Центры паломничеств

Паломничества

15 Мая 10Неизвестный

Паломничество в Аризону (часть 1)

В январе 2009 года под праздник Богоявления по инициативе молодежной группы РОТА состоялась поездка в штат Аризона. Эта поездка стала логическим продолжением посещения греческого женского монастыря Иоанна Златоуста, что около города Кеноша, штат Висконсин. Первая поездка имела целью ознакомить детей с жизнью сильно отличающейся от той общественной среды, в которой они живут, жизнью основанной не на потреблении и самоудовлетворении, а на покаянии, труде и молитве. Именно тогда мы впервые услышали от игумении Мелании рассказ об удивительном старце Ефреме, прибывшем из Афона и основавшем 19 монастырей по всей Америке.

Поездка в Аризону предполагала посещение греческого монастыря преподобного Антония Великого, где подвизается старец Ефрем, а также сербского женского монастыря святого Паисия Величковского в городке Саффорд. Буквально с начала организации поездки стали возникать трудности. В начале планировалось, что поедут в основном дети с несколькими сопровождающими взрослыми, но, узнав о поездке, родители всех детей захотели присоединиться. Таким образом небольшая экскурсия обернулась полноценным семейным поломничеством. Группа быстро достигла размера около 25 человек, что вызвало трудности с размещением группы в монастырях. В греческом монастыре, где готовились к празднованию Дня святого Антония и ожидали прибытия многих сотен поломников, размещение такой большой группы как наша всего лишь на одну ночь вызывала проблемы. А маленький монастырь святого Паисия просто не располагал местом для принятия столь большой группы. Были и другие проблемы и препятствия, но с Божией помощью все удалось и преодолеть. В итоге не все смогли поехать, но в самый холодный день той зимы 16 января, когда термометр показывал -35F (-30C), а школы объявили, что занятий не будет, 22 человека отправилось в город Феникс, штат Аризона.

По прибытию в Финикс всех конечно же удивило по-летнему теплое солнце. Даже не верилось, что где-то может быть очень холодно. Нобычной была и природа. Поражали огромные кактусы Суаро, высотой с двухэтажный дом и возрастом значительно за сотню лет. Но это лишь было началом тех незабываемых впечатлений, которые вынесли с собой из поездки её участники.

В монастыре святого Антония Великого нас встретил единственный русскояычный монах отец Серафим. Нам пришлось подождать пару часов пока нас определять на место ночлега - поломников в праздник обители прибыло необычайно много. Но это время не прошло зря. Отец Серафим рассказал нам о монастыре, правилах, обычаях. Немного поведал он нам и о старце Ефреме, которого надо сказать мы в эту поездку так и не увидели. На все воля Божия. Но и без встречи со старцем монастырь произвел на нас неизгладимое впечатление.

Монастырь святого Антония, пожалуй, самый большой православный монастырь в Америке. И вся его огромная территория - это не просто оазис в пустыни, это огромный цветущий райский сад. Нам, лишь только несколько часов назад вырвавшимся из зимних оков Чикаго казалось невероятным многоголосое пение птиц, порхание коллибри, обилие зелени и цветов в монастыре. Казалось невероятным, что каких-то 14 лет назад здесь была пустыня и инженеры геологи не могли найти войду. Старец Ефрем помолившись обошел территорию будущего монастыря с иконой и указал, где копать колодцы. Теперь воды в монастыре множество и дивный сад тому свидетельство. Она доступна в гостиничных номерах, она истекает свободно из многочисленных фонтанов и фонтанчиков в саду, привлекая огромное множество птиц и животных. Было приятно и удивительно побродить по дорожкам сада, посидеть в его тенистых беседках и удивляться силе благодати Божией, которая здесь принимает вполне зримые очертания. Глядя на сад невозможно поверить, что все это было создано за полтора десятка лет, особенно принимая плотный график богослужений в монастыре и занятость братии. Здесь быстро приходишь к осознанию, что монахи могли лишь посадить, а взрастил всю эту невероятную красоту сам Господь Бог. Он же отверзает свою щедрую руку, питает братию от обильных урожаев цитрусовых, винограда, оливков.

Ближе к вечеру на праздник прибыл греческий епископ и началось всенощное бдение. Службы в монастыре долгие и поэтому присутсвующим часто разрешается присесть в стасидиях или же на специально приготовленных стульях. Многие присаживались прямо на пол. Многое в богослужении было необычным, другие порядки, раскачивание огромной круглой люстры со свечами - хороса, символизирующего церковь небесную, и тогда казалось, что все святые с нами присутстуют здесь и молятся Богу. Необычными для нашего уха были и тянущиеся византийские распевы. Но все было красиво, торжественно, благолепно, а главное мы все равно улавливали и узнавали знакомый ход православного богослужения. Мы не понимали слов греческого языка однако в любой момент знали, что сейчас происходит и сердце все равно устремлялось к Богу в молитве на нашем родном русском языке. Вот с таким удивительным чувством братства в православии мы покидали монастырь на следующий день после Божественной Литургии.

Некоторые фотографии, выполненные во время этого паломничества

В монастыре святого Антония Великого

В монастыре святого Антония Великого

В монастыре святого Антония Великого

В монастыре святого Антония Великого

В монастыре святого Антония Великого

В монастыре святого Антония Великого

В монастыре святого Антония Великого

В монастыре святого Антония Великого

В монастыре святого Антония Великого

В монастыре святого Антония Великого

В монастыре святого Антония Великого

В монастыре святого Антония Великого

Продолжение здесь.

Источник:   http://www.holyvirginprotection.org/arizona.html

Места:
Монастырь прп. Антония Великого в Аризоне


Если отзыв Вам понравился и Вы хотите тоже посетить эти святыни, то приглашаем ознакомиться с соответствующими паломническими турами.


Комментарии

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы добавить комментарии