06 Января 10Хрусталёва Лариса
Паломничество в Македонию
Решение поехать на ОЗЕРО пришло неожиданно и как-то само по себе, независимо от меня. Перечитывая в очередной раз "Молитвы на озере" святителя Николая Сербского, Балканского Златоуста, бывшего 14 лет епископом Охридским, я подумала: а где это таинственное и необыкновенное озеро Охрид, где им были написаны такие проникновенные строки? Пришлось прибегнуть к помощи интернета.
Озеро оказалось в Македонии, одной из бывших югославских республик. Две трети его принадлежат Македониии, одна треть - Албании. Данные о размерах озера были немного разными, но единодушным было признание, что само озеро необыкновенной красоты, вода в нем настолько чиста, что позволяет видеть дно на расстоянии 22 метров. Оно является одним из древнейших в мире, так же как и Байкал и озеро Титикака в Перу. Кроме того, оно находится под охраной ЮНЕСКО. Город Охрид называют Иерусалим на Балканах в каждой статье, в любом рекламном проспекте. В его окрестностях находятся 365 храмов, по одному на каждый день года.
Чем больше я читала отзывов о поездках отдыхающих на ОЗЕРО, их восторженные отзывы, тем сильнее хотелось поехать туда, в полную неизвестность, на волшебное манящее озеро, неожиданно ставшее уверенной мечтой и частью меня. В голове пульсировали давно запомнившиеся слова: "Белые чайки летают над синим озером моим, словно белые ангелы над синим небом. Но и чайки не были бы белыми, и озеро синим, если бы великое солнце не раскрыло око свое над ними." Драгоценными жемчужинами падали в сердце эти слова, каждый раз, когда перечитывала и повторяла их.
Ну что ж, надо ехать и увидеть всё своими глазами. Заказала я билеты на самолет, получила визу в Македонском посольстве и вылетела навстречу неизвестности, в страну, где никого не знала, но о которой много прочитала. И заочно полюбила.
Из-за проблем с подтверждением бронирования гостиницы судьба свела меня с замечательным человеком - русской женщиной Натальей Леонидовной Николовой, Генеральным Директором туристического агенства "НИКЭКС", которая оказалась православным человеком и приняла активное участие в моем пребывании в Македонии, где она живет уже 23 года. Она встретила меня на машине поздним вечером в аэропорту Александр Великий в Скопье, отвезла в гостиницу и опекала во все последующие дни.
Два дня в Скопье ничем не запомнились.
Выехала в Дебар, небольшой городок на западе Македонии. Моя цель - монастырь св.Йована Бигорского. Это действующий мужской монастырь в горах. Все здания, или конаки, построены по типу монастырей на святой горе Афон. Игумен - отец Парфений, или, как они говорят, о.Партений, - одаренный, деятельный человек. Шесть монахов, три послушника. Чрезвычайно приветливы, прекрасно относятся к русским.
Монастырь был основан в 1021 году, когда чудотворная икона св. Иоанна Крестителя появилась на том месте, где сейчас находится храм. В храме производит большое впечатление уникальный деревянный резной иконостас, вырезанный братьями Филиповски. Он отражает события Ветхого и Нового Завета, содержит более 500 изображений человеческих фигур и 200 - животных. Братья были неграмотными. Пока они работали, им читали Священное Писание. Слева на иконостасе они изобразили и себя за работой.
Кроме знаменитого иконостаса в нем находятся частицы мощей св. Иоанна Предтечи, св. мч. Марины, св. Харалампия, св. мч. Трифона, в алтаре - недавно полученная из Греции частица мощей Иоанна Русского.
Под стеклом на киоте с частицами мощей положены ладанки для освещения, пригорошню которых мне потом щедро дадут.
В монастыре - 3 службы ежедневно: в 6.00, 16.00 и 19.00. В 21.00 народ расходится по своим кельям, хождение по территории запрещено. Перед службой послушник обходит храм с клепалом, мерно постукивая деревянной колотушкой по деревянной доске. Все спешат в храм. Службы ведутся в соответствии с афонской традицией, практикуется византийское пение. Во время вечерней службы на "Господи воззвах" раскручивается хорос, и он медленно вращается, описывая окружности, в полутемном храме. Завораживающе красиво.
После службы во дворе меня окликнула энергичная жизнерадостная монахиня, попросив разрешения сфотографироваться со мной. Женщина в косынке там редкость, и "русинка" легко определяется. Веселая монахиня взяла у меня номер мобильного телефона и пригласила к себе в монастырь Янковец на юге Македонии, сказав, что она в монастыре одна, и я могу жить у нее там сколько угодно. Тогда я и предположить не могла, что пробуду у нее 9 дней, и мы вместе с ней исколесим полстраны и посетим множество монастырей, храмов, музеев, деревушек и редких по красоте мест этой замечательной страны.
А в Бигорском она так радостно рассказывала о своей любви к прп. Серафиму Саровскому, что я сбегала в келью и подарила ей икону и масличко, что вызвало ее бурный восторг.
Надо заметить, что батюшку почитает вся Македония, у них вышла толстая книга о нем. А вообще книг мало.
Моим постоянным помощником и опекуном в монастыре была молоденькая девушка Катерина, хорошо владеющая английским языком. Она сказала, что привезенные подарки я могу отдать о. Сергию - энергичному монаху, который в прошлом занимался турбизнесом. Пострижен он в честь преподобного Сергия Радонежского. Он повел меня на экскурсию по монастырю, показал костницу, по-македонски костурницу, где на полках хранятся главы монахов, подвизавшихся здесь ранее. В полу - люк, под полом - их кости. Рядом с монастырем водопад, маленькая пещерка, в которой жил неизвестный подвижник и чудотворный источник, насчитывающий 1000 лет, над которым на воздухе стояла икона.
Я провела в Бигорском монастыре 3 дня. Запомнился забавный случай. О.Иосиф, молодой монах, учащийся заочно в семинарии, попросил меня позаниматься с ним русским языком, т.к. ему предстояло сдавать чтение первых 10 глав Евангелия от Иоанна. Пока мы с ним читали во дворе, вокруг нас собралась толпа народу. О.Иосиф рассказал, что он любит Ксению Блаженную, а о. Макарий - Матронушку Московскую. Он прочитал о ней в интернете 5 месяцев назад и с тех пор непрерывно всем рассказывал о ней. Его мечта была - получить икону с ее изображением, хотя бы маленькую. Я попросила позвать о. Макария, а сама сходила в келью и принесла, спрятав под курткой иконы, масло, сухарики от прп. Серафима, решив сделать сюрприз. Пришел о. Макарий. Его попросили рассказать о Матронушке. Он сразу воодушевился, глаза заблестели, он с глубокой любовью рассказывал о святой старице. Я спросила: "Батюшка, а у вас есть ее иконка?" Он печально вздохнул: "Нет". Я попросила: "Батюшка, закройте глаза". Он доверчиво закрыл. Я вытащила икону и поднесла к его глазам. Когда он их открыл, изумлению и радости не было предела. Он ее целовал, прижимал, всем показывал, бормотал нечто вроде "она услышала мои молитвы, она пришла ко мне". Все улыбались, потому что батюшка летал от счастья. Он тут же снял с руки и подарил мне свои монашеские четки, которые сплел сам. Дороже подарка я не получала никогда. Подаренным маслом он помазал всех окружающих, раздал по сухарику от батюшки Серафима. Ну, а о.Иосифу досталась икона блж. Ксении. Меня просили поподробнее рассказать о ней. Позднее при встречах с чадами о. Макария в других городах, они рассказывали мне, как батюшка получил икону и как он был счастлив. В монастыре мне надарили много подарков, люди были удивительно внимательны.
После Бигорского мы поехали в монастырь Райчица, что в 20 км. В монастыре есть частицы мощей св.вмч.Георгия и Иоанна Кукузеля, который, по преданию, пел так красиво, что его пением восторгались ангелы. Сестры монастыря делают митры для епископов всего мира, в том числе для Африки. У них живет маленькая ручная серна Тавифа, ее иногда выпускают, и она радостно носится, периодически подходя к людям, которые ее гладят и ласкают. Сестры делают для Бигорского монастыря мастику - традиционный национальный крепкий напиток, обладающий лечебными свойствами, по старинному рецепту, который никому не открывают.
После литургии духовными чадами о.Макария я доехала до Охрида. У меня был адрес местной женщины, где можно было поселиться за 5 евро. Но меня сдали на руки молодому человеку по имени Илия, т.к. о.Сергий договорился, что я поживу у них в доме. Илия с мамой работают в храме 14 века Богородица Больничка. Вечерами он поет в храме св.Климента /Плаошник/, где находятся мощи св.Климента. Он и был моим проводником по храмам города. Их и вправду оказалось очень много. Больше всего поразили храм св.Иоанна Богослова Канео 13 в., стоящий на выдающемся утесе и являющийся как бы визитной карточкой города, и храм Богородицы Перивлепты с великолепными фресками 13в. Охридцы также гордятся храмом св.Софии 11 века, являющейся одной из двух в мире церквей, в которых сохранилось такое большое количество фресок 11 века. Вторая - св.София в Киеве.
В Македонии очень почитаются ученики братьев Кирилла и Мефодия - св.Климент (840-916) и св.Наум (835-910). Святитель Кимент был основателем первого на Балканах крупнейшего университета. Сейчас ведутся археологические раскопки, планируется восстановить здание университета в ближайшие два года.
Монастырь св. Наума находится на южном берегу озера, на границе с Албанией, там же находится его гробница. Многие говорят, что, прижав к надгробной плите ухо, можно услышать сердцебиение святого. На территории монастыря живет стая павлинов, которые безмятежно и безбоязненно разгуливают под ногами людей и периодически издают истошные крики. В монастыре всего один монах, о.Нектарий, но в монастырских конаках устроена гостиница и ресторан. Как говорится, no comment.
В один из дней мы побывали и на севере озера, в городе Струга и его окрестностях. Заехали за мной в Охрид духовные чада о.Досифея из Бигорского монастыря - две сестры Ирена и Сузанна. В Струге много албанцев, в правительстве - большинство мусульман. Мы посетили известный монастырь Калиште. Там всего 2 монахини. Игуменья, мать Синклитикия - молодая женщина, она имела свой бизнес и довольно удачный. Но...
Господь готовил ей другой путь. В монастырском комплексе находится пещерный храм Святая Богородица, фрески которого датируются 15 веком. В 500 метрах от монастыря в горах находится крошечный пещерный храм св.Афанасия, куда мы поднимались по крутым ступенькам, несколько раз останавливаясь перевести дыхание и полюбоваться красотой голубого озера, окруженного голубыми горами, по которому плавали царственные белые лебеди с крошечным пушистым потомством. В самой последней деревушке на границе с Албанией поднялись в скальный храм архангела Михаила, поставили свечи, оставили запись в журнале.
После обеда и отдыха в дому дружных сестер мы поехали в монастырь св. Эразма, подвижника 3 века., крестителя и просветителя Охрида, святого, очень почитаемого македонцами. Он подвизался в пещерке, где сейчас находятся его мощи и пристроена небольшая церковь. В монастыре всего несколько раз в году бывают службы. Мы попали как раз на праздник св. Эразма, служил митрополит. Машины стояли на десятки метров вдоль шоссе, народ приезжал всю ночь поклониться любимому святому, покровителю водителей. Я наблюдала за несвойственными нам привычками македонцев: все женщины без головных уборов, с короткими рукавами, многие громко разговаривают. Принято прикладываться к иконам в иконостасе, проводить по ликам рукой, класть деньги на иконы, вешать на них деньги, вещи. К концу службы в монастыре св. Эразма иконы были увешаны полотенцами, носками, рубашками, отовсюду свисали денежные купюры. Возле иконы Богородицы в иконостасе стояло около 20 бутылок подсолнечного масла и жестяная банка пива. Надо отметить, что в лампады македонцы наливают подсолнечное масло.
На следующий день позвонила мать Параскева из монастыря Янковец и пригласила пожить у нее 2-3 дня. Мое пребывание у матушки затянулось. В монастыре раньше было 6 сестер и 4 послушницы. А теперь только одна. В 18 лет она покинула Македонию и 35 лет прожила в Австралии. Она всю жизнь мечтала стать монахиней, и вот желание ее сбылось. Три с половиной года назад она вернулась на родину и приняла постриг. Матушка вычитывает правило, убирается, стирает, гладит, готовит, принимает гостей, печет всевозможные пироги и хлеб, поливает, кормит 4 собак и многочисленных индюшек и гусей. Всегда веселая, жизнерадостная, в хорошем настроении, улыбается и поет низким скрипучим голосом, ветром проносясь в шерстяных носках по каменным плитам монастыря. В них же стоит на службе.
С сестрой Параскевой мы посетили наиболее известные монастыри, действующие и заброшенные, - св.мч. Георгия в Курбиново (12в), Сливница (16в.), фрески которого потрясли меня до глубины души, Слепче, Журче (12в.), Водоча, Велюса, Зрзе. В монастыре Зрзе икона пресв.Богородицы в иконостасе находится справа, а икона Спасителя слева. Дело в том, что икона Божией Матери написана так, что она изображена спиной к Сыну, если висит слева. Ее помещали на обычное место в иконостасе слева, но три раза она возвращалась, а потом явилась и сказала, что не может быть спиной к Своему Сыну. Так ее и оставили справа.
Побывали мы и на раскопках знаменитой Гераклеи, где сохранились бани 4 в., театр 2 в., базилики 5 в. Некоторые монастыри находятся высоко в горах, в них никто не живет. Ключи от храмов обычно хранит какая-нибудь семья в близлежащей деревушке. Изучив в Москве карту Македонии и прочитав все возможное о ней, я была готова ко встрече со многими святынями, но живое общение превзошло все ожидания. Потрясала доброжелательность и гостеприимство македонцев. Они напоминали детей - удивительно открытые, искренние, доверчивые. Щедрая земля, чрезвычайно дешевые овощи и фрукты. За 23 дня своего пребывания в Македонии я ни разу не встретила раздраженного человека и не видела ни одного человека с бутылкой пива в руке.
Особенно запомнилось посещение острова на озере Преспа. Это второе по величине озеро Македонии, на границе с Албанией и Грецией. На озере живут редкие виды птиц - пеликаны, белые и серые цапли, дикие утки. Из ближайшего селения мы поплыли на моторке на остров, название которого Голем Град (Большой город), он же Змеиный Остров. Его территория - 2 кв.км, он необитаем и имеет специфическую флору и фауну. На нем растут во множестве нежные белые лилии. Когда мы выбрались из лодки и ступили на землю, из кустов на тропинку нам под ноги стали выскакивать довольно большие змеи. Они, видимо, были напуганы нашим появлением. Да и мы не испытывали особого счастья от встречи с ними. Но продолжали осторожно продвигаться вперед. Одна матушка Параскева была, как всегда беззаботна и счастлива, комментируя так: "Ну, если Господь приготовил мне смерть от укуса змеи, значит, так и будет". На острове оказался один сохранившийся храм и несколько разрушенных, которые, в свою очередь, были построены когда-то на развалинах христианских базилик 6 века. По мере передвижения по острову на моем мобильном сменяли друг друга сообщения: «Добро пожаловать в Грецию, Добро пожаловать в Албанию». Отплывая от острова, мы огибали скалистые берега, усеянные дикими птицами, и мои спутники периодически показывали мне пещерные, скальные или храмы, парящие над синей водой.
Расставались мы с матушкой со слезами, она целовала мне руки и приглашала приехать еще раз. Пробыв еще несколько дней в Охриде, побродив по его маленьким уютным улочкам с белыми домами и красными черепичными крышам, посетив ставшими любимыми места и храмы, я вернулась в Скопье, где с нетерпением ждала меня Наталья.
Мы съездили на машине в Марков монастырь, на озеро Матка в пригороде Скопья, где посетили 2 монастыря - Пресвятой Богородицы и св.Андрея. Монастыри находятся в ущелье среди скалистых гор, по быстрой речке спускаются слаломисты. Место очень живописное. На самых вершинах скал стоят высокие кресты - там находятся небольшие храмы, куда можно подняться пешком. Народ отдыхает и купается, монахини шьют облачение и вышивают епитрахили. Каждому своё.
А в 6 утра самолет на родину с пересадкой в Белграде.
Прощай, маленькая и гостеприимная страна Македония, мне бы очень хотелось, чтобы наши русские люди узнали побольше о тебе и не спрашивали удивленно: «Македония... где это?»
Прошло 2 года. В настоящее время вышла моя книга «БЕЛЫЕ ПТИЦЫ МАКЕДОНИИ» - первая в России книга о монастырях и святынях этой страны. Её презентация состоялась на конференции, посвящённой 20-летию паломнической службы «Радонеж», проходившей 27 ноября 2009 года в историческом музее Москвы на Красной площади.
Книга пользуется спросом, продаётся в магазине «Сретение», храме Марона-пустынника, Живоначальной Троицы в Хорошево.
Источник - сайт http://forum.pravmir.ru
Организатор: Радонеж (паломническая служба)
Места:
Бигорский монастырь
Храм св. Иоанна Богослова в Канео
Храм Богородицы Перивлепты в г. Охрид
Церковь св. Софии в г. Охрид
Монастырь «Успение Богородицы» в Калиште
Монастырь св. Георгия в с. Райчица
Монастырь св. Наума
Монастырь св. Эразма
Монастырь Янковец
Монастырь Сливница
Храм св. Георгия в с. Курбиново
Монастырь св. Иоанна Предтечи в с. Слепче
Журечский монастырь св. Афанасия
Водочский монастырь св. Леонтия
Велюшский монастырь Пресвятой Богородицы Милостивой
Монастырь «Свето Преображение Христово» в с. Зрзе
Марков монастырь
Монастырь св. Андрея в г. Скопье
Монастырь Пресвятой Богородицы в г. Скопье
Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.
Комментарии
Красивое место и очень даже. Напоминает Грецию. И очень хорошо, что Вы написали книгу. Теперь еще больше людей узнает о таком прекрасном месте.
Ну а если захотите побывать там, то добро пожаловать вот сюда:
http://palomniki.su/index.php?id=15876
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии