Центры паломничеств
Паломничества

24 Июня 09Сергей ДОЧКИН

Через Каменку прошли пилигримы

Вечером 4 июля район трассы у Каменского поста ГИБДД был полностью закрыт для проезда. Возле дороги выстроилась многолюдная толпа. Впечатлительные автомобилисты потчевали друг друга слухами о спецоперации по ловле бандитов. Однако на горизонте вместо кортежа джипов появились священнослужители, а чуть позже послышалось молитвенное пение. Что же происходило на самом деле?

В начале августа православные будут отмечать столетие со дня канонизации одного из самых почитаемых на Руси святых - преподобного Серафима Саровского. В настоящий момент тысячи паломников с разных концов страны направляются в Дивеево, где находятся мощи старца. Один из маршрутов пролегает через территорию Пензенской области. Каменке довелось принимать второй этап пешего крестного хода из Сочи.

Шествие началось в декабре прошлого года. Тогда в лютую стужу группа паломников преодолела путь от Сочи до Краснодара. И никто не простудился! И все же, опасаясь за здоровье ходоков, высшие церковные власти не дали благословения на дальнейшее путешествие.

И вот 17 мая 37 паломников под предводительством священника отца Виктора (Швецов) покинули Краснодар. Впереди тысячи верст. Средняя скорость крестного хода при любой погоде составляет 30 - 40 километров в день. Однако, как сказал один из паломников: "Мы летим как на крыльях, ощущая необыкновенную легкость".

В начале пути случилось первое чудо. Когда напечатали фотографии, на них появилось удивительное - сверху на группу падал столп огня, расходясь по окружности у земли. Как показала экспертиза, такое изображение не могло появиться из-за технических недостатков пленки или фотоаппарата. Сами же паломники уверены, что это не что иное, как благословение Господне.

И это не единственное событие высшего порядка. Уже много веков людям знакомо такое явление, как мироточение икон. На лике святого выступает особая жидкость, обладающая чудесными свойствами, в частности, исцеляющая больных и немощных. Так вот, в пути у сочинцев "заплакала" икона Николая Чудотворца. Как замечают странники, чем теплее люди принимают их по ходу маршрута, тем эффективнее этот процесс.

Оно и понятно. Перед выходом епископ Краснодарский и Кубанский Исидор обратился во все епархии, через которые лежит путь, с просьбой о всемерном вспоможении по ходу маршрута. Такую же просьбу получили и светские власти. Так, например, во время следования к храму Дмитрия Солунского в Каменке крестный ход сопровождали милицейские машины. А в церкви паломников ждали кровати, предоставленные администрацией военного городка.

Разумеется, в путь страждущие отправились с некоторым запасом денег на всякий случай. Однако платить за что-либо не приходится: накормить и обогреть странника всегда было делом богоугодным. Чуть ли не у каждого селения ходоков встречают накрытыми столами.

Да что уж говорить о людях, если на шествие пилигримов бурно реагируют даже животные! Несколько раз пасущиеся в окрестностях коровы выходили на трассу, выстраивались в ряд и - в это трудно поверить! - начинали кланяться. Все попытки пастухов навести порядок были безуспешными. Буренки возвращались на место лишь после того, как странники проходили мимо. Поневоле вспомнишь строки из Писания: "Всякое дыхание да славит Господа".

Конечно, не каждый участник имеет возможность преодолеть весь путь. Многие проходят лишь отдельную его часть, а их место занимают другие. Однако один из координаторов проекта Людмила Лучко уверена, что в Дивеево прибудут все, то есть около 100 сочинцев. Там же они объединятся с участниками других пеших крестных ходов, которых на данный момент еще два: из Екатеринбурга и Курска.

Что интересно, даже минимального участия в этом проекте достаточно для того, чтобы поправить свое здоровье. Уже зафиксировано несколько случаев избавления ходоков от самых различных болезней. Об одном из них нам поведали в Каменке. Несколько лет Елену К. мучила грыжа. Несмотря на недуг, женщина отправилась в путь, а через несколько дней уже забыла о своих страданиях.

После ночлега и утренней службы в храме Дмитрия Солунского крестный ход направился к селу Головинщино. Вслед паломникам летели пожелания доброго пути. Хочется верить, что он действительно будет добрым!

Фоторепортаж Александра Ладного о крестном коде Сочи-Дивеево можно посмотреть здесь

Источник:   http://publish.pnz.ru/ml/2003/7126.htm

Места:
Храм Димитрия Солунского в г. Каменка

Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии