Центры паломничеств

Паломничества

09 Июня 09Владимир Верготи, г. Таганрог

Шаломничество, или скитания по Святой земле (часть 2)

продолжение. начало здесь

день третий

Надо сказать, что первые дни и часы ты как послушный школьник, которого куда-то везут, ведут, показывают... Новизна обстановки невольно дисциплинирует. Это потом ты смелеешь и позволяешь себе вольности, переходящие в дерзости. По моим наблюдениям, наглость начинает выпирать на третий день.

 

 Гора Фавор. Часы на башне показывают время утренней молитвы. Ниже — один восход от тысячи невзгод, тем более, если это восход на горе Фавор.

Итак, день третий, ранее утро. С надеждой встретить рассвет на вершине горы Фавор (месте Преображения Спасителя) мы подъезжаем к воротам церкви Св. Илии и монастыря, находящихся на попечении греческой церкви. Нас предупреждают, что греки считают русских учениками в вероисповедании и очень не любят, когда нарушают их порядки. Открывшая ворота монашка сразу приглашает всех не на встречу восхода, а на двухчасовую утреннюю службу, с которой мне удалось благополучно улизнуть.

Венчает гору Фавор церковь Преображения. Внизу еще спящий Израиль

Перебравшись через два забора, один из которых это живые кактусы в пол человеческого роста, оказался у соседей-католиков, в церкви Преображения. Здесь на меня сердито замычала худая корова с номером 772 на рёбрах. Единственное живое существо, которое я в этом месте увидел. Обойдя хлев, пристройки и сам храм, оказался на развалинах прохрама, уходящего катакомбами в землю. Именно здесь, взобравшись на камни, я успел к только что показавшемуся на горизонте солнцу (см. фото). Там и провел больше часа, любуясь захватывающей дух панорамой. Лучшей молитвы и представить себе невозможно. Кстати сказать, в церкви Преображения, которая была за моей спиной, крыша алтаря покрыта очень тонким мрамором. И каждый день восходящее солнце своим светом освещает его алтарную часть. И только один раз в год, в праздник Преображения Господня, над горой Фавор зависает большое Благодатное облако.

 Из долины гора Фавор выглядит так. Ниже — обычная картина для этих мест

Вернулся, когда служба уже подходила к концу. Нас всех пригласили в трапезную - к горячему кофе с пресными пышками и ароматными финиками.

Гору Фавор, как говорят - «стоящую как свеча на свещнике», сменяет «Гора Блаженств». Мы едем к месту, где Иисус произнес свою знаменитую Нагорную проповедь, начинавшуюся словами: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное...»

Гора Блаженств. Церковь с восьмиугольным куполом, символизирующим восемь блаженств Нагорной проповеди. А ещё, здесь растут финики на пол ладони и птицы поют, как в раю.

Сегодня здесь католическая церковь, монастырь и гостиница, где останавливаются римские Папы. Церковь возведена в конце сороковых годов прошлого века и имеет восьмиугольный купол, символизирующий восемь блаженств Нагорной проповеди. С открытых галерей открывается прекрасный вид на цветущий сад и Галилейское море. В стенах церкви предусмотрительно пробиты длинные смотровые окна для туристов, прибывающих сюда нескончаемым потоком, чтобы не мешали своим любопытством службе. Здесь, то и дело бегают католические монахи, то чрезмерно сухие, то чрезмерно полные, опоясанные бечевкой и в сланцах на босу ногу, как на пляже. А ещё, здесь растут финики на пол ладони.

Дальше, на северо-западном берегу Галилейского моря, в красивом саду стоит католическая церковь «Чуда первого умножения хлебов», или «Церковь Рыб и Хлебов», где, по преданию, Иисус накормил 5000 человек. В церкви в алтарной части находится камень, на котором и произошло это чудо. Он окружен узорным мозаичным полом одним из красивейших на Святой земле. Мы «освятили» там вино из Канны и пять булочек-хлебов, захваченных мной из гостиничного ресторана.

Далее - место «Семи Источников», где Иисус благословил Петра стать его преемником и возглавить раннюю церковь. Рядом с часовенкой удивительно пластичная скульптура - Христа и Петра.

 Место «Семи Источников», где Иисус благословил Петра стать его преемником и возглавить раннюю церковь.

Едем дальше. Уже издали проезжающим бросается в глаза кипенно-белая церковь «Двенадцати апостолов» с большими нежно-розовыми куполами и белыми крестами на фоне небесной синевы. Цветущий сад, белизна стен, павлины и маленькие кораблики на бирюзовой воде - это Капернаум. Где-то рядом дом Ап. Петра. Христос проповедовал здесь несколько лет. И здесь же, надо сказать, получились самые сказочные по колористке снимки.

 Церковь «Двенадцати апостолов», рядом цветущий сад — это Капернаум.

 Где-то рядом дом Ап. Петра. Христос проповедовал здесь несколько лет. На воде видны дорожки — следы хождения Спасителя

 Здесь вам и цветочное многоцветие, и трапезная, и разгуливающие павлины-мавлины

Проезжаем ещё несколько километров и останавливаемся у ворот русской православной церкви и монастыря Святой Равноапостольной Марии Магдалины, на берегу моря. Здесь служба, отдых и купание в радоновом источнике.

Церковь и монастырь Святой Равноапостольной Марии Магдалины на берегу Галилейского моря. Здесь можно искупаться в радоновом источнике и отдохнуть

Полдень. Мы едем к Иордану! На одном из изгибов, недалеко от места, где река вытекает из Галилейского моря, разбит парк и устроена купальня для паломников. Здесь Иоанн Креститель проповедовал духовное очищение и раскаяние через омовение.

 Иордан. Удивительно много непуганой рыбы. Никого не боясь плавают утиные пары и огромные сомы пускают пузыри

С тех пор, крещение водой для христиан аналогично иудейскому обрезанию. Только куда безболезненней и приятней. В воду можно входить лишь в заранее купленных белых рубахах. Удивительно много непуганой рыбы. Никого не боясь плавают утиные пары и огромные сомы пускают пузыри. Окунулись и мы, даже поплавали. После омовения и в честь этого события обязательная трапеза в ресторане с видом на реку. Центральное блюдо - это так называемая «Рыба Петра», а попросту запеченный окунь.

Купальня для паломников. Здесь Иоанн Креститель проповедовал духовное очищение и раскаяние через омовение

В гостиницу вернулись затемно. И здесь нас ждёт ещё одно приглашение - посетить музей и выставку продажу алмазов компании «Caprice». Надо сказать, что страна не имеет собственных алмазных копей, но при этом находится на втором месте в мире по обработке алмазов. Один из крупнейших заводов по изготовлению ювелирных изделий находился буквально в пяти минутах ходьбы от нас. Там для начала нам показали фильм, провели по музею и около часа мы бродили по одному из самых дорогих магазинов мира.

Тверия. Музей и выставка-продажа алмазов компании «Caprice». Кругом алмазный блеск в глазах. Говорят, один из самых дорогих магазинов мира

Вернувшись в гостиницу с подарками, ещё успел на передачу с русскими титрами о женщинах, желающих выйти замуж за настоящих евреев (читай иудеев), и не один год пытающихся пройти гиюр (или гийюр). (Здесь я остановлюсь на минуту, так как появилась возможность увидеть страну чуть обнаженной, изнутри.) Так вот, по их словам, гиюр - довольно унизительная процедура. За ней стоит идея того, что евреи - избранный Богом народ и потому не каждый встречный может им стать.
Чтобы её пройти, надо долго учиться (2-3 года - это в лучшем случае). Изучается Тора, праздники, обычаи, история и т.д. Потом экзамен. Экзамен принимают раввины. Пройти его очень тяжело, иногда невозможно. Например, просто не поверят, что твои помыслы чисты. И не присвоят великое звание иудея (иудейки). Евреи - народ на самом деле жесткий, строгий, и всё, что не способствует их выживанию, стремятся быстро и эффективно отправить «в историю».
Также, надо найти семью, которая возьмёт духовную опеку над кандидаткой. Вплоть до заглядывания в холодильник, насколько кошерную пищу, она ест. Девушка должна будет проводить с ними все религиозные праздники и т.д. и они обо всем будут докладывать раввину. При этом она должна будет носить соответствующую одежду - длинные юбки и блузки, платок или парик.
И тут же выступает чиновник из правительства и говорит о том, что мы или принимаем приезжих евреев и говорим, что они такие же, как мы, или мы сомневаемся и надо устраивать экзамен ещё на границе, и мы говорим, что Иудаизм - религия как бы.... немножечко для своих. То есть - для «чистых» евреев, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. А я думаю меньше оттого, что впали в грех гордыни и себялюбия (улыбаюсь, конечно). Хотя и так понятно, что чем ближе религия к истине, тем понятней и универсальней она для всех. И что одним внешним обрядоверием не спасёшься. Короче, как и у каждой маленькой страны, плотность и температура любого вопроса возрастает в несколько раз.
С этими мыслями и уснул. Так закончился мой самый длинный и самый насыщенный, третий день на Земле Обетованной. Начался он с рассветного ослепления, а закончился алмазным и экранным блеском в глазах.

день четвертый

Из уже милой нам Твери едем, мимо Галилейского моря (на самом деле это озеро), мимо водных дорожек на глади которые не пропадают из века в век (считается, что это следы хождения Мессии по воде), едем через горы, через Иорданскую пустыню - в том числе мимо «Горы искушений» (где дьявол искушал Христа), едем в Иерусалим.

Первая остановка монастырь Св. Герасима, один из древнейших в Палестине. Он был построен преподобным Герасимом в 455 году. Изображают преподобного - обычно вместе с исцелённым и прирученным им львом. Угощение - сок и финики. Колокольный звон на прощание и снова в путь.

 Патио монастыря Св. Герасима, одного из древнейших в Палестине

Уходят горы, за окном снова первобытно пустынный ландшафт. Он начал меняться, когда стали подъезжать к Мертвому морю.
Придорожное кафе, раздевалки, веранда. На веранде большой вентилятор и мягкие диваны. Внизу пляж. С веранды, сквозь цветущий кустарник, шикарный вид на море. Рядом солнцепек, бегающие ящерицы и ажур из колючей проволоки, защищающей соседний дом отдыха. Надо сказать, что я ни где не видел столь много «колючки» как в Израиле. И надо сказать, что она всегда красиво и мастерски вывешена - опыт!

Вечно живое Мертвое море

Как сказали, концентрация солей и минералов в водах моря, расположенного в самой низкой точке земной поверхности (390 метров ниже уровня моря), составляет больше 33 процентов. На протяжении тысячи лет Мертвое море привлекало тех, кто искал пути омоложения и избавления от недугов. Аристотель, Ирод Великий и Клеопатра - пожалуй, самые знаменитые посетители этой водолечебницы, верившие в её чудодейственные свойства. Пока друзья долго принимали водные процедуры я, между делом, забрел на пляж, отгороженный тростниковым забором. Уже потом на табличке увидел слово «nude». Отснял много интересного.

 Третья остановка, национальный парк Кумран. Место, где в 1947 году были найдены знаменитые «Рукописи Мертвого моря» — Ветхий завет времен Иисуса

Наша вторая остановка по пути в Иерусалим - национальный парк Кумран. Место, где в 1947 году, были найдены знаменитые «Рукописи Мертвого моря» - Ветхий завет времен Иисуса. Место это находится на обломке скалы, доминирующей над морем. Подходя к музею с надписью «The secret of Qumran» (Кумранский секрет). Попадаем в кинозал с тремя панорамно-соединенными экранами. Гаснет свет, и с высоты птичьего полета несемся над живописными горами и расщелинами Земли Обетованной. Идет рассказ от имени члена секты Ессены проживавших здесь на стыке эр. И на слове: «...и если пожелает Господь, может и вам откроется тайна!» поднимается центральный экран и освещается вход в пещеру с сосудами, в которых и были найдены рукописи. Так начинается экскурсия, по залам музея, выводящая на площадку к раскопкам поселения.
Дальше дорога к монастырю Георгия Хозевита, в красивейшем ущелье Вади-Кельт, и катание на осликах. Как говориться: «У нас на ослах ездят только туристы».

 Дальше дорога к монастырю Георгия Хозевита, в красивейшем ущелье Вади-Кельт и катание на осликах. Как говориться: «У нас на ослах ездят только туристы»

И вот мы переезжаем перевал и перед нами долгожданный Ершалаим. Известная по открыткам панорама с горящим на закате золотым куполом мечети Омара. Знакомство с городом-городов начинается с Масленичной (Елеонской) горы.

 Наконец, вечером мы увидели Иерусалим

Свое название она получила от оливковых (масличных) рощ. На одном из её склонов - самое большое в мире иудейское кладбище. Место на нём переваливает сейчас за миллион долларов. У подножия тот самый Гефсиманский сад, вернее, то, что от него осталось, в нём последний раз молился Иисус. Здесь он впервые учил апостолов молитве «Отче наш», а вершина горы считается местом его Вознесения.

 Церковь «Вознесения Христова» с высокой четырехгранной колокольней («Русской свечой»). Построена на месте обретения головы Иоанна Крестителя (здание с витражами)

Отсюда, от «Часовни Вознесения», где покоится камень с отпечатком стопы Иисуса Христа (поступь Вознесения) мы и начали наше общение с великим городом. Недалеко наша православная церковь «Вознесения Христова» со своей высокой четырехгранной колокольней. Она видна со всех окрестностей Иерусалима и называется «Русской свечой». Церковь, кстати, построена на месте обретения головы Иоанна Крестителя.
В этот же день, устроившись в гостинице, мы сидели до двух ночи, на веранде одного уютного рыбного ресторана, в центре города, отмечая юбилей земляка. Кухня в Израиле отменная и на любой вкус.

продолжение здесь

Организатор: Паломнический отдел Центра семьи и молодежи г. Таганрога

Места:
Гора Фавор
Православный греческий женский монастырь Преображения Господня
Монастырь св. Герасима на берегу р. Иордан
Гефсиманский сад
Церковь Вознесения Господня в г. Иерусалим ("Русская свеча")
Место Крещения Иисуса Христа в р. Иордан


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

  • Разместил angel30 Мая 10

    Прчитал и ко мне вернулось мое прежнее спокойствие-значит Господь еще милостив к нам..,Тревога оказалась ложной, а тревога оттого, что неужели я никогда не попаду на Святую Землю?! А тут, на этом замечательном ресурсе хоть издалека полюбоваться.Это вам не искусств. гора Голгофа, устроенная учеником преп. Серафима Саровского игуменом Иоасафом в Павло-Обнорском мон. под Вологдой.
    Ну вот и оканчивается мое виртуальное путешествиев Иерусалим. ..Так и хочется сказать после просмотра этих замечательных фотографий: "Не нами это началось, не нами и кончится."

  • Разместил admin30 Мая 10

    Многие люди никогда не попадут не то, что в Иерусалим, а даже в те святыни России, где Вы уже успели побывать :)

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии