родился восемнадцатый ребенок от трех жен. Была еще одна, но он ее прогнал: неблагочестивая…
Рядом с оградой, оберегающей древний Дуб, мирно пасутся длинноухие и безрогие, редкостно добродушные козы. Эти милые создания решили попробовать мое платье на вкус, но - ушли ни с чем. Я просто попросила их оставить мне одежду, ведь как же без нее-то… Повздыхали, покачали укоризненно длинноухими головушками да и пошли прочь от самарской жадины. Не самарийской, что было бы естественнее в этих Библейских местах, а - самарской… И только одна козочка с полным выменем ласково и вполне безкорыстно прильнула к моим ногам, потерлась головой о руки. 
Чуть выше по склону высится русский Свято-Троицкий монастырь, и мы помолились в нем о своих близких и дальних, подали записочки.
А когда выходили из монастыря, встретились с еще одной тварью Божией. На створке ворот сидела и грелась на солнышке симпатичная ящерка. Паломники ее ничуть не испугали, она доверчиво смотрела на нас выпуклыми очами и не спешила отбрасывать хвост: все равно ведь на всех одного хвоста маловато будет. Так и остался хамелеон сидеть на пригретом местечке, провожая взглядом уходящих вниз, к автобусу, паломников. 
И кто-то из нас поднимает взгляд - и видит, как над Мамврийским дубом играет солнце, радужно переливается небо…
Радуга - Завет милости Господней к людям!..

Четкое расписание паломнической поездки по Святой Земле, составленное загодя, перепуталось. И пару дней некоторые паломники потерянно толковали между собой: неужто теперь вообще мало куда успеем? Кто-то зароптал: вот, надо было сразу ехать туда-то, а мы застряли в другом месте… Умные мы, однако. Особенно когда не нам отвечать за все. И можно ли было быстренько-скоренько уйти из монастыря Георгия Хозевита, от нетленных мощей святого Иоанна Румына? Из пещеры, в которой молился и принимал пищу от ворона святой Пророк Божий Илия? Из той пещеры, в которой горько оплакивал свое поношение безчадства Иоаким и где ему Ангел возвестил: молитвы его услышаны, и вскоре у них с Анной родится Дочь… Как поразительно было видеть в этой пещере и наши русские иконы, образ любимого Батюшки Серафима Саровского… Как хорошо было молиться…   
Не сразу доходит до нас, что все идет так, как  и должно. Ведь на Святой Земле пути паломников определяет Сам Господь. Если бы мы приехали в назначенный день в Капернаум, увидели бы утопающий в ранней вечерней мгле греческий монастырь Собора Двенадцати Апостолов, наверное, нам и открыли бы храм, но - и только. А так…

Литургия в Наумовке

- Едем в деревню Наумовку! - сообщил Александр Коган. Русское поселение в Израиле? Но довольный нашей реакцией гид объясняет: «Кфар Нахум» - с иврита переводится как деревня Наума. Стало быть - Наумовка по-нашему. Вряд ли кто-то сейчас знает точно, кто был этот Наум или Нахум, погребенный в далекой древности в этой местности, но вот то, что в Капернауме Христос совершил немало чудес и бывал так часто, что в Евангелии Капернаум так и называется Его городом («и прибыл в Свой город» - Мф. 9, 1), - это известно всем, кто читает Новый Завет.
Надо, наверное, хотя бы в нескольких словах познакомить вас с нашим без преувеличения замечательным гидом. Александр Коган - Православный еврей, бывший одессит, уже двадцать лет живет в Израиле, невдалеке от Горненского монастыря, прихожанином которого и является. Умнейший и начитанный богослов, знающий до тонкостей Богослужение, внимательный к слушателям экскурсовод… Всюду, куда мы приезжали, Александра (как и нашу Катю) узнавали, радостно приветствовали и русские, и арабы, и евреи. 
По дороге в Капернаум Александр очень близко к евангельскому тексту пересказал нам сюжет с именно здесь происшедшим исцелением расслабленного, которого его друзья спустили к Христу на одре через крышу дома. И первое, что услышали мы, войдя в храм, - Евангельское чтение о расслабленном! Мы восприняли это как чудо. Но не меньшее чудо - то, что мы попали на Литургию, которая служится в этом храме лишь один раз в две недели! И было это Божьей милостью не только для нас, а и для служителей и прихожан церкви. Ведь в то субботнее утро на клиросе были только две не очень опытные певчие, они терялись и едва не плакали от безсилия. И вот подоспела наша Катя с ее сильным и красивым сопрано и богатым певческим опытом на клиросе Петропавловской церкви, и еще одна паломница подтянула альтом, а у Александра Когана оказался прекрасный тенор.
- Благодарю вас за сладчайшее пение! - сказал нашим певчим служивший Литургию местный священник, протоиерей Александр. А мы подарили ему журнал «Лампада». С таким благоговейным восторгом принял он этот дар! - и на проповедь вышел держа в руках нашу «Лампадочку». И проповедь его была вдохновенной, каждое слово падало в душу, трогая до слез…

Корабль из апостольских дней

Галилейское море!.. У него много имен - Тивериадское, Генисаретское, Кинерет, и зовут его то морем, то озером. Но ведь в Евангелии оно именуется морем, значит - море!
Откуда-то из ох и далекой юности приходят полузабытые строки:
Спит волна Тивериады,
В небе тихо и светло!
Смотрят веси, смотрят грады
И воздушные лампады -
Моря в синее стекло…
(Федор Глинка)

Так и сейчас, через столетия, еле слышно плещутся волны Генисарета у стен отеля в Тиверии, на дальнем гористом берегу мерцают в ночной мгле золотые огоньки: кажется, там Иордания… И вот один огонек оторвался от берега и медленно поплыл наискось к невидимому причалу - чтобы пристать где-то, наверное, вблизи Магдала. Две тысячи лет назад на деревянном рыбацком корабле вот так же плыли по морю святые Апостолы, и вместе с ними - Христос!.. И где-то как раз в этих местах Он шел по водам…
Тихо стрекочут цикады, с моря веет свежестью, особенно живительной после непривычной израильской жары. А когда над морем разлился нежный рассвет, я увидела у далекой пристани корабль - словно пришедший из глубокой древности. Конечно, это работа уже современных корабелов - специально для охочих до примет старины туристов. Несколько минут покататься на таком кораблике по морю стоит пять долларов, а если еще и отведать «рыбу Апостола Петра», - все тридцать.
Об этой рыбе, тиляпии галилейской, нам рассказывал Александр:
- Помните в 17-й главе Евангелия от Матфея сюжет, когда мытари спрашивают у Апостолов, не уплатит ли подать их Учитель? И Христос посылает учеников к морю, где они поймают рыбу и во рту ее найдут статир. А знаете, почему у рыбы во рту оказалась монета? Тиляпии набирают в рот свою оплодотворенную икру и держат там до тех самых пор, когда из икринок выведутся мальки и подрастут, смогут самостоятельно жить в бурных водах. Время от времени рыба-мать выпускает детенышей поплавать рядом, поискать себе пищу, подвигаться. И конечно, увидев падающую в воду монету, тиляпия легко могла принять ее за серебристое тельце своего малька - и захватить в рот. Конечно, это вовсе не отменяет евангельского чуда с монеткой!
Говорят, у тиляпии галилейской и сейчас еще за жабрами остались два темноватых пятнышка от пальцев Апостола Петра… Вот только рыбы все меньше в Генисарете. И само море сильно обмелело (третья часть пресной воды в Израиле добывается из Галилейского моря - а только для питья в палящий зной человеку каждый день необходимо не меньше литра воды!). Из-за этого, как ни парадоксально, купаться в море стало опасно, ведь отступившая вода обнажила отмель, а совсем близко от береговой линии дно круто обрывается вглубь. На пляже висят крупные таблички, предупреждающие: опасно! Но это ничуть не мешает отдыхающим плескаться в воде - и у самого берега, и на глубине.
Молоденькая итальянка с фотоаппаратом сбегает к морю. Показываю ей на кораблик: вот хороший кадр, не упустите! Она безпомощно разводит руками - мешает высокая чугунная ограда! Ну так это не препятствие для русской паломницы, и я охотно делюсь своим секретом с новой знакомой. Девушка сердечно благодарит по-итальянски: «Грациа, синьора!»
(А когда произносишь: «Эвхаристо!» - это одно из немногих известных мне греческих слов высекает благодатную искру в глазах греков, радостной улыбкой освещаются лица суровых монахов. Как мало надо, чтобы тебя поняли. Просто - поблагодарить человека на родном ему языке!)

«Такси не будет без улыбки!..»

Сценка на рецепшене отеля в Иерусалиме. Молодой израильтянин на хорошем русском языке объясняет нашей паломнице Вере Николаевне, где в городе она может найти то, что ищет, но на ее просьбу заказать такси отрицательно качает головой:
- Такси не будет!..
Вера Николаевна изумленно поднимает брови: как это - не будет, вон их сколько выстроилось у отеля! - но слышит окончание фразы:
- …пока не будет улипка!
Тут и не захочешь да улыбнешься. А такси уже подкатывает к дверям отеля.

продолжение следует....
Записан

"Ум должен иметь меру познания, чтобы не погибнуть" прп. Каллист Катафигиот
Sampalomnik
Эксперт
*****
Сообщений: 1697


Екатерина.


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : Июнь 20, 2010, 08:41:40 »

Заметки паломницы о Святой Земле.

«И возмущаше воду»

Воды Иордана в Ярдените отливают малахитовой зеленью - то ли от низко склонившихся деревьев с густыми кронами, то ли так преломляются лучи в речной глубине. Налитая в бутылочки вода так же прозрачна, как и из других источников Святой Земли.
А в реке омываются десятки паломников в белых рубашках. Но мы хоть и переоблачились в такие же одежды, не спешим окунуться в воду. Сначала - молебен. Столпившиеся на берегу туристы наперебой фотографируют и снимают на видеокамеры, как наш протоиерей Сергий Гусельников читает молитвы, а затем и Евангелие. Но когда батюшка дошел до слов: «Ангел бо Господень на всяко лето схождаше в купель и возмущаше воду…» (Ин. 5, 4), - что началось в воде, прямо у его ног! Множество мальков замельтешили что есть сил, вода забурлила, заходила кругами… А к концу Евангельского чтения утихло и «возмущение воды». Мы с Катей не отрывая глаз смотрим на воду. Вот это чудо!..
И не единственное. Кто-то из нашей группы увидел, как на середине реки вода на несколько мгновений остановила свое течение и… понесла в обратную сторону, к Галилейскому морю, ветки и листья. 
Теплая вода ласково принимает паломников, омывает истомленные жарой тела прохладой, а души - неизъяснимой благодатью.
Тем нелепее выглядит полуголый иностранец, забравшийся в Святую реку. Служитель возмущенно кричит ему: «Out! Go out!» («Вон! Уходи вон!» - англ.), мы показываем, что в Иордане можно омываться только в белых рубашках, а он все никак не может понять: да что здесь такого, почему он не может просто поплавать да позагорать, как есть?
Тури-ист…

«Добро нам есть зде быти!..»

Тихие-тихие едем после Иордана к другой святыне - горе Фавор. Не хочется ни говорить, ни даже рассматривать в окно автобуса быстро меняющиеся пейзажи. Впереди - гора Преображения Господня! Над горой прозрачной короной стоят три сияющих облачных креста. И как-то не очень уместно смотрятся рядом с ними кружащие в небесной выси парапланеристы… Даже слова гида о том, что перед нами - Пуп земли (слово Тавор или Фавор так и переводится - пуп) не вызывают большого интереса. А вообще Пуп земли находится в Иерусалиме, в Храме Гроба Господня, в Кафоликоне...
Как вдруг, словно для того чтобы встряхнуть нас, в прилепившейся у подножия горы деревеньке мы подверглись неожиданному нападению. Арабские мальчишки на ходу швырнули чем-то в стенку автобуса - как показалось, камнями, - и кинулись наутек. Водитель Эсам, что-то приговаривая сердито, заторопился следом, сообщить родителям, чтобы они как следует взгрели «террористов». А по дороге катились вовсе не камни - зеленые яблоки.
Снизу едва виднеется каменное здание греческого Православного монастыря в честь Преображения Господня. Когда похожие на наши маршрутки микроавтобусы домчат нас к вершине горы, мы увидим, какой же он величественный, с особой строгой красотой.
Паломница Татьяна тихонько рассказала о чудесном явлении, которого удостоились на Фаворе самарские паломники на Пасху 2004 года:
- Стоим мы, любуемся цветами - тогда как-то побольше цветов было здесь, в монастыре. Уже начало смеркаться. Как вдруг на совершенно безоблачном небе словно бы ниоткуда возник огромный крест! Он медленно опускался к нам, и многие из нас тогда смогли заснять это явление. Это продолжалось достаточно долго, а потом крест расплылся, будто растворился в небе…
Кто-то подзывает нас к дереву с раскидистой кроной. Тонкие, словно перистые листья, гроздья желтых плодов… - что в нем необычного?
- Да вы сюда посмотрите! - Катя показывает на сердцевину дерева. И душа обмирает: сердцевины-то и нет! Вся она не то выгорела от удара молнии, не то истлела от времени. Только кора и уходящие в глубь горы корни. И на этих-то вроде бы жалких останках - мощные ветви живого дерева!
Вот она - сила святого места!
Как же может преобразиться душа человеческая, соприкоснувшись с этой святостью!.. «Добро нам есть зде быти!..» (Мк. 9, 5).
…А на обратном пути та же арабская деревенька, словно извиняясь за негостеприимных мальцов, встретила нас уже иным сюрпризом. Поперек дороги выстроились ряды стульев, с обеих сторон это импровизированное кафе огородили автомобили. Не проехать!
У кого-то в деревне семейный праздник, не то свадьба, не то ребеночек родился, и все проезжающие просто обязаны принять в этом гулянии участие. Выходите из машин и автобусов, дорогими гостями будете!
Мы успеваем только сделать снимки - наш автобус разворачивается, поедем другой дорогой, в объезд. Эх, не погулять нам на арабских именинах!
Но это и правильно. Не годится растрачивать фаворскую благодать! Спасибо тебе, умница Эсам!

Письмо Пресвятой Богородице

Белым-белы камни Назарета. Белый храм высится над гротом Благовещения, где Пресвятой Деве Марии явился Архангел Гавриил. И на Благую весть Она ответила кротко: «Се раба Господня…»
- А ведь далеко не просто было произнести эти слова! - говорит Александр. - Вы только представьте: незамужних девиц, уличенных в блуде, забивали насмерть камнями. А как объяснить людям зачатие Младенца, если Она мужа не знает? Ведь Она и была обручена старцу Иосифу для хранения девства!.. Но так велико было смирение Марии пред Волей Господа, что Она приготовилась принять все: гонения, позор, а если придется - и страшную смерть.
Спускаемся в полутемный грот, где большая икона Благовещения Пресвятой Богородицы поражает не только тонкостью письма, но и особым духом смирения. Честнейшая херувим и Славнейшая без сравнения серафим склонилась в поклоне перед Божьим Вестником.
А возле иконочек у входа в грот вложено много-много записочек к Пречистой Деве. И - совсем незадолго до приезда нашей группы по почте пришло письмо в обычном конверте, но с необычным адресом: Израиль, Назарет, Матери Божией…
Выходит, можно и так помолиться - в простоте сердечной, в детской вере, что Матерь Божия прочтет письмо и поможет во всех невзгодах, избавит от бед, утолит печали и скорби…
Но какое дивное чудо явила Владычица в самом конце поездки одной из наших самарских паломниц!
В Гефсимании, в Гробнице Пресвятой Богородицы, после молебна и долгих молитв у Иерусалимской иконы Божией Матери женщина вдруг увидела, как у Царицы Небесной на иконе на миг в сладчайшей улыбке приоткрылись уста, будто сказали утешительное слово. Это краткое видение так ободрило скорбную душу!..

Вязанка над пропастью

- В былые времена паломники, поднимаясь на гору Искушений, сорок раз прочитывали «Отче наш», - услышали от Александра.
Попробуем и мы прочесть. Но получится ли еще подняться, ведь вздымающиеся над Иерихонской долиной горы кажутся неприступно высокими! Однако сомнения тут же развеиваются: по склону горы серпантином тянется пологая лестница из удобных для подъема каменных ступеней. Не надо быть альпинистом, чтобы взойти к монастырю Искушений! Ну а к тем, кто выглядит недостаточно крепким, то и дело подъезжают бедуины на осликах, предлагают подвезти на «такси». Проехаться ради экзотики? Но мы же не за ней сюда прилетели за тридевять земель! И мы шагаем со ступеньки на ступеньку, останавливаясь чтобы сделать еще парочку головокружительных кадров.
Невозможно представить, что кто-то поднимался (а может быть, и сейчас поднимается  - если приглядеться, можно различить в горах узенькие тропинки) по этим отвесным склонам на немыслимой высоте. Но, видим, одна пещера наполовину закрыта каменной кладкой, еще кучка камней теснится рядом на крохотном уступе. И вдоль всего склона тянутся целые пласты такой вот каменной кладки. Видимо, здесь подвизались отшельники, а когда они переставали поднимать к себе корзинки со скудной пищей, братья приходили и, помолясь, замуровывали тела новопреставленных иноков прямо в их кельях-гробах…
А возле одной чернеющей отверстым входом пещеры мы с паломником Николаем углядели вязанку хвороста. Выходит, кто-то и сейчас разводит в пещере костерок, согреваясь холодными ночами, заваривает горные травы для целебного питья… Впрочем, все это не больше чем наши догадки. Так ли это - знает лишь Господь Бог! Да кружащие над горами птицы.
Вот и у Лавры Саввы Освященного горы так высоки, что захватывает дух. А в горных кручах над бурным Кедроном видны пещерки-кельи...
Пока мужская часть нашей группы во главе с батюшкой Сергием проходит в Лавру Саввы Освященного, женщины решили спуститься поближе к Кедрону. И как хорошо, что я пошла вместе с Катей! Иначе так и прошла бы мимо черной пещерки: брошенная келья, ничего в ней не осталось. А ведь в этой келье подвизалась София, родная мать преподобного Саввы! Вход для всех без исключения женщин был закрыт в Лавру, и София поселилась в пещерке, расположенной точно напротив кельи святого Саввы. Эта келья ныне отмечена большим изображением Православного креста и буквами АС - Агиос Савва. Мать и сына разделяло непроходимое ущелье.
А внизу у ревущего потока мы увидели пасущегося белого ослика. Откуда он только взялся! Будто нарочно пришел, чтобы оживить в памяти предание о том, как в этом пустынном месте - не без участия в деле Божием его дальнего-предальнего предка - появилась вода. Монахам приходилось издалека горными тропинками носить воду, и святой Савва горячо помолился Богу с просьбой извести здесь, вблизи, воду. И тут же в ответ на свои молитвы он услышал внизу непонятный шум. Глянув в ущелье, преподобный увидел, что в русле давно высохшего потока стоит дикий осел и долбит копытами каменистую почву. Ослик выкопал ямку и стал пить из нее воду. Святой Савва спустился в ущелье - и увидел на этом месте источник чистой воды…
Вот он на снимке - белый ослик у Кедрона.

В пещере Волхвов

…Тайными горными тропами уходили от Вифлеема трое молчаливых путников в восточных тюрбанах. В горах их подстерегали страшные опасности, могли напасть свирепые барсы, а из-за подвернувшегося под ногу камешка можно было сорваться со скал и полететь в пропасть.
Но они шли, таясь не столько от зверей, сколько - от  людей. Ибо получили во сне откровение не возвращаться в Иерусалим к царю Ироду, который ждет известия о Родившемся Младенце только для того чтобы погубить Его.
Однажды они набрели в горах Иудейской пустыни на достаточно удобную пещеру, где провели несколько дней и ночей в молитвах и размышлениях о увиденном ими Чуде из чудес, к Которому их, мудрецов востока, привела звезда Вифлеема.
Более чем через пять столетий в пещере Волхвов поселился будущий киновиарх, основатель общежительного монастыря Феодосий, и подвизался в ней тридцать лет. А когда к нему стали приходить и селиться рядом другие монахи, он решил найти для этого такую пещеру, которую благословил бы Сам Господь. Ради этого он с молитвой прошел по всем окрестным пещерам, ожидая знака от Господа: где само собой возгорится погашенное кадило, там и надлежит быть лавре. Но ни в одной пещере не было желанного знака. С печалью возвратился он в свою келью, и тут в кадиле сам собой воскурился благоуханный ладан!
В пещере царит благая тишина. Только - молитва у многих святых мощей…
А над пещерой высится прекрасный монастырь Феодосия Великого. Здесь толпятся паломники и любопытные туристы. И с выложенной из розового мрамора стены равнодушно смотрит на них, гуляя сама по себе, обычная домашняя кошка.

Мать Мария и Марфушенька-душенька

В Вифании нас встретила… Мария! Нет, конечно, не та, Евангельская - сестра праведного Лазаря Четверодневного и Марфы. Наша современница, монахиня Мария. Провела по Марфо-Мариинской обители, рассказала о главном, чем сегодня занимаются ее насельницы, - школе для девочек. Это и юные жительницы местного селения Аль-Азария, и приезжие. Из 347 воспитанниц только одиннадцать - Православные.
Но у всех девочек любимый фильм - наш, русский, «Морозко». В нем ведь есть Марфушенька-душенька! Очень любят ее за прекрасное имя арабские девочки!..

Поклонники Гроба Господня

Сколько раз за эту счастливую неделю мы побывали в Храме Гроба Господня - не буду и считать. Ведь это была великая милость Господня, плюс, конечно, наше собственное желание и уж конечно - добрые знакомства Валентины Петровны и Екатерины Хохловых! Но нам удалось и причаститься Святых Христовых Таин, и потрудиться в закрытом для всех остальных Храме…
- Вот теперь мы не просто паломники, а - поклонники Гроба Господня, - сказал отец Сергий.

Колокол из России

На колокольне Спасо-Вознесенского монастыря на Елеонской горе укреплен огромный многотонный колокол. Благовест! 
- Когда этот колокол привезли из России на корабле «Корнилов», турецкий чиновник, от которого зависело, разрешить ли провоз Православной святыни по принадлежавшей тогда Османской империи территории, воспротивился: «Ни за что! Если только на руках пронесут…» А зря он так сказал, - усмехается Александр. - Ведь услышав этот издевательский ответ, по сути - отказ, сотня наших русских женщин прибыла в Яффу, положили два прочных бревна, связали их между собой и на эти бревна как на полозья поставили колокол. Сами впряглись вместо лошадей - и потянули на себе много верст до самой вершины Елеонской горы…
А ведь, наверное, доведись - и теперь русские верующие женщины смогли бы повторить этот многотрудный путь. Только сил у нас, нынешних, гораздо меньше.

В ночь на Вознесение

Была тайная мечта побывать и в келии преподобной Пелагии, повидать игумена Иоакима (Строгилоса). Но уже в Иерусалиме мы узнали: этой весной он скончался. Мы смогли только приложиться к стене, за которой замуровано тело подвижника наших дней, - в одном шаге от места погребения его матери, убиенной Анастасии. Но в душе остался свет от удивительных росписей, сделанных отцом Иоакимом в келии. И еще один очень емкий штрих, завершающий картину: много лет подвизавшийся на Елеонской горе, невдалеке от места Вознесения Господня, отец Иоаким именно в ночь на Вознесение вознес свою душу ко Господу…

«Уклонися от зла»

В Яффе, в монастыре Святого Апостола Петра и праведной Тавифы, свел нас Господь с Наталией - бывшей нашей соотечественницей. Теперь она с детками уже несколько лет живет у самого Средиземного моря. В Яффе живет, в Библейской Иоппии, из которой уезжал в свое плаванье-бегство пророк Иона… Приглашала Наталья и нас в гости - искупаться в море: «Волны сегодня не сильные, купаться - благодать!», - да времени на это у самарцев совсем уже не осталось.
- Как же так получилось, что ты поселилась на такой благодатной земле? Хотя и жаль, конечно, что тебе пришлось покинуть нашу Родину…- говорим Наталии.
- Да так как-то попросту все вышло… Не сделала аборт, когда чуть не все считали это самым благоразумным в моей ситуации, вот и приютила нас с детками Матерь Божия на Святой Земле… А Родину я не покинула. Часто бываю в русском Горненском монастыре, трудницей помогаю в нашем монастыре Святой Тавифы… И в Россию часто езжу. Этими днями собираюсь в Москву вместе со знакомыми монахинями.
Все просто, как в 33-м псалме Давидовом: «Уклонися от зла и сотвори благо…»

«Как теперь буду жить?!»

Девятилетний Миша Гусельников взял микрофон:
- А сейчас я спою вам свою песню. Вот послушайте:
- Там - там! - за высокими горами,
За глубокими морями,
Там живет моя душа!..
И не удержался, тихонько-тихонько всхлипнул. Еще не уехал со Святой Земли - а уже так не хочется расставаться!
Миша, маленький алтарник нашего Кирилло-Мефодиевского собора, был в этой поездке верным помощником своего отца. И на Гробе Господнем вместе с батюшкой читал записки - не только наши, но и те, что привез с собой протоиерей Сергий.
Хорошо молиться на Святой Земле!
…Три часа: это уже утро или еще ночь? В этот ранний час мы покидали отель - и Израиль. Ведь аэропорт - это уже нечто иное, как будто и не имеющее отношения к Святой Земле. Очереди к таможенникам, ответы на дежурные вопросы… Взлет…
Мы возвращались другими. Даже те, кто уже не раз побывал в благословенных Евангельских местах, в чем-то изменились. Что и говорить о нас, новичках…
- Я теперь совсем по-другому стала читать Евангелие, - задумчиво сказала Тамара. - Все воспринимается уже иначе, гораздо глубже. Не просто узнаю места, где сама побывала, но словно сердцем переживаю описанные события…
А один из наших паломников-мужчин, рассказали, плакал навзрыд: «Как же я теперь буду жить?!»
Да ведь и мою душу так же жжет этот вопрос: как же теперь жить - дальше? Неужели - в прежней круговерти суеты, недоделанных дел, недописанных статей, неотправленных писем?
Или - то срываясь и падая, то как-то все-таки ковыляя, стараться восходить в Иерусалим?..

http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=36&article=13541
Записан

"Ум должен иметь меру познания, чтобы не погибнуть" прп. Каллист Катафигиот
Sampalomnik
Эксперт
*****
Сообщений: 1697


Екатерина.


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : Июнь 21, 2010, 09:07:55 »

Здесь вот ещё некоторые статьи о нас:
1.  http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=36&article=12975
2. http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=36&article=13249
3. http://palomnic.org/heritages/ot/hohlova/
Записан

"Ум должен иметь меру познания, чтобы не погибнуть" прп. Каллист Катафигиот
Администратор
Administrator
Эксперт
*****
Сообщений: 4408



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #5 : Июнь 21, 2010, 09:13:00 »

Буду их постепенно размещать на сайте
Записан

http://palomniki.su/donate.htm - помощь проекту palomniki.su
http://bricksite.ru - разработка сайтов на заказ.
Sampalomnik
Эксперт
*****
Сообщений: 1697


Екатерина.


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #6 : Июнь 21, 2010, 09:20:08 »

Буду их постепенно размещать на сайте

Это я скромно напросилась!!!  Смеющийся  Крутой  Целующий  Спасибо, Роман!!!
Записан

"Ум должен иметь меру познания, чтобы не погибнуть" прп. Каллист Катафигиот
Администратор
Administrator
Эксперт
*****
Сообщений: 4408



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #7 : Июнь 21, 2010, 09:24:20 »

Я постепенно с того ресурса размещаю материалы. Со временем дойду и до тех.
Просто дело в том, что размещение, чтобы с фотографиями и со ссылками на святыни, требует некоторого времени.
Записан

http://palomniki.su/donate.htm - помощь проекту palomniki.su
http://bricksite.ru - разработка сайтов на заказ.
Sampalomnik
Эксперт
*****
Сообщений: 1697


Екатерина.


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #8 : Июнь 21, 2010, 09:32:04 »

У меня Ноль претензий!  Веселый От общения с Вами, Роман, у меня только положительные эмоции и радость!!! Надеюсь, что так и останется!  Крутой
Записан

"Ум должен иметь меру познания, чтобы не погибнуть" прп. Каллист Катафигиот
Администратор
Administrator
Эксперт
*****
Сообщений: 4408



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #9 : Июнь 21, 2010, 09:44:03 »

Ну это хорошо  Улыбающийся
Записан

http://palomniki.su/donate.htm - помощь проекту palomniki.su
http://bricksite.ru - разработка сайтов на заказ.
Sampalomnik
Эксперт
*****
Сообщений: 1697


Екатерина.


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #10 : Август 01, 2010, 12:38:25 »

В интернете обнаружила ещё одну статью о нашей поездке:
http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=36&article=7006
Записан

"Ум должен иметь меру познания, чтобы не погибнуть" прп. Каллист Катафигиот
Сергей
Эксперт
*****
Сообщений: 2199



Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : Август 01, 2010, 03:00:16 »

В интернете обнаружила ещё одну статью о нашей поездке:
http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=36&article=7006
  Так Вы с " Благовестом" в одном помещении находитесь?
Записан
Sampalomnik
Эксперт
*****
Сообщений: 1697


Екатерина.


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #12 : Август 01, 2010, 03:26:11 »

  Так Вы с " Благовестом" в одном помещении находитесь?

 Шокированный!!! С чего бы это?   Непонимающий
Говорю ж, с 1995 года работаем! Есссно город-то один.  Строит глазки
Записан

"Ум должен иметь меру познания, чтобы не погибнуть" прп. Каллист Катафигиот
Sampalomnik
Эксперт
*****
Сообщений: 1697


Екатерина.


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #13 : Декабрь 02, 2010, 02:18:58 »

Ничего в нашей жизни не происходит случайно. На все воля Божья. Буквально за несколько дней до поездки  приобрела паломническую путевку на Святую Землю, и не ошиблась. Так, мне, новичку в паломничестве за границей, довелось побывать и в Израиле, и в Палестине, и в Египте, прикоснуться к истории Христианства, к святыням, которые почитает весь Христианский мир.
      Предварительно спланированная встреча паломников и служебный молебен о предстоящем путешествии накануне поездки – все с самого начала способствовало общему дружному настрою группы. С трудом верилось, что такая обширная программа, предложенная нам организаторами, может быть  в действительности реализована.
       С первых дней мы поняли, что поездка наша удастся на славу. Очевидным было и то, что подготовка у организаторов «Самарского паломника» к этим мероприятиям очень серьезная. 15 лет работы (Валентина Петровна Хохлова и Арутюнян Екатерина организуют поездки на Святую Землю уже с 1996 года) дают свои плоды. Хотелось бы отдельно отметить, что особенно понравилось, и что выгодно выделяло именно «Самарский паломник:
    - высокий уровень отелей (не менее 4*) и соответственно, питание, проживание, размещение; отличное географическое расположение с точки зрения выезда на святые места;
     - отточенная организация и мобильность перемещения на автобусе, как на территории Израиля, так и Палестины, Египта;
      - информационное обеспечение, доступная форма преподнесения, хорошо подготовленный раздаточный материал (еще до поездки мы все получили «Спутник паломника по Святой Земле» - настоящий путеводитель по святым местам!), серьезный, хорошо подготовленный;
        - чувствуется особое отношение в нам, приехавшим с «Паломником» со стороны представителей Русской Духовной Миссии  на Святой Земле, в монастырях и святых местах, которые мы посещали. Думается, что личные контакты, опыт руководителей «Самарского паломника» , все это дает положительные результаты. По крайне мере, мы ощущали себя очень комфортно: нас здесь ждут и очень рады нас видеть. Тепло принимали везде и Екатерину Арутюнян и Александра Когана (нашего гида в поездке).
        - особый стиль в преподнесении информации. Очень подкупал «одесский» юмор Александра. Более того, он так умело и методично вовлекает группу в обсуждения, споры. Это только потом, позже, после поездки начали понимать, что все достаточно четко откладывается в памяти, потому что не просто «проглотили» информацию, а с учетом собственных знаний каждый из нас высказал свою точку зрения, свои знания по прочтении Библии, Евангелия, где-то поспорил, где-то очень удивился. Но главное, запомнил… надолго!
         - душевная атмосфера общения. Бытовые проблемы (например, поиск аптеки, лекарств, кого и во сколько разбудить на утренний молебен и т.д.) решались быстро, легко  и непринужденно. В автобусе мы могли и песни петь все вместе, и слушать проникновенный до слез  голос Офры Хазы. Катерина и здесь всё продумала, доставала откуда-то диски, комментировала информацию по памяти. А память у нее удивительная…
         - безусловно, дружеская атмосфера, благодаря которой складываются и дружеские отношения между паломниками. Я и сама нашла себе друзей. Уже и после поездки общаюсь с вновь обретенной подругой Ниной Циунель. Кстати, и в этот раз, в эту поездку с 29.10.10 по 06.11.2010 были люди, которые не в первый раз едут с «Самарским паломником» и убеждают, что не в последний! Я верю, потому что тянет съездить, увидеть, прикоснуться к святыням еще и еще, да еще с такой командой! Думаю, что  тоже не остановлюсь на первом разе. Приятно удивлена, что не только за границей, но и по России, и ближнему зарубежью такие поездки тоже организованы уже много лет.
          -  отличное оформление сайта. Информация все время пополняется, есть возможность что-то узнать, высказаться, найти необходимую информацию, размещаются и фотографии в рамках цельных фотоотчетов о поездках, демократично обсуждаются и учитываются пожелания паломников, судя по перепискам;
           - приятно порадовало участие в поездках молодых людей и девушек, а это очень хороший знак, что паломничество не оставляет равнодушными новое поколение;
           - деликатное отношение к новичкам в паломничестве, молодым людям, пожилым. Опять хочется сказать добрые слова в адрес Екатерины: она еще и чуткий психолог от природы (тонко чувствует людей). И как истинный руководитель, и как знаток своего дела объединяет вокруг себя единомышленников.
           - грамотное сочетание в программе и отдыха, и экскурсий, и паломничества. Нам, например, удалось и в Мертвое море окунуться, и искупаться в Красном море с пользой для своего здоровья. Узнали, что  именно в нашей поездке было включено посещение монастыря Святой Екатерины (очень потрясло, конечно!) перед восхождением на Синай.
Одним словом, вопросы по изменению программы паломнического пребывания решаются, и как видно, все время в лучшую сторону.
            Одним словом, довольны мы остались очень! Здесь, на Святой Земле, все происходящее оценивается под другим углом. Каждый из нас приехал со своими вопросами и с Божьей милостью получил какие-то ответы для себя. Впечатления неизгладимые. Я ощутила на Святой Земле сильное духовное потрясение. Думаю, с каждым из нас произошли какие-то внутренние, духовные изменения: новое исчисление событий на «до» и «после» поездки. Мои близкие и знакомые, например, замечают, что я очень изменилась, даже те, кто вовсе и не знает, что я была на Святой Земле.
            Теплые слова благодарности говорим «Самарскому паломнику», лично Валентине Петровне Хохловой, Арутюнян Екатерине за их участие, доброе, чуткое отношение к людям, за искреннюю веру и огромную работу по обретению и продвижению православной христианской веры в людях. Храни Вас Господь!

Писала от себя Кузнецова Ирина
С поддержкой и искренним участием Циунель Нины
Записан

"Ум должен иметь меру познания, чтобы не погибнуть" прп. Каллист Катафигиот
Администратор
Administrator
Эксперт
*****
Сообщений: 4408



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #14 : Декабрь 02, 2010, 03:07:43 »

Добавил на сайт
http://palomniki.su/piligrimages/2010/12/13059.htm
Записан

http://palomniki.su/donate.htm - помощь проекту palomniki.su
http://bricksite.ru - разработка сайтов на заказ.
Страниц: [1] 2 3
  Печать  
 
Перейти в: