Центры паломничеств

Паломничества

15 Июня 09Владимир Верготи, г. Таганрог

Шаломничество, или скитания по Святой земле (часть 5)

окончание. предыдущая часть здесь

день седьмой

День отлёта. Ранним утром я уже в Старом городе. Поразительно тихо, пустынно и одиноко в его утренних лабиринтах.

Зарисовки из окна машины

 Раннее утро в Старом городе. Купол мечети Омара был ориентиром на пути к Стене плача

Практически пусто было и у Гроба Господня - лишь стайки монахинь, да суетливые туристы из Китая. Отмечаю для себя, что волей судьбы я здесь в третий раз. Слышно, как кто-то шепчет молитву... И лишь громкие переговоры греческих монахов, в этом святом месте, кажутся неуместными, рушащими святую тишину и тайну этого места. Есть время побыть наедине с самим собой. Но моя цель «Стена плача», к которой нас, правоверных христиан ? так и не повели. Начинаю, как на ощупь, блуждать по рядам оживающего арабского базара. Отсчет времени у меня уже обратный. На всё про всё - меньше полутора часов, с учётом того, что ещё нужно, выбраться отсюда и добраться до гостиницы.

 Вот и Стена Плача. Она же стена крика, шума, гама и уединения

По пути какая-то железная лестница. Оказался на крыше города-рынка (я уже говорил, что центр крепости - это один большой базар-лабиринт), сделал там несколько снимков и, главное, сориентировался по куполам в какую же сторону мне двигаться. Вот и пропускной пункт. Пройдя контроль, как в аэропорту, попадаю на небольшую по размаху площадь, изобилующую прохожими, туристами и верующими иудеями. Напротив - 15 метровая стена. Это и есть Стена Плача или Стена Слёз. В общем-то, это всего лишь цоколь разрушенного храма. Ринулся вперёд, поближе. Поздно опомнившаяся охранница бежала за мной, пытаясь что-то пояснить. Я же, плохо понимая, пытался объяснить ей, что сделаю несколько снимков и уберусь со своим православным ликом из этой иудейской святыни. Оказалось - это женский предел, мужской рядом. К слову, все зрители, а это в основном полные, крикливые женщины, висели у загородки мужского предела. Взгромоздившись на рядом стоящие пластиковые стулья и завидев своих, они улюлюкали, как индейцы. Женщин было много.

У стены не только плачут и молятся...

 ...но еще и громко разговаривают не по-русски, наверное с Богом — звонок-то местный!

Вообще-то, что здесь, что на улицах города, почему-то мало красивых и стройных девушек. Хотя, надо отдать должное, если женщина красива - то наповал. В основном же какие-то бесформенные, округленно-колоннообразные фигуры. Или с очень тяжелым, объемным задом, будто верблюжата с тайными запасами, и что они там хранят неясно! Ещё эти по моде опущенные на бедра штаны... Главное, что образ жизни и одежда не высвечивают женственность. Ну, это так, сугубо мужское отступление.

 В дни нашего путешествия иудеи отмечали Шмини Ацерет или Симхат Тора — праздник Торы

Короче, я тоже пристроился на стуле для съемок и, как, оказалось, был здесь не один. Два оператора с камерами, красивая девушка - видимо корреспондент, с большим Cаnоn-ом на перевес, все наблюдали за тем, как нескольких тринадцатилетних мальчиков посвящали или инициировали в настоящие иудеи. Рядом стоящие женщины кидали в них конфеты, а мужчины, и стар и мал, за загородкой, взявшись за руки и образовав круг, пели и топали ногами (читай, танцевали). Ближняя ко мне «свадьба» оказалась русскоговорящей, это были грузинские евреи. Потолкавшись ещё с полчаса и расстреляв весь запас цифровой памяти на живописные лица и танцульки, я начал торопиться. Окинув прощальным взглядом площадь, понял - уходить не хочется, такое чувство, что я здесь уже когда-то был. Но пора, надо двигаться восвояси.

Иерусалим проводил нас дождиком. Это к добру и хорошей дороге. Но, по прибытии в Бен Гурион мы узнаем, что наш самолет еще даже не вылетел из Москвы. Все откладывается часов на пять-шесть. Ожидание. Досмотр багажа. Огромные магазины «Duty Free». Ужин от авиакомпании. Рядом снова знакомые - по кино и театрам - лица. Среди всех выделялась компания Гоши Куценко и его друзей. Наконец, посадка в восьмом часу вечера, вместо запланированных трех часов дня.
Первый час ночи, мы в Москве. Переезд из Домодедово во Внуково, от туда домой.

Что сказать в заключение? Как говорится - осадок хороший! ?
Жалею, что раньше не попал на эту землю, хотя всему свое время. Если охарактеризовать страну в нескольких словах - колоритная, тёплая, яркая, необычная, притягательная, местами очень уютная.

Конечно, хотелось бы побывать в Израиле не торопясь, пропитаться воздухом и духом этой страны, увидеть её как курорт. Съездить в Эйлат, полюбоваться подводной обсерваторией, да много чего не вместили те семь дней, которые потрясли наш мир, но это в следующий раз.

Я подсчитал, стремясь напитаться благодатью и унести хоть частицу этих мест, за семь дней мы посетили: 38 храмов, церквей, монастырей и святых мест, не считая тех мест, где я путешествовал один - будь-то синагоги и мечети. Отснял более 5500 снимков, плюс видео; привез 15 кг. подарков, не считая фотофолиантов о Земле Обетованной; и ещё целых шесть святынь, которые даровала мне эта поездка.

Эти живописные цветы Израиля всем женщинам

Беседер!

P.S.
В фотоальбоме «Святая земля», который подарила в аэропорту наш гид Зоя, после благодарностей и пожеланий выведена и подчеркнута фраза - «Ради Иерусалима не успокоюсь!»

Организатор: Паломнический отдел Центра семьи и молодежи г. Таганрога

Места:
Храм Гроба Господня в г. Иерусалим


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии