07 Сентября 09Прихожане Спасо-Вифанского подворья Троице-Сергиевой Лавры
Поездка в Псков (часть 2)
Окончание. Начало здесь.
В г. Остров, нас гостеприимно встретила настоятельница Симанского Спасо-Казанского женского монастыря, матушка Маркелла. Еще в 1897 году состоялось торжественное освящение нового монастыря епископом Псковским Антонием. В торжестве участвовали святой праведный Иоанн Кронштадтский, духовным чадом которого был отец Павел, и будущий Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I . За время существования монастыря, при нем были организованы церковно-приходская школа, богадельная, гомеопатическая лечебница, школа рукоделия для девочек, а также общество трезвости, в котором к 1902 году - состояло 130 человек. Обитель активно занималась благотворительностью.
Восстанавливается храм в честь образа Спаса Нерукотворного, а службы ведутся в деревянном храме в честь праведного Иоанна Кронштадского, освященным Митрополитом Псковский и Великолукским Евсевием.
На следующий день мы поспешили в Рождества Богородицы Снетогорский монастырь на службу. Снетогорский монастырь располагается в трех с половиной километрах от Пскова вниз по течению реки Великой. Он занимает вершину круглой горы, которую огибает с трех сторон река. Гора круто обрывается к воде, и над рекой нависают выступы слоистого камня. Название горы «Снетная» происходит от слова снеть, снеток - крошечной рыбки, которой издавна славился Псков. Из Псковского озера снеток ходил нереститься вверх по Великой в реку Пскову. Летописец рассказывает, что были времена, когда снетка прямо решетом черпали из реки. Заходила рыба и в заливчик у подножия Снетной горы, дав название ей и построенному на горе монастырю.
В прежнее время Снетную гору венчал громадный, высотой 80 метров, столп колокольни, почти не уступавшей по высоте Ивану Великому. Большой, красиво расположенный монастырь служил преддверием Пскова. Он выполнял важные оборонительные функции: контролировал подходы по реке Великой со стороны Псковского озера. Не случайно здесь была выстроена огромная колокольня - она попутно являлась дозорной башней, откуда было видно на много верст вокруг.
Рождественский собор монастыря знаменит своими фресками. При создании фресок псковские мастера использовали почти все тона местных минеральных красок с преобладанием известной «псковского черлени», придающей росписям своеобразный, теплый колорит. Настенная снетогорская роспись относится к начальному периоду расцвета псковской фрески.
Причастившись, получив в благословение иконочки святителя Спиридона Тримифунтского чудотворца и пообедав, мы продолжили свой путь в одину из древнейших по времени основания обитель в Пскове - Спасо-Преображенский Мирожский монастырь.
Основателем монастыря был Новгородский епископ Нифонт, выстроивший из плитняка главную монастырскую церковь во имя Спасо-Преображения. Монастырь был основан вдали от города, на открытом месте, на дороге из Литвы и Ливонии. При всяком вражеском набеге на город, он становился первой жертвой неприятеля. Несмотря на это Спасо-Преображенская церковь ни разу не была разрушена, и даже во время Великой Отечественной войны, влетевший в ее окно снаряд, ударился о стену, но не взорвался.
При монастыре действует иконописная мастерская, работы которой мы видели во втором храме монастыря - первомученика Стефана.
Географическое положение Пскова на границе Руси со многими тогда враждебными странами, требовало строительства многих крепостей и оборонительных сооружений. Одну из них, - Изборск мы также посетили.
Изборская крепость и есть тот древний город Изборск, который упоминается в летописях. Городом в древней Руси называли собственно крепость - «огороженное место». За время своего существования она неоднократно укреплялась новыми, более мощными, оборонительными сооружениями. В крепости, недалеко от входа, расположен Никольский собор - памятник архитектуры первой половины XIV века с более поздней колокольней. За собором, в восточной стене крепости находится тайник - наклонная ступенчатая галерея, перекрытая сводом и ведущая к подземному колодцу, из которого изборяне брали воду в дни осад.
В окрестностях Изборска имеется много водных источников, причем все они имеют свои названия: Талавские, Ильинские, Богородицкие, Словенские, Никольские.
Наиболее мощные источники выходят в основном на западном склоне Изборско-Мальской долины, так как течение подземных вод здесь направлено на восток. Это так называемые Словенские ключи, или ключи Двенадцати апостолов. Первое письменное упоминание об этих источниках относится к семнадцатому веку. В «Книга Большому чертежу» о первом географическом описании земли Русской сказано что: «От Пскова в тридцати верстах к западу, город Изборск стоит на Словенских ключах». Бьют ключи не менее тысячи лет. Это источники карстово-трещинного типа. Забор воды осуществляется на территории трех-четырех километров. Проходя через известняк и слои глины, вода фильтруется, очищается, но в ней остается много кальция и минеральных солей. Минерализация воды достаточно велика, как и мощность источников, ежесекундно выбрасывающих до четырех литров воды.
Ежегодно, в пятницу Пасхальной недели, на праздновании иконы «Живоносный источник» Словенские ключи освящаются Епископом Псковским и Великолукским.
Издавна живет поверье, что каждый ключ имеет особую, свойственную лишь ему, чудотворную силу. Потому-то и надо испить из всех ключей и умыться в каждом из них, чтобы всего в жизни было в достатке - здоровье, счастье, любовь.
Конечным пунктом и украшением нашего паломнического путешествия стал расположенный в 50 км на запад от Пскова, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь который ведет свою историю уже более 500 лет. Монастырская звонница, украшающая Успенскую площадь, была построена в ХVI в. на месте старой деревянной (1523 г.). Она имеет шесть разновеликих - в соответствии с размерами колоколов-проемов. Все колокола изготовлены псковскими мастерами, украшены орнаментом, фигурками животных, рельефными надписями. Полиелейный колокол, подаренный Иоанном Грозным (1562 г.), весит 3 тонны, Будничный (часовой), подаренный Борисом Годуновым (1591 г.) - 2 тонны. Большой колокол - дар Петра Великого (1690) - 4 тонны. Большие колокола раскачиваются с земли с помощью коромысел.
Тут жили, помогая многим людям духовными советами и известные старцы: митрополит Вениамин Федченко, схиигумен Савва, архимандрит Иоанн Крестьянкин. Все они упокоились в пользующихся особым почитанием Святых пещерах. Вход в пещеры - рядом с Успенским собором. Над входом восстановлена древняя надпись: "Богом зданные пещеры".
От входа идут семь подземных галерей, так называемых "улиц", которые в разные времена удлинялись и расширялись. Стены вблизи входа обложены для прочности кирпичом. Температура воздуха здесь неизменно держится около +5"С. Точного числа захоронений не установлено, т.к. при многочисленных осадах сделать это было затруднительно. Есть основания полагать, что там захоронено более 10 тысяч человек. Среди них и многие защитники монастыря.
В стенах пещер установлены керамические и известняковые плиты с надписями, так называемые керамиды. Имена представителей славных славянских родов Суворовых, Ртищевых, Нащокиных, Бутурлиных, Мстиславских встречаются в надгробных надписях; здесь лежат предки поэтов А. С. Пушкина, А. Н. Плещеева, полководца М. И. Кутузова, композитора М. П. Мусоргского. В пещерах покоятся представители древнего рода Симанских, давшего Русской Православной церкви Патриарха Московского и всея Руси Алексия I. Погребали здесь и архиереев, в их числе выдающийся православный иерарх митрополит Вениамин (Федченко).
Незадолго до начала Великой Отечественной войны в пещерах восстановлен храм Воскресения Христова.
Уставшие от обратной дороги, но довольные, мы возвратились в родной Сергиев Посад.
источник - сайт www.vifansky-monastir.ru
Места:
Симанский Спасо-Казанский женский монастырь в г. Остров
Снетогорский женский монастырь в г. Псков
Спасо-Мирожский Завеличский монастырь в г. Псков
Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь
Богомзданные пещеры
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии