Центры паломничеств
Паломничества

06 Сентября 09Прихожане Спасо-Вифанского подворья Троице-Сергиевой Лавры

Поездка в Псков (часть 1)

День 15 июня 2009 года, для настоятеля Спасо-Вифанского монастыря, братии и прихожан храма, начался рано. Уже к 5.00 мы собрались в ожидании автобуса, который повезет нас в паломническую поездку по Псковской земле.

Тревожные мысли и ожидания связанные с возможными трудностями из-за плохих дорог и напряженности движения пропали еще вчера, после отслуженного специального молебна, - о благополучии путешествующих.

Итак, мы выехали. Наш настоятель, игумен Даниил вооружившись картой помогал водителю и дорога в 780 км обещала быть не долгой.

К вечеру, с небольшими остановками для отдыха водителя и разминки затекших ног, мы прибыли в славный город Псков. Встретивший нас гид, - Ираида, раздала нам программки с предстоящим планом путешествий которые мы начали тут же изучать. Гостиница в которую мы поселились после небольшой трапезы в кафе, оказалась довольно уютной, с видом на Троицкий Кафедральный Собор, находящийся на другой стороне реки Великой. С него на следующий день и началось наше увлекательное путешествие.

Около Ольгиной часовни

В Пскове, хранят память о святой Ольге. Согласно легенде, ей было видение: три ослепительных луча, озаривших место, где ныне стоит Троицкий собор. С древнейших времен в нем существовал придел святой Ольги.

Ныне существующий Троицкий собор, 4-й по счету. Первый храм был деревянный, по преданию, сооружен во времена святой Ольги, приславшей из Киева «много злата и сребра» на его построение.

Князь Довмонт, который вследствие княжеских междоусобиц вынужден был бежать из Литвы в пограничный Псков, стал частью его истории. В Пскове тогда не было князя, и псковичи, убедившись, что Довмонт талантливый и бесстрашный полководец, пригласили его на княжеский стол. Он принял православную веру, и в крещении получил имя Тимофей. Верой и правдой служил Тимофей - Довмонт не только псковичам, но и всему русскому народу 33 года. После смерти он был причислен к лику Святых. Св. мощи его находятся в Троицком соборе.

Часть территории у Троицкого собора называется Довмонтовым городом. Различные события связаны с Довмонтовым городом. В 1242 году тут псковичи встретили князя Александра Невского, который вернулся с победой на Ледового побоище. В память об этом была выполнена художественная композиция из кованной меди с изображением герба и плана Пскова. Рука на гербе Пскова, означает благословение и покров Божий, а барс, по преданию, растерзал своего хозяина, предателя оборонявшихся горожан.

В композиции щиты с эмблемами Пскова, Новгорода и Владимира - городов, участвовавших в разгроме немецких рыцарей.

Следующим местом нашего посещения был Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь, расположенный в 25 км от Пскова. Крыпецкая обитель возникла во второй половине XV века. Его основатель преподобный Савва пришел со Святой Горы Афон, из сербского монастыря, принес с собой образ святого апостола Иоанна Богослова и Сербское Евангелие, Придя в Псков, преподобный Савва поселился в обители Рождества Пресвятой Богородицы на Снетной горе, но близость города побуждает его оставить ее. В его душе горела ревность к совершенному безмолвию.

Прп. Савва Крыпецкий

Тогда святой Савва испросил благословение на пустынножительство и, напутствуемый молитвами и наставников, пришел в урочище Крыпцы, расположенное среди непроходимых болот и дремучих лесов. На холме рядом с небольшим озером преподобный построил себе хижину и стал жить, проводя время в подвигах, в молитве и воздержании. Пищею отшельника были хлеб и вода, а в среду и пятницу он ничего не вкушал.

Удивительный подвижник - блаженный монах Корнилий жил в Крыпецком монастыре, незадолго перед Октябрьской революцией. Была у блаженного старца великая любовь к людям. Всех приходящих к нему чем-нибудь всегда угощал. Приходящих к нему называл: «Детушки мои...» Любимым изречением старца было: «Другому пожелаешь - себе получишь!».

Прп.Корнилий Крыпецкий

По рассмотрении благочестивой подвижнической жизни монаха Корнилия, которую он провел в высоком подвиге Христа ради юродства, смирении, посте и послушании, а также актов обильных чудотворений, явленных через него как при жизни, так и после кончины, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II было благословлено прославление монаха Корнилия как местночтимого преподобного святого Псковской епархии.

Пророчествовал преподобный Корнилий и о том, что предадут его земле не по чину Православной Церкви, а головой на север, и одновременно с этим связывал начало будущих бедствий для России. «Похоронят меня, - говорил блаженный, - вся Россия заплачет». Кончина старца наступила 23 декабря 1903 года, за год до начала Русско-японской войны. Не с этого ли времени стала «плакать Россия»? Но блаженный монах Корнилий предсказал и конец этих бедствий. «Когда тело мое переложат, как следует, тогда и окончатся бедствия России». Несколько раз повторялись попытки исполнить волю почившего старца. Все они были по Божьей воле обречены на неудачу. Обрести останки блаженного монаха Корнилия и правильно их переложить удалось только после того, как монастырь вновь стал действующим.

Начинал тут свой монашеский путь и известный старец иеросхимонах Сампсон. Ему было всего лишь девятнадцать лет, когда он был пострижен в рясофор с именем Александр. Вскоре, в 1919 году инока Александра среди прочих арестовали красноармейцы, заподозрив его в принадлежности к царскому роду. После расстрела без суда, на ближайшей станции, будущий старец чудом остался жив, и раненым его отвезли в Петроград к родным.

Поклонившись святым мощам прп. Корнилия и Саввы Крыпецких, и искупавшись в источнике, мы продолжили свой путь на о.Залита (Талабск).

Наш путь на о.Залита или Талабск, к месту где на протяжении 50 лет служил в Храме святителя Николая известный многим в России старец прот. Николай Гурьянов.

о. Николай Гурьянов

Наверное тысячам известен этот путь не понаслышке... по реке Толбица до Псковского озера плыть около 10 минут, и еще около 15 минут до острова. На короткое время почувствовав себя мореплавателями, обдуваемые свежим ветерком мы вскоре достигли желаемой цели. Подав записки о родных и близких в храме, мы поспешили на могилку старца, где отслужили панихиду, веруя в силу молитв о. Николая в вечной жизни о почитающих память его.

Наступающий день был в основном посвящен памяти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, в родовое имение которого мы направились.

Прадеду Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу за верное служение Отечеству указом императрицы Елизаветы Петровны от 12 января 1742 были пожалованы земли, в состав которых входило и село Михайловское. После смерти Абрама Петровича в 1781 эти земли были поделены между тремя его сыновьями. Одному из них, Осипу Абрамовичу, досталась «деревня Устье, что ныне называется сельцо Михайловское» с деревнями. Здесь он поселился после выхода в отставку с военной службы, построил дом, хозяйственные службы, разбил парк.

А.С. Пушкин

С 1818 владелицей Михайловского стала мать поэта Надежда Осиповна. В последующие годы семья Пушкиных проводила здесь летние месяцы, сюда же в 1824 приехал из Одессы и Александр Сергеевич Пушкин отбывать по распоряжению властей ссылку.

Годы ссылки (1824-1826) были самым продолжительным периодом жизни Пушкина в Михайловском. Здесь он написал более ста произведений, в том числе «Бориса Годунова», главы «Евгения Онегина», «19 октября», «Графа Нулина», «Деревню».

Михайловское, встретило нас довольно холодной погодой, но красота парковых алей, множество прудов и красота природы возвышали наши помыслы от немощей тела, а горячий обед в местном кафе и вовсе прогнал последний озноб.

Посетив место творчества поэта, посетили мы и место его последнего упокоения в близ расположенном Святогорском Успенском мужском монастыре.

На самой вершине высокого холма, поросшего старыми деревьями, поблескивает шпиль колокольни и серебрится церковная глава. Вокруг разбросаны поросшие лесом холмы. Это Синичьи горы, которые стали называться Святыми горами с тех пор, как в 1569 году по велению царя Ивана Грозного на самой высокой из них был основан Святогорский монастырь с Успенским собором на вершине холма. На соборный холм ведут две крутые многоступенчатые лестницы, сложенные из дикого камня. Успенский собор построен в XVI веке. У апсид собора погребен великий поэт России - Александр Сергеевич Пушкин. Здесь же, в Святогорском монастыре, погребены дед поэта - Иосиф Абрамович Ганнибал, его бабка Мария Алексеевна Ганнибал, урожденная Пушкина, его мать и отец, а в самом соборе - маленький брат. Здесь в 1836 году, похоронив мать, он купил место для себя, словно предчувствуя свою близкую гибель.

Святогорский монастырь. Могила Пушкина

6 (18) февраля 1837 после заупокойной панихиды в южном приделе Успенского собора тело поэта было предано земле в присутствии А. И. Тургенева, Никиты Козлова и двух барышень из Тригорского - Екатерины и Марии Осиповых.

Окончание здесь.

источник - сайт www.vifansky-monastir.ru

Места:
Свято-Троицкий кафедральный собор в г. Псков
Крыпецкий Иоанно-Богословский монастырь
Храм во имя свт. Николая Чудотворца на о. Залит
Святогорский Свято-Успенский монастырь в пос. Пушкинские Горы


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

  • Разместил admin06 Сентября 09

    Решил вот нарушить свое правило и выложить очередное паломничество на день раньше.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии