Центры паломничеств
Паломничества

07 Июня 09Владимир Верготи, г. Таганрог

Шаломничество, или скитания по Святой земле (часть 1)

Помните песню, где были такие слова: «Счастьем поделись с другим...» Решил поделиться, если не счастьем, то хотя бы впечатлениями, которые переполняют меня от поездки в Израиль.

день первый

Утро. Москва. Домодедово. Всё слишком быстро и неправдоподобно. Меньше четырех часов лёта на «Boeing 747» разделяет меня от непонятной, притягивающей и волнующей воображение Земли Обетованной. Рабочая суета, оформление и сборы позади. Всё как-то сложилось очень быстро и ладно. Невольно начинаешь посматривать на Небо с благодарностью и уважением, если Оно решило, что это тебе надо, то сопротивляться бесполезно.

В одиннадцать часов утра, по расписанию, мы оторвались от московской земли. В длинном салоне самолета много знакомых лиц - актеры, артисты. Запомнился мужчина, чуть не устроивший скандал стюардам за то, что те не могли продать ему коньяк для подарка Юрию Шевчуку. Лидер ДДТ сидел рядом - и судя по всему, был уже навеселе.

Наконец, в иллюминаторе показались светло коричневые горы и морская гладь. Вот и Израиль. Шасси мягко касаются взлетной полосы, срывая аплодисменты от благодарных пассажиров. Покидая самолет, оказываешься в новом аэропорту Бен Гурион. Его сдали в эксплуатацию несколько лет назад. Длинные переходы, отшлифованный бетон, обилие стекла, фонтаны и размах сооружения - всё должно поражать и внушать уважение гостям и придавать уверенность в «новой родине» репатриантам. Это, конечно, парадные и большие ворота, в общем-то, маленькой страны. Осознаёшь какой ценой они достались. Но, как говориться, когда дело касается чести семьи, разговор о деньгах неуместен.

Первые шаги по Святой земле. Израиль начинается с представительного аэропорта Бен Гурион. Старики и толстяки здесь ездят на электромобилях (на правом пандусе вдалеке). Ниже, встречающие в холле первого этажа.

 Первые шаги по Святой земле. Израиль начинается с представительного аэропорта Бен Гурион. Старики и толстяки здесь ездят на электромобилях (на правом пандусе вдалеке). Ниже, встречающие в холле первого этажа.

У нас очень большая программа, ведь Израиль - самый огромный исторический музей под открытым небом. Его территория сравнительно невелика, меньше Московской области, но по концентрации памятников культуры он не имеет себе равных. Здесь наследили и римляне, и византийцы, и крестоносцы, и турки... и даже русские. Здесь начиналась история трех крупнейших религий мира - христианства, мусульманства и иудаизма. Но что откроет и даст эта страна нам?
На втором уровне эстакады нас ждет 11-ти местный Fordик и его водитель Гриша - русский еврей, живущий уже десятый год в Израиле. Здесь мы знакомимся с нашим гидом Зоей, которая и будет сопровождать нас всю поездку. Первые километры пытаешься впитать всю новизну картин и ощущений, чтоб доказать неверящему сознанию, что ты уже в другой стране и, в общем-то, в другом мире.
Первая остановка - город Лидде, близ Яффы и Тель-Авива, греческая церковь, в которой покоится прах Св. Георгия Победоносца (легенды оживают) и где к колонне прибиты его вериги, им поклоняются даже мусульмане. Говорят, помогают от головной боли.

 Первая остановка — город Лидде, близ Яффы и Тель-Авива, греческая церковь, в которой покоится прах Св. Георгия Победоносца (легенды оживают) и где к колонне прибиты его вериги, им поклоняются даже мусульмане. Говорят, помогают от головной боли.

Следующая остановка - монастырь Св. Апостола Петра, который основан на месте захоронения Св. Праведной Тавифы, воскрешенной Апостолом Петром. Изумило нижнее подворье, по которому разгуливали овцы, куры, индюки, утки и даже павлины!

 Колокольня монастыря Св. Апостола Петра и вид на вечерний город.


Далее Тель-Авив и древние переулки Яффы. Запомнилась свастика на смотровой площадке, перечеркнутая звездами Давидаа... или наоборот. И дивный закат над Средиземным морем.

 Вид на Тель-Авив из древних переулков Яффы. Свастика на смотровой площадке, перечеркнутая звездами Давида... или наоборот.

Переулочки старой Яффы


Наша гостиница в Нетании, это где-то километров двадцать по набережной от Тель-Авива. После рыбного ужина - дивные шатания по вечернему городу.

день второй

Следующее утро началось с поездки на гору Кармил. На иврите Ель-Керем - означает «Божий виноградник». Её высота больше полукилометра. Наибольшей славой гора обязана святому пророку Илии, который ,по священному писанию, сражался на этом месте с силами зла и явил на ней великие дела Божьи. С горы открывается грандиозный вид на Средиземное море и Езреельскую долину.

 Гора Кармил и св. пророк Илия, который, по священному писанию, сражался на этом месте с силами зла

На северном плодородном склоне горы Кармил, и у подножия её стоит город Хайфа, место нашей следующей остановки. Смотровая площадка. Поразительный вид на море, бухту, торговый порт и Храм Бахай - место поклонения одноименной секты исламского происхождения, которая верит в учения пророков и отвергает любую форму традиционного проведения ритуалов или священнодейства. Здесь же звучат «Подмосковные вечера» - то на иврите, то на русском вперемешку, в исполнении пожилых уличных музыкантов. Недалеко от монастыря Стела Марис, где укрыт грот Мадонны, поскольку в нем, по приданию нашло убежище Святое семейство по возвращению из Египта, стоит колонна из чистого серебра, на вершине которой Богородица с младенцем на руках - это подарок Хайфе от Италии.

Вид на Езреельскую долину. Садик у храма.

 Недалеко от монастыря Стела Марис ("Звезда моря"), где укрыт грот Мадонны, стоит колонна из чистого серебра, на вершине которой Богородица с младенцем на руках — это подарок Хайфе от Италии.

Затем - Канна Галилейская, место, где Христос совершил свое первое чудо, превратив на свадьбе воду в вино. Аналог этого свадебного вина делают здесь до сих пор. В храме стоят те самые каменные водоносы - два, оставшиеся из шести, помнящие Христово вино, и на дне которых сейчас лежат монеты и записки.

 Кислые незрелые мандарины в Канне Галилейской. Один из двух водоносов в храме, помнящий Христово вино


Надо сказать, что каждый двор монастыря или храма - это воистину оазис с множеством цветов и фруктовых деревьев. К каждому кустику подведена оросительная трубка. Вода здесь в цене. Всё ухожено и озвучено шумом и гомоном птиц. Тут же я нарвал пригоршню, как потом оказалось, совершенно незрелых мандарин. Впереди был Назарет.

Назарет называют городом Благовещенья. Город Девы Марии для нас начался с посещения Греческой церкви Св. Гавриила, где по приданию, со словами «Аве Мария!» явился с вестью архангел Гавриил и где бьет святой источник, журчание которого слышно даже стоя у церкви.

Назарет — город Девы Марии начался для нас с посещения греческой церкви св. Гавриила, где бьет источник Богородицы, который никогда не пересыхал, даже в самые засушливые годы

Далее Базилика Благовещенья - одна из самых величественных и больших католических церквей Святой Земли, очень современная по архитектуре, она накрывает собой дом и место, где жило Святое семейство.

 Базилика Благовещенья — одна из самых величественных и больших католических церквей Святой Земли

 Вся базилика, в основе своей, это шлифованный бетон. В центральном зале под навесом остатки дома Святого семейства

Мы попали как раз на мессу, и спуститься к стенам дома не могли. Кругом огромные мозаики, посвященные Деве Марии, они украшают галереи и стены - это дар христианских общин всего мира. Здесь Уругвайская и Корейская, Славакская и Боливийская, Ватиканская и Украинская Богоматерь. Рядом мастерская, где отрок Иисус помогал Иосифу Обручнику в плотницком деле, иногда делал из дерева птичек, и они оживали в его руках. Так это или не так, но у христиан есть обычай выпускать из клеток певчих птиц и белых голубей именно на Благовещенье.
Есть, на эту тему, очень поэтичные строки Пушкина:

Я стал доступен утешенью,
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я смог свободу даровать.

Возвращаясь из мастерской и войдя в Базилику, увидели, что служба окончена, всё открыто, и на нашу милость нет ни одной души во всем храме, кроме нас.
Сколько же раз потом я буду отмечать такие моменты, когда случай давал возможность побыть наедине, будто позволяя соприкоснуться с чем-то не на ходу.
Устроились мы и ужинали в гостинице «Prima», это город Тверия, на берегу Галилейского моря.

продложение здесь

Организатор: Паломнический отдел Центра семьи и молодежи г. Таганрога

Места:
Церковь с прахом св. Георгия Победоносца в г. Лидде
Подворье "Праведной Тавифы" в г. Яффа
г. Кармель
Греческая православная церковь Первого Чуда в Кане Галилейской
Православная греческая церковь Архангела Гавриила и Святого источника
Базилика Благовещения в г. Назарет


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии